Сын ленфильмовского художника Аркадия Векслера, выходца из Витебска, знакомца Шагала и Малевича, Юрий Векслер учился рисованию во Дворце пионеров у Соломона Давыдовича Левина, поразительного педагога, воспитавшего многих ленинградских интеллигентов. Но киноразъезды с отцом (детская мечта о вольном шоферстве чуть не стала реальностью) и выучка дворовая (игра в «полуприблатненного») оказались сильней: после школы — не киновуз и вообще не вуз («Я как с печки — без образования»), а, с июня 1957-го, — учеником фотолаборанта в цех комбинированных съемок «Ленфильма». Статика — хоть полотна (листа), хоть фотографическая — не манили; довольно быстро он стал ассистентом оператора там же, у «комбинаторов», многому там научился и долгие годы потом вспоминал длительные, возможные только тогда, экспедиции по всей стране. Например, рассказывал, что для съемок «Гамлета» специальная операторская группа была снаряжена на несколько недель к морю фиксировать полет чаек.

Когда Дмитрий Долинин снимал на «Ленфильме» свою первую короткометражку «Собирающий облака» (1963, реж. А. Игишев), оператор комбинированных съемок Векслер представлял кучу бумажной макулатуры — прекрасным облаком… Задача творческая, карьера продвигалась, но задатки человека изобразительного не могли быть этим удовлетворены. Долинин перетянул к себе «вторым», заменил собой вгиковского мастера, затем спровоцировал абсолютно самостоятельную работу: в титрах «Семи невест…» (1971) они значатся оба, но иначе система не позволяла человеку без «корочки» стать оператором. Векслер явил собой редчайший случай (один из двух на «Ленфильме» тех лет) достижения художнических, профессиональных и карьерных вершин (оператор-постановщик высшей категории) без диплома.

Он был абсолютный оператор: темперамент, помноженный на интуицию, на врожденную культуру взгляда и самоприобретенные знания (в чтении долго предпочитал мемуары и документалистику, научно-популярные, дневники путешествий — из голого факта «сам могу сочинять жизнь»), плюс свобода. И был создан именно для отечественной киношколы тех лет, когда изобразительное совершенство говорило правды больше, чем «идейное содержание». Осознавал приоритет своей профессии в кино, при этом «собственный стиль» понимал классически: подчинить свое видение сценарию и раствориться в нем. Главным и самым сложным считал выбор крупности — лица, пейзажа, натюрморта; это — «основа операторской режиссуры»; обилие крупных и переукрупненных (на иной взгляд) портретов — еще одно выражение его кредо: эта профессия — гуманитарная.

В актеров влюблялся — и создавал их (Светлана Крючкова — от «Женитьбы» (1977) до «Царской охоты» (1990)), да так, что не было ничего однозначного в этих лицах; товарищи поражались и его работе со светом «предметным», интерьерным, заоконным, уличным, «пространственным», вообще — атмосферно-объединительным; состояние всегда было настолько точным, что казалось «ухваченным». О том, что ремеслом владел блестяще, говорят художники: с ним было легко. Историческим фильмам, экранизациям всегда предпочитал актуальность, даже остросоциальность, картины «на современную тему» не удовлетворяли: он был крупнее дозволенного режиссерского взгляда; работ, подобных «Старшему сыну» и «Отпуску в сентябре», сознательно снятым «антиэстетично», «полудокументально», последнее десятилетие его жизни не принесло. Стал готовиться к собственной постановке по сценарию Алексея Германа и Светланы Кармалиты «Долгие ночные стоянки». Сюжет был современный, с военными воспоминаниями, и полудетективный, речь шла о страшной тайне, которой пронизана жизнь героя.

Долинин считает, что Векслер был задуман как могучий, высокий человек, но из-за блокады не вырос: энергия его распирала изнутри, он жил в несусветном напряжении всегда. Потому болел, и самоедствовал, а щадить себя начал лишь в самое последнее время: хотел кино снимать. Гордый был, скрытный, разговорчивый, веселый, ироничный, грустный.

Ольга Шервуд


ЮРИЙ ВЕКСЛЕР

Родился 4 февраля 1940 года в Ленинграде. Снял фильмы: «Семь невест ефрейтора Збруева» (1971, с Д. Долининым, реж. В. Мельников), «Здравствуй и прощай» (1972, реж. В. Мельников), «Ксения, любимая жена Федора» (1974, реж. В. Мельников), «Старший сын» (1975, реж. В. Мельников), «Ключ без права передачи» (1976, с Д. Долининым, реж. Д. Асанова), «Женитьба» (1977, реж. В. Мельников), «Отпуск в сентябре» (1979, реж. В. Мельников), сериал о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне (1979–1986, реж. И. Масленников), «Пиковая дама» (1982, реж. И. Масленников), «Пацаны» (1983, реж. Д. Асанова), «Колье Шарлотты» (1984, реж. Е. Татарский), «Зимняя вишня» (1985, реж. И. Масленников), «Царская охота» (1990, реж. В. Мельников), «Лох — победитель воды» (1991, реж. А. Тигай) и другие. Лауреат Государственной премии СССР за фильм «Пацаны», Премии «Ленфильма» за лучшую операторскую работу имени А. Н. Москвина за фильм «Первая встреча, последняя встреча» (1986, реж. В. Мельников).

Умер 29 сентября 1991 года. Похоронен на Сестрорецком кладбище.


Место проведения: Киноцентр "Дом Кино", Караванная ул., 12