К 100-летию с начала Первой мировой войны
РОСФОТО совместно с Военно-медицинским музеем представляют выставочный проект, посвященный делу милосердия и благотворительности в годы Первой мировой войны.
Первая мировая война предельно остро поставила перед человечеством проблемы гуманитарного характера — как справиться с огромным количеством раненых, как организовать помощь беженцам, как поступать с все увеличивающимся числом военнопленных. Правительственные учреждения, учебные заведения, частные компании, представители аристократии и дворянства, купцы и промышленники, члены дома Романовых — все российское общество участвовало в помощи раненым. На средства от частных пожертвований создавались лазареты, отдельные граждане содержали на свои средства одну, две, десять коек для раненых в уже действующих госпиталях. Эти лазареты действовали как в тылу, так и во фронтовых условиях.
Основная часть экспозиции посвящена деятельности общин сестер милосердия, лазаретов и санитарных поездов, находящихся под патронажем императрицы Александры Федоровны: лазарета имени великой княжны Татьяны Николаевны «Забота о раненых», эвакуационного госпиталя императрицы Марии Федоровны в Петрограде, имени государыни императрицы Александры Федоровны санитарной колонны Императорского автомобильного общества при Царскосельском ее величества санитарном поезде.
Вторая часть рассказывает о работе военных медиков, проведению хирургических операций в полевых условиях, уходу за тяжелоранеными и выздоравливающими. Также представлен ряд фотографий, показывающих примеры гуманного содержания немецких и австрийских военнопленных в российском плену согласно Конвенции о законах и обычаях сухопутной войны 1907 года. К лету 1915 года только в Петрограде действовало 566 лазаретов на 45 тысяч коек, девяносто процентов которых были созданы на общественных началах. На выставке можно увидеть фотографии некоторых так называемых «лазаретов частной инициативы»: Юсуповского лазарета, лазарета фирмы «Братья Нобель», этапного лазарета Петроградских высших учебных заведений, Перевязочного второго отряда Всероссийского земского союза, госпиталя, расположенного в Софийской детской больнице в Москве, частного лазарета Кожевиной.
Россия понесла колоссальные потери в Первой мировой войне. В русской армии погибло около 1 миллиона солдат и офицеров, около 3 миллионов было ранено. Проблема помощи раненым обрела для российского общества общегражданский характер. Представленные на выставке фотографии демонстрируют всеобъемлющий охват и многообразие форм благотворительных проектов, помогавших стране решать сложнейшие проблемы военного времени, связанные с организацией помощи раненым.
РОСФОТО расскажет о милосердии на войне (Фонтанка)
17 лучших выставок осени (The Village)
Еще
Первая мировая война глазами участников противостояния — русского и немецкого офицеров-артиллеристов
Проект был подготовлен РОСФОТО в сотрудничестве с Военно-медицинским музеем к 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.
Гуманитарная фотография 1863–1945 годов из архивов Международного Комитета Красного Креста, ТАСС и Государственного музея современной истории России
К 75-летней годовщине прорыва блокады
К 70-летию прорыва блокады Ленинграда (18 января 1943 года)
Уникальные фотоматериалы из фондов РОСФОТО и личной коллекции дочери фотографа Анны Халдей
Выставка из 96 работ, выполненных в период с середины 1930-х годов по 1942 год, раскрывает процесс отбора фотографий для печати в официальной прессе Советского Союза
Музей медицины России и военно-медицинской службы
Ваше имя:
Ваш Email:
Нажимая "Отправить", я подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных, указанных в форме This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Поделиться ссылкой на выделенное
Прямая ссылка: