Тимур Новиков, Денис Егельский, Андрей Медведев, Егор Остров, Станислав Макаров, Сергей Свешников, Денис Александров, Сергей Климов
Выставка воссоздает старинные технологии художественной фотопечати XIX века: гуммиарабиковую пигментную печать, бром-масляный процесс (бромойль), калотипию, клеевую печать.
Свои творческие исследования возрождения забытых технологий фотопечати художники начали уже в начале 90-х годов в Новой Академии Изящных Искусств, которая c 1994 года входила в состав «Общества «А-Я». В течение десятилетий научно-исследовательским отделом Новой Академии Изящных Искусств были возрождены многие методы благородной фотопечати: комбинированная гуммипигментная печать, метод Саврасова, хиротипиия, карбонпроцесс, масляная печать, метод Сери и другие. Работы художников Новой Академии широко известны в России и за рубежом. Многие работы из представленных на выставке уже выставлялись в Государственном Русском Музее, Третьяковской галерее и в ряде крупных европейских музеев.
Когда вспоминают старинные фотографии, то помнятся только тонкие нюансы переходов из света в тень. Старая фотография почему-то всегда воскрешает в памяти тонкое изящное качество. Я вспоминаю первые увиденные мною работы, выполненные в благородных техниках, это было на выставке «Москва-Париж» в Пушкинском музее в 1981 году. Я увидел там фотографии Василия Улитина. После жесткости конструктивизма Родченко мой взгляд упал на непонятную фактуру, это был пейзаж с женщинами, я смотрел и не мог понять – это рисунок или это фотография? Это была олеография. Я запомнил это слово и потом уже встретил его в момент изучения позитивных процессов. Что-то в этой фотографии было напоминающее находки импрессионистов в живописи: это одновременно и картины Дега и Клода Моне, это неуловимость переходных состояний пейзажа, как будто ветер перемен подул. Фактура мазка в олеографии напоминала фактуры мазков художников пуантилистов, но это был тот самый мазок, что в современном языке зовется пиксель. Тот самый пиксель, делающий цифровую фотографию мертвой и холодной, в благородных техниках целиком и полностью зависит от воли художника. Несколько слов о красоте бумаги. Льняная и хлопковая – разница незначительна, но эти незначительные нюансы становятся очень важными. Ювелирные различия фактуры и отражения света, зерно во многом определяют тактику и темперамент автора. Красота бумаги имеет большое значение: ее микроскопические фактуры позволяют художнику обобщать образы или делать их очень подробными, то есть благородные техники позволяют наиболее полно выражать пластическую мысль творца. Большое значение имеют краски. Неважно, что это – молекулы серебра, группирующиеся в тенях, или куски пигмента, соединяющиеся в тени и переходящие в полутона. Важна лишь художественная воля. Большинство фотографов, которые когда-либо увлекались благородными процессами, помимо прочего имели художественное образование. Их интересовало обобщение образа больше чем рисование мелких, ненужных, случайных подробностей. Они всячески старались размыть ту грань, что есть между рисунком и фотографией, искусством и наукой, чтобы художественный образ был не менее важен, чем научная достоверность. Если изначально художники старались отражать реальность, то впоследствии с развитием техники они стали подчинять реальность себе, сообразно собственному художественному мышлению. Во времена высоких технологий, пользуясь арсеналом профессиональных секретов, каждый, подобно средневековому алхимику, может найти свое определение понятия красоты. Андрей Медведев
Когда вспоминают старинные фотографии, то помнятся только тонкие нюансы переходов из света в тень. Старая фотография почему-то всегда воскрешает в памяти тонкое изящное качество. Я вспоминаю первые увиденные мною работы, выполненные в благородных техниках, это было на выставке «Москва-Париж» в Пушкинском музее в 1981 году. Я увидел там фотографии Василия Улитина. После жесткости конструктивизма Родченко мой взгляд упал на непонятную фактуру, это был пейзаж с женщинами, я смотрел и не мог понять – это рисунок или это фотография? Это была олеография. Я запомнил это слово и потом уже встретил его в момент изучения позитивных процессов. Что-то в этой фотографии было напоминающее находки импрессионистов в живописи: это одновременно и картины Дега и Клода Моне, это неуловимость переходных состояний пейзажа, как будто ветер перемен подул. Фактура мазка в олеографии напоминала фактуры мазков художников пуантилистов, но это был тот самый мазок, что в современном языке зовется пиксель. Тот самый пиксель, делающий цифровую фотографию мертвой и холодной, в благородных техниках целиком и полностью зависит от воли художника.
Несколько слов о красоте бумаги. Льняная и хлопковая – разница незначительна, но эти незначительные нюансы становятся очень важными. Ювелирные различия фактуры и отражения света, зерно во многом определяют тактику и темперамент автора. Красота бумаги имеет большое значение: ее микроскопические фактуры позволяют художнику обобщать образы или делать их очень подробными, то есть благородные техники позволяют наиболее полно выражать пластическую мысль творца. Большое значение имеют краски. Неважно, что это – молекулы серебра, группирующиеся в тенях, или куски пигмента, соединяющиеся в тени и переходящие в полутона. Важна лишь художественная воля.
Большинство фотографов, которые когда-либо увлекались благородными процессами, помимо прочего имели художественное образование. Их интересовало обобщение образа больше чем рисование мелких, ненужных, случайных подробностей. Они всячески старались размыть ту грань, что есть между рисунком и фотографией, искусством и наукой, чтобы художественный образ был не менее важен, чем научная достоверность. Если изначально художники старались отражать реальность, то впоследствии с развитием техники они стали подчинять реальность себе, сообразно собственному художественному мышлению. Во времена высоких технологий, пользуясь арсеналом профессиональных секретов, каждый, подобно средневековому алхимику, может найти свое определение понятия красоты.
Андрей Медведев
Выставка посвящена процессу смены технологий в фотографии
Лучшие оригинальные фотографии, поступившие в собрание с 2002 по 2017 год
Персональная выставка известного санкт-петербургского фотографа
Памяти Сергея Борисовича Свешникова (1959–2012) — известного фотографа и художника
Ваше имя:
Ваш Email:
Нажимая "Отправить", я подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных, указанных в форме This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Поделиться ссылкой на выделенное
Прямая ссылка: