В начале встречи Мария Снигиревская расскажет о своих фотографиях и поделится секретами фотографического мастерства, определившего яркий индивидуальный стиль её работ, а также ответит на вопросы слушателей.

Продолжит разговор о фотографии Пётр Лебедев. Его рассказ будет посвящён совместной творческой деятельности с Марией. Кроме того, Петр расскажет о практике работы с форматными камерами, оснащёнными старинными объективами XIX века.

by_Maria_and_Peter._2013
by_Maria_and_Peter
by_Maria_and_Peter1
111
111

Об авторах

Мария Снигиревская

Мария Снигиревская родилась в Ленинграде в 1967 году в семье известной художницы Натальи Жилиной. С раннего детства она интересовалась живописью, находясь под влиянием широкого творческого круга художников — Рихарда Васми, Шолома Шварца, Александра Арефьева, Владимира Шагина, поэта Олега Охапкина, писателя Наля Подольского и фотографов Бориса Смелова, Бориса Кудрякова и Леонида Богданова, входивших в ленинградский андеграунд и часто собиравшихся у них на квартире.

Фотографией Мария Снигиревская увлеклась в 1979 году при непосредственном участии отчима Бориса Смелова, имя которого в то время уже звучало в творческой среде. Первая выставочная работа была создана в 1982 году в возрасте 15 лет и ознаменовала потерю интереса к живописи и полное погружение в искусство фотографии. В 1991 году, впервые представив свои работы на выставке, Мария Снигиревская остро осознала необходимость поиска неповторимого и легко узнаваемого авторского стиля, который окончательно сложился уже к 1992 году. С этого момента творчество художницы становится неотъемлемой частью петербургской фотографической сцены, а ее выставки регулярно проходят как в России, так и за рубежом: в Голландии, Германии, Болгарии, Норвегии, США.

Петр Лебедев

Петр Кириллович Лебедев родился 3 декабря 1957 года в Ленинграде. В 1975–1980 годах учился в Ленинградском горном институте на кафедре маркшейдерского дела. После окончания института работал научным сотрудником в лаборатории аэрофотосъемки Всесоюзного научно-исследовательского института горной геомеханики и маркшейдерского дела (ВНИМИ). В 1976–1977 годах обучался на факультете фотокорреспондентов Народного университета общественных профессий ДК им. С. М. Кирова.

В 1978 году вступил в члены фотоклуба ДК. Участвовал в создании фотоклуба «Зеркало» и организации первой клубной выставки. Член художественного совета клуба. Представитель направления документальной фотографии. В 1981 году был принят в члены объединения «Ленинград», участвовал в первой выставке объединения в Ленинградском дворце молодежи.

С 1982 по 1984 год работал фотографом в фотолаборатории ЛДМ. В эти же годы он регулярно посещал встречи фотографов-документалистов, организованные В. Запорожченко в помещении фотокружка на Неглинной улице в Москве, участниками которых были Ю. Рыбчинский, В. Сёмин (Москва), Ф. Губаев (Казань), В. Воробьёв, В. Соколаев (группа «ТРИВА», Новокузнецк). Привнес метод оценки и отбора выставочных фотографий Запорожченко в деятельность фотоклуба «Зеркало».

В 1985 году вернулся на работу в ВНИМИ, где числился до 1993 года, фактически работая как свободный фотограф в области рекламы. В 1988 перестал посещать встречи фотоклуба «Зеркало».