Борис Конов и Валерий Дегтярёв — профессиональные фотохудожники, участники известного ленинградского фотоклуба «Дружба». Уже не один десяток лет оба фотографа снимают Петербург и людей в нем. Интерес к теме города в их творчестве сочетается с высоким мастерством и работой в других жанрах художественной фотографии.

Будучи опытными мастерами, Конов и Дегтярёв освоили разные приемы цветной и черно-белой съемки, которыми они поделились на встрече, а также рассказали ​о том, как фотография повлияла на их жизнь.

Об авторах

Борис Конов

Борис Конов родился в 1951 году в Ленинграде. В 1976 году был принят в Выборгский фотоклуб. Будучи членом клуба, принимал участие в союзных и международных выставках.

В 1979 году снимки молодого фотографа появились на обложках нескольких номеров журнала «Судостроение», что позволило Конову в дальнейшем совместить хобби и работу. В течение трех лет он ездил в командировки в портовые города СССР от Николаева до Владивостока.

С лета 2002 года снимает на Canon D60 и постоянно работает с цифрой.

Автор многочисленных выставок. Работы находятся в частных собраниях России и за рубежом.

Валерий Дегтярев

Валерий Дегтярев родился в 1937 году в городе Ленинграде. Профессиональный фотограф. Художественной фотографией начал заниматься с 1969 года. Активно участвовал в работе фотоклубов. Закончил факультет фотокорреспондентов при Ленинградском доме журналистов.

С 1992 года — член Союза фотохудожников России. Участник ряда персональных выставок («Субъективный Петербург», «Святой Исаакий» и другие) и участник более 300 городских, всесоюзных и международных выставок.

Трижды лауреат Всесоюзных выставок художественного творчества, обладатель бронзовых медалей на международных выставках «Европа 83», «Европа 93» в Испании. Награжден за коллекцию работ бронзовой медалью ВДНХ (Москва, 1982), серебряной медалью «Агидель-1982» (Уфа), хрустальной «Мир современника» (Гродно, 1983). Призер международных выставок: «Море мира и дружбы» (ГДР, 1976), «Малый формат» (Варшава, 1976), «Швеция — Советский Союз» (Гетеборг, 1976), VII Салона художественной фотографии «ЕХРО-97» (Познань).

Санкт-Петербургским Союзом фотожурналистов назван лучшим фотокорреспондентом 1995 года. Победитель конкурсов, организованных Петербургским домом журналистов, «Северная пальмира 2002», «Северная Пальмира 2003» — гран-при, а также фотоконкурса «Золотой объектив» — организатор Великий Новгород (приз мэра города 2003 года), приз союза журналистов 2004 года.

Печатался в журналах «Советское фото», «Субъектив», «Фото Сибирский успех» и других. Автор нескольких фотоальбомов.

Фотографии Валерия Дегтярёва находятся в коллекции государственного Русского музея и в частных коллекциях США, Германии, Греции.

Вернуться

Последнее изменение 13.12.2023