РОС­ФО­ТО пред­став­ля­ет вы­став­ку клас­си­ка ле­нин­град­ской фо­то­гра­фии Ильи На­ров­лян­ско­го.

Фо­то­граф жил на сломе, на гра­ни­це эпох. Он ро­дил­ся в Пет­ро­гра­де, учил­ся в Ле­нин­гра­де и окон­чил свою жизнь в Пе­тер­бур­ге.

Сам автор так писал о своей мо­ло­до­сти:

«Я ро­дил­ся в 1921 году, я помню ги­гант­ское на­вод­не­ние в 1924 году <…>, помню вре­ме­на НЭПа — изоби­лу­ю­щий сне­дью рынок на Сен­ной пло­ща­ди, эки­па­жи, за­пря­жен­ные ло­ша­дь­ми, бе­гу­щие по де­ре­вян­ным, брус­ча­тым мо­сто­вым Нев­ско­го и Воз­не­сен­ско­го про­спек­тов. <…> Я помню Ле­нин­град в бло­ка­де, как 9 ав­гу­ста тя­же­лей­ше­го 1942 года в Боль­шом зале фи­лар­мо­нии Ле­нин­град­ский сим­фо­ни­че­ский ор­кестр ис­пол­нил Седь­мую сим­фо­нию Дмит­рия Шо­ста­ко­ви­ча».

С на­ча­ла 1950-х годов фо­то­граф ра­бо­тал в ле­нин­град­ском от­де­ле­нии ТАСС. Съем­ка ре­пор­та­жей тре­бо­ва­ла от ав­то­ра со­блю­де­ния ка­но­нов со­вет­ской офи­ци­аль­ной фо­то­гра­фии, со­зда­ния «иде­аль­но­го» сним­ка. Но уже в самых ран­них ра­бо­тах за­мет­ны уни­каль­ные черты ав­тор­ско­го по­чер­ка бу­ду­ще­го ма­сте­ра.

В пе­тер­бург­ском цикле фо­то­ра­бот, пред­став­лен­ных на вы­став­ке, Илья На­ров­лян­ский рас­кры­ва­ет­ся как на­сто­я­щий ху­дож­ник. Его фо­то­гра­фии от­ли­ча­ют­ся осо­бой по­вест­во­ва­тель­но­стью; автор тонко ра­бо­та­ет со све­том, со­зда­вая изоб­ра­же­ния, в ко­то­рых ощу­ща­ет­ся объем и необы­чай­ная глу­би­на. Это про­стран­ство кадра кон­стру­и­ру­ет осо­бый ху­до­же­ствен­ный мир, в ко­то­ром раз­во­ра­чи­ва­ет­ся ав­тор­ский рас­сказ о та­ин­ствен­ной и неспеш­ной жизни го­ро­да. В экс­по­зи­цию, раз­ме­щен­ную в залах Дво­ро­во­го кор­пу­са РОС­ФО­ТО, вошли более 90 фо­то­гра­фий 1940–1980-х годов.

Ин­фор­ма­ци­он­ные парт­не­ры