В годы Великой Отечественной войны кинематограф оказался в сложном положении: две крупнейшие киностудии Советского союза — «Мосфильм» и «Ленфильм» — были эвакуированы в Алма-Ату. Режиссеры игрового кино находились в условиях более ограниченных, чем режиссеры документального: для игрового кино нужны были актеры, павильон, звукорежиссер, костюмы, грим и так далее. Несмотря на отсутствие технологической базы и средств, опасные для жизни условия и нисходящий голод, кинематографисты продолжали свою работу с самого начала войны и до ее конца. Перед ними стояла задача не менее важная, чем оборона страны, — поднятие боевого духа армии и народа. В этой связи защитниками Отечества являлись не только солдаты Красной армии, но и режиссеры, сценаристы, операторы и актеры, которые продолжали свой труд.

Картины, которые будут показаны в РОСФОТО, — редкий пример доблести и художественного подвига.

Вход на показы свободный, по предварительной регистрации.


Два бойца

22 февраля

17:00

1943

Режиссер – Леонид Луков
80 минут
Фильм снят во время войны по повести Льва Славина «Мои земляки». Искренний и правдивый рассказ о дружбе Аркадия Дзюбина, неунывающего, лихого и бедового парня из Одессы, и Саши Свинцова — «Саши с Уралмаша».



Жди меня

23 февраля

17:00

1943

Режиссер — Борис Иванов, Александр Столпер
Сценарий — Константин Симонов
90 минут

«Жди меня» — советская художественная военная драма, снятая по мотивам одноименного стихотворения Константина Симонова на Центральной Объединённой киностудии художественных фильмов во время Великой Отечественной войны. Вышел на экраны СССР 22 ноября 1943 года.