Приглашаем на новую выставку, посвящённую истории цветной фотографии.
В состав выставки «Осторожно раскрашено» вошли более 50 фотографий из собрания музея и частных коллекций. Экспозиция охватывает ключевые этапы в истории раскрашивания черно-белых изображений — от самых ранних попыток добавить цвет, продиктованных ограничениями новой технологии, до концептуальных поисков современных авторов.
10.94-8. Из серии «Оставшийся незачеркнутым»
Желатиносеребряный отпечаток, дополнен ////
Цесаревич Александр Александрович
Альбуминовый отпечаток, акварель
Первые дагеротипы и калотипы мир увидел в 1839 году, и их поразительная реалистичность вызвала настоящий восторг у публики. Вместе с тем зрители испытали и разочарование — изображения были лишены цвета. Изобретатели предпринимали множество попыток зафиксировать и закрепить цвет, но все их усилия оказывались тщетными. Поэтому практически сразу возникла идея раскрашивать снимки вручную.
В середине XIX века, когда массовая портретная фотография только начала развиваться, зрители по-прежнему ориентировались на традиции живописи и эстетику миниатюрного портрета. Раскрашенные фотографии сближали новую технологию с привычным визуальным языком.
Не обошла эта практика и стереофотографию. Существовали как обычные карточки, так и выполненные на тонкой бумаге, раскрашенные с обратной стороны. При просмотре в стереоскопе через специальное окошко на просвет эти изображения создавали не только иллюзию объема, но и, благодаря добавлению цвета, буквально оживали перед глазами зрителя. На выставке представлены работы 1880–1900 годов.
Парк Уэно, Токио
Альбуминовый отпечаток, акварель????
Бамбуковая роща
Альбуминовый отпечаток, органический краситель
Три портрета
Мизунотипия
Особенно интересно ручное раскрашивание проявило себя в Японии. Здесь техника европейской фотографии встретилась с традициями миниатюры и лаковой живописи. В витринах экспозиции можно увидеть альбомы периода 1890–1900-х.
Один из разделов выставки посвящен мизунотипии — уникальной технике, изобретенной в Японии в конце XIX века Ханбэем Мизуно. В результате получается не столько фотография, сколько декоративное произведение, в котором соединяются фотосъемка, ремесло и традиционное искусство.
Даже в XX веке, когда цветная фотография становится относительно доступной, ручное раскрашивание не исчезает. Например, в советских фотоателье 1950–1970-х годов фотографии часто подкрашивали вручную, поскольку цветная пленка была дорогой.
Раскрашивание фотографий как концептуальный прием становится популярным в конце XX века. На выставке можно увидеть работы Игоря Савченко, Сергея Свешникова, Виктора Ильина.
Сегодня широко распространено раскрашивание архивных снимков с помощью алгоритмов нейронных сетей.Мы приглашаем зрителей подумать о том, что значит «добавить цвет» к черно-белому изображению и какова роль раскрашивания в истории фотографии.
Выставка «Осторожно раскрашено» предваряет большой проект, посвященный истории цветной фотографии, который в конце года будет представлен зрителям в музее РОСФОТО.
Ваше имя:
Ваш Email:
Нажимая "Отправить", я подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных, указанных в форме This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Поделиться ссылкой на выделенное
Прямая ссылка: