Дороги войны

На выставке представлены работы классиков российской фотографии — Эммануила Евзерихина, Бориса Кудоярова, Ивана Шагина, Сергея Лоскутова. Кроме того, можно увидеть снимки военных фотокорреспондентов, чье творчество не столь широко известно — Жана Берланда, Александра Дитлова, Бориса Пушкина, Семена Колонина, Ефима Копыта, а также Ю. Пясецкого и Я. Табаровского, чьи имена еще предстоит вернуть в историю российской фотографии.

Выставка «Дороги войны» — это фотолетопись, в которую вошли фотографии, сделанные военкорами на пути, пройденном Красной армией по дорогам СССР и Европы. От стен Москвы, улиц и площадей Ленинграда дороги войны вслед за героями снимков ведут зрителя к Брянску и Пскову, по Белоруссии, Украине, Латвии, Польше и Германии.

В фокусе выставки — повседневность военной жизни с марш-бросками и привалами, переправами и атаками, трагедиями расставания и радостями коротких встреч. В фотографиях нет плакатного героизма и ужасов военного времени, но есть жизнь войны, увиденная с точки зрения её безымянных тружеников, представленная через непрерывное движение по пути лишений, по дороге, ведущей к победе и каждого к своей судьбе. Тема дороги отражена всеми военными фотографами, и каждый решает её по-своему. 

Моменты встреч и расставаний дополняют и развивают идею выставки. На фотографиях прощаются с эвакуируемыми из Ленинграда детьми, с уходящими на фронт бойцами. Вместе с авторами и героями снимков вновь переживаются моменты встреч с жителями освобожденных городов и сел, узниками концлагерей, жителями Берлина, солдатами союзных армий на Эльбе.

На выставке такие шедевры военной фотографии, как «Разгром немцев под Москвой», «Встреча в освобождённом селе» Ивана Шагина, «Будем стоять насмерть» Эммануила Евзерихина, «Залп по вражеским самолётам» Бориса Кудоярова, соседствуют с малоизвестными произведениями. Среди последних выделяется фотография Ю. Пясецкого «Первый самолёт, построенный на личные сбережения колхозника Ф. Головатого», сделанная в 1944 году в Саратове. Это история самолёта Як-1, купленного крестьянином Ферапонтом Головатым в 1942 году на саратовском авиазаводе за 100 тысяч рублей, вырученных им от продажи двух центнеров мёда. В 1943 году самолёт был передан в дар гвардии майору Б. Н. Ерёмину. Cамолет ни разу не был сбит и после выработки ресурса в 1944 году был отправлен в Саратов и установлен на городской площади.

kp409_105_22999
kp409_105_22999
Эммануил Евзерихин
Будем стоять насмерть!
2-й Белорусский фронт, 1943
tanki-shagin
tanki-shagin
Борис Кудояров
Танки идут на фронт
Ленинград, 1942
roads_of_war_21
roads_of_war_21
Иван Шагин
В освобожденном городе Волоколамске
1941
roads_of_war_23
roads_of_war_23
Юрий Пясецкий
Первый самолёт, построенный на личные сбережения колхозника Ф. Головатого
1944

Борис Кудояров. Лицо Блокады

Кудояров Борис Павлович (1898–1973) — выдающийся мастер фоторепортажа. В годы блокады, будучи военным корреспондентом «Комсомольской правды», Кудояров проработал все 900 дней в окруженном городе с ленинградцами, в первом эшелоне — вместе с воинами-защитниками.

На основе документов и фоторабот Бориса Кудоярова написаны и иллюстрированы многие книги, посвященные героической борьбе за Ленинград. «Ленинградский цикл» Кудоярова вошел в классику военного фоторепортажа.

В личной фототеке Кудоярова фотоэпопея «Ленинград, блокада» имеет разделы, охватывающие все 900 грозных блокадных дней: «Первые дни блокады», «Полуостров Ханко», «Тяжелые дни блокады», «Ижорский и Кировский заводы», «Активная оборона», «Тыл — фронту», «Ладога — Дорога жизни», «Прорыв блокады» и многие другие. В ней около 3000 кадров. Это поистине фотолетопись, хранящая события тех дней и рассказывающая о них последовательно и детально. Сам фотокорреспондент считал, что «…снимать нужно как можно больше. Ведь кроме узловых кадров необходима еще и обстоятельная, подробная хроника событий. Её обязан вести каждый репортер, ибо он ответственен за то, чтобы событие было сохранено для людей. Когда-нибудь они будут благодарны за такой документально точный рассказ о давно прошедшем…»

Основу выставки Бориса Кудоярова «Лицо блокады» составляют работы из коллекции РОСФОТО. Съемки проводились в блокадном Ленинграде в период с 1941 по 1944 год. Данный архив — фотографии из «Ленинградской серии», собранные автором для издания альбома его фотографий о блокаде, которое готовилось в 1970 году.

Борис Кудояров создал документальную фотоповесть о беспримерном мужестве ленинградцев и страшных подробностях блокадного быта, когда смерть стала чем-то обыденным. Перед подобными снимками совершенно неуместно размышлять о мастерстве фотографии, на этих снимках — самые тяжелые дни Блокады. Эти снимки невозможно смотреть без содрогания. Эта выставка — дань памяти и уважения ленинградцам, чья жизнь проходила или оборвалась в трудные годы войны. Это была жизнь вопреки смерти. Город жив своими жителями. Пока горожане живут — жив и город.

philarmonia-kudoyarov
philarmonia-kudoyarov
Борис Кудояров
Продажа абонементов на открытие Ленинградской филармонии
1941
kp008_175_993
kp008_175_993
Борис Кудояров
Дозорные неба. ПВО
1941–1944
kp008_099_917
kp008_099_917
Борис Кудояров
Защитники Ленинграда
1941–1944

Подвиг военных корреспондентов

Во время Великой Отечественной войны многие фотокоры из всех регионов страны были направлены в действующие армейские части, где включились в создание военной фотохроники. В их числе были авторы, чьи снимки включены в экспозицию выставки: Ю. Пясецкий, С. Колонин, П. Жуковский, Е. Копыт, А. Дитлов, Б. Пушкин, К. Фарафонов, В. Иванов, С. Савенко, А. Фатеев, Б. Невзоров, Э. Евзерихин, Ф. Кислов, И. Озерский, Б. Уткин, В. Федосеев, Б. Вильяшев, Д. Трахтенберг, Л. Великжанин, Е. Халдей, С. Фрилянд, М. Альперт, М. Редькин, А. Шайхет.

Известные нам авторы и многие оставшиеся неизвестными фотокоры сражались на фронте плечом к плечу с бойцами. Благодаря им до нас дошли подлинные образы героических страниц нашей военной истории, позволяющие зрителю сегодня оказаться внутри этих великих и драматических событий.

За четыре года войны военными фотокорреспондентами сделаны десятки тысяч негативов, запечатлевших напряженные бои 1941 года, горечь отступления и первые победы, фронтовые будни и героический труд, страшные следы войны в разрушенных городах и сожженных деревнях. Главными героями фотографий были простые солдаты и офицеры, те, с кем фотокорреспондент делил тяготы войны, с кем ходил в атаку и рискуя своей жизнью создавал страницы исторической памяти.

Охватывая четыре года войны, выставка, посвященная коллективному подвигу военных корреспондентов, представляет события, в которых они участвовали на всех фронтах на территории России, Белоруссии, Польши, Чехословакии, Германии, Китая.

kp005_070_637
kp005_070_637
Неизвестный автор
Танкист гвардии лейтенант Александр Космодемьянский среди друзей
1945
РОСФОТО
kp005_005_572
kp005_005_572
Ефим Копыт
Конногвардейцы генерал-лейтенанта Осликовского проходят через немецкий город Нейштеттин
Померания, Восточная Пруссия, 1945
РОСФОТО
kp005_054_621
kp005_054_621
Борис Пушкин
Отличники боевой и политической подготовки части бронепоездов командира П. Я. Пасухова перед отправкой на фронт
Апрель 1942 года
РОСФОТО

Вернуться

Поделиться

Последнее изменение 28.01.2020