Фотографии архитектуры Ленинграда 1920-х — первой половины 1930-х годов из собрания Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры
В результате Революции 1917 года к власти пришли люди с иной шкалой ценностей, иным мировоззрением, что повлекло за собой неизбежную переоценку прошлого, которое пережило этап радикальной проработки и даже переработки, сопровождающийся крайне избирательным отношением к истории и культуре предшествующих эпох. Ранее важные памятники и события превращаются в малозначительные или даже враждебные. Наследие начинает нести большую идеологическую нагрузку, служить прославлению или дискредитации тех или иных явлений, памятников и личностей. Значительная часть дореволюционного культурно-исторического наследия была уничтожена. В то же время Революция стала толчком для возникновения следующего пласта наследия: были созданы памятники новой эпохи, возникли новые городские ансамбли, сложились новые направления в архитектуре.
Перед архитекторами была поставлена задача ликвидировать контраст, возникший во второй половине XIX века, между городским центром и рабочими окраинами. В 1924–1925 годах на прежде запущенных необустроенных территориях было начато массовое строительство по единому, заранее разработанному градостроительному плану. Здесь появились новые жилые районы, культурно-просветительные и административные здания: Дома Советов, Дома культуры, профилактории, фабрики-кухни, школы, лечебные заведения и спортивные объекты. Большие градостроительные работы проводились в центральной части города, где были перепланированы и благоустроены многие улицы, созданы новые площади, появились новые здания, бульвары, скверы, гранитные набережные. Далеко не всегда архитектурно-планировочные решения носили положительный характер. Значительная часть ценных архитектурных памятников была уничтожена, особенно сильно пострадали церковные здания.
Выставка, основанная на воспоминаниях и подлинных фотографиях из личного архива капитана 2-го ранга Н. В. Саблина, с 1906 по 1916 год служившего на яхте Николая II.
Значительная часть этих фотоснимков выполнена совладельцем фотоателье «К. Е. фон Ган и Кº», известнейшим русским фотографом А. К. Ягельским, имевшим звание фотографа Его Императорского Величества. Ему же принадлежало право проведения киносъемок императорской семьи.
Публика сможет познакомиться с малоизвестными снимками, связанными с внутренней жизнью царской семьи, не предназначенными для постороннего глаза и оттого очень искренними и непосредственными.
Экспозиция ста фотографий из коллекции РОСФОТО, охватывающая период со второй половины XIX по конец XX века, рассказывает об отношениях фотографии и балета в России.
Начало традиции российской балетной фотографии было положено в Санкт-Петербурге в 1850-х годах, когда приехавший в столицу итальянский актер Карл Бергамаско открывает фотографическое заведение, основными посетителями которого становятся актеры петербургских Императорских театров. На визитных карточках, сделанных в ателье К. Бергамаско в 1870-х — 1880-х годах, портреты балерин: Екатерины Оттовны Вазем, Марии Мариусовны Петипа, Любови Петровны Радиной, чье мастерство определяло становление классического российского балета и начало его расцвета.
Продолжателями классической традиции в 1940-х ― 1960-х годах стали М. Гершман и М. Палей, работавшие в фотокабинете Театра оперы и балета имени Кирова. Блестяще выполненные студийные этюды представляют солистов Кировского балета Н. А. Петрову, А. А. Макарова, Т. М. Вечеслову, Н. М. Дудинскую, К. М. Сергеева, Н. В. Тимофееву.
В начале ХХ века классический балет служит базисом для развития современного танца ― балета в стиле модерн. Кардинально изменившийся облик танцоров и появление новых элементов, вводимых балетмейстерами, захватывает фотографов. В экспозиции представлены редкие фотографии танцовщиц Айседоры Дункан и Марии Понна, танцора Александра Каверзнева, балерины Марии Семеновой.
Настоящим украшением выставки стали авторские циклы фотографий Владимира Зензинова о театре балета Леонида Якобсона «Хореографические миниатюры» (1973‒1975) и Рафаэля Мангутова о театре балета Бориса Эйфмана (1980-е). Оба автора глубоко погружены в среду, о которой рассказывают их фотографии, и склонны к интерпретации.
Дополняют экспозиционный ряд серия Александра Китаева «Звезды балета», посвященная примадоннам Мариинского театра, и избранные работы Валентина Самарина.
В выставку включены фотографии, созданные Константином Лемешевым и Николаем Бобровым.
Константин Лемешев родился в Хабаровске. После службы в армии приехал на Чукотку в поселок Эгвекинот, где начал активно фотографировать, увлекшись идеей «отразить и сохранить неповторимую особенность чукотского края и его обитателей». Последующие тридцать лет были посвящены воплощению этой идеи в жизнь средствами фотографии.
Сюжеты работ внешне просты, но за каждым из них стоит реальная история. Константин Лемешев в своих фотографиях отображает не только характерные бытовые моменты, рассказывающие о традиционном жизненном укладе, но обращает внимание на красоту окружающего мира, подмечает знаки вторжения современной цивилизации.
Николай Николаевич Бобров приехал на Чукотку в 1968 году. Работал главным геологом золотого прииска. В это же время он начал писать статьи для местной прессы. Оставив геологию в 1969 году, стал собственным корреспондентом окружной газеты «Советская Чукотка». С 1970 года работал фотокорреспондентом районной газеты «Горняк Заполярья». Побывал во многих местах Чукотского полуострова, освещал строительство Билибинской атомной электростанции. Репортажи Николая Боброва публиковались как в чукотских и магаданских изданиях различного уровня, так и в центральной прессе: газетах «Известия» и «Правда». В период с 1974 по 1982 год фотоочерки Боброва регулярно показывало анадырское телевидение.
Фотографии 1920-х — первой половины 1930-х годов из собрания КГИОП
Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО, Российский государственный архив Военно-Морского Флота, Российский государственный архив кинофотодокументов и Центральный военно-морской музей
Балетные фотографии из коллекции РОСФОТО
Выставка в Историческом музее Смоленска
Выставка в Центральном доме художника
В Таллинском русском музее открытие выставки приурочено к 100-летней годовщине гибели царской семьи и 150-летию со дня рождения императора Николая II
Последнее изменение 10.02.2020
Поделиться ссылкой на выделенное
Прямая ссылка: