Елена Карусар
Сергей Параджанов на съемках фильма Ашик–Кериб, 1988 © РОСФОТО
Сергей Параджанов и актер Рамаз Чхиквадзе на съемках фильма «Ашик-Кериб», 1988 © РОСФОТО
Актриса Вероника Метонидзе в фильме «Ашик-Кериб», 1988 © РОСФОТО
Актер Юрий Мгоян в фильме «Ашик-Кериб», 1988 © РОСФОТО
Актер Юрий Мгоян на съемках фильма «Ашик-Кериб», 1988 © РОСФОТО
Сцена из фильма «Ашик-Кериб», 1988 © РОСФОТО
Юрий Мечитов
В монтажной киностудии «Грузия-фильм», 1988 © РОСФОТО
Без названия, 1981 © РОСФОТО
На съемках фильма «Легенда о Сурамской крепости», 1983 © РОСФОТО
В мастерской Юрия Мечитова, 1985 © РОСФОТО
С Давидом Абашидзе на съемках фильма «Легенда о Сурамской крепости», 1983 © РОСФОТО
Без названия, 1980 © РОСФОТО
Виртуальная выставка «Рядом с Параджановым. Фотографии Юрия Мечитова и Елены Карусаар» приглашает к встрече с выдающимся режиссером мирового кино — Сергеем Иосифовичем Параджановым (Саркис Овсепи Параджанян; 1924–1990).
Темперамент, артистизм, творческое воображение Параджанова привлекали друзей, коллег, случайных свидетелей его «безумств», а также фотографов-профессионалов. Оставаясь художником в любых условиях, он занимался режиссурой не только создавая фильмы, но и в повседневной жизни, становясь героем и вдохновителем большого количества фотографических изображений. Сейчас, спустя время, именно фотографии наиболее точно выражают парадоксальную цельность беспокойной личности Параджанова, предлагают увидеть особый экзистенциальный опыт человека, неспособного не творить.
Работы Юрия Мечитова и Елены Карусаар, встречавшихся и работавших с кинорежиссером, с наибольшей очевидностью приближают зрителя к герою, неумолимо затягивая в «пространство Параджанова».
На кадрах Юрия Мечитова Сергей Параджанов запечатлен в своем знаменитом доме на улице Котэ Месхи в Тбилиси, ставшем в 1980-х местом притяжения деятелей культуры всего Советского Союза, на съемках фильмов «Легенда о Сурамской крепости», «Арабески на тему Пиросмани», в моменты творческого отдохновения, в шумных компаниях, на улицах грузинской столицы.
Серия фотографий Елены Карусаар, художника-фотографа киностудии «Ленфильм», подробно рассказывает о создании последней картины Параджанова — «Ашик-Кериб». Черно-белые отпечатки Карусаар, выполненные для рекламы и продвижения фильма в прокате, передают атмосферу съемок, погружают в мир человеческих лиц, предметов, тканей и фактур, преобразивших одноименную сказку Ю. Лермонтова, положенную в основу «Ашик-Кериба».
«Полет черного ворона», 1981 © РОСФОТО
Вместе с тем выставка «Рядом с Параджановым. Фотографии Юрия Мечитова и Елены Карусаар» рассказывает не только о режиссере, но и о фотографах. В своих авторских и профессиональных высказываниях они демонстрируют эмоциональную чуткость и внимание к разным проявлениям своего героя, его таланта. Большой и подробный цикл Юрия Мечитова, посвященный Параджанову, охватывающий двенадцатилетний период, с 1978 по 1990 год, становится наиболее подробным свидетельством активности кинорежиссера и художника, — цикл, следует заметить, не имеющий аналогов в истории фотографии и мирового кинематографа.
В рамках профессиональной задачи — подготовки кадров для СМИ, иллюстраций для рекламы фильма — Елена Карусаар отслеживает процесс покадрового создания сложной зрелищной ткани «Ашик-Кериба», отсылающего к национальным культурам Азербайджана, Персии и Турции. Художественная выразительность, суггестивность этого фильма, снятого, как и предыдущие картины, в цвете, преломляется в черно-белых отпечатках Карусаар в новом интересном качестве; в них по-своему предстает феномен «визуального напряжения» кинематографа Сергея Параджанова.
Последнее изменение 11.04.2025
Ваше имя:
Ваш Email:
Нажимая "Отправить", я подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных, указанных в форме This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Поделиться ссылкой на выделенное
Прямая ссылка: