Мы начинаем цикл видеорассказов об отделах нашего музея. Из первого видео вы узнаете об отделе хранения: в чем состоит работа музейных хранителей, что из себя представляет коллекция музея фотографии, как хранятся экспонаты музея и фотографии из коллекции.


ПРЕДМЕТ И ВЕЧНОСТЬ. КАК МУЗЕЙ ХРАНИТ ФОТОГРАФИЮ?

Какие экспонаты можно найти в нашем музее? Какая самая маленькая и самая большая фотография находится в коллекции РОСФОТО? Как хранители изучают фотографии из коллекции?


КАК ФОТОГРАФИЯ СТАНОВИТСЯ МУЗЕЙНЫМ ПРЕДМЕТОМ?

Любая ли фотография может войти в музейную коллекцию?

Главный хранитель РОСФОТО расскажет вам о том, какими путями фотография попадает в музей, почему далеко не все фотографии принимаются в собрание музея и какие бывают фонды хранения.


РАЗНОВИДНОСТЬ ФОТОГРАФИЙ: ФОРМАТЫ И ТЕХНИКИ

Миньон, визитка, кабинет-портрет – чем отличались эти и другие форматы фотографий?

Специалист отдела хранения расскажет вам о том, для чего предназначался каждый из форматов, в чем их ключевые особенности и как определить, в какой технике печати сделана та или иная фотография.

Вы увидите редкие экземпляры из музейного собрания, среди которых первые визитные карточки и проездные билеты начала ХХ века.


АТРИБУЦИЯ И ОПИСАНИЕ. В ЧЕМ РАЗНИЦА?

В чем разница между атрибуцией и описанием фотографии? Мы расскажем вам о важнейших задачах музейного хранителя — атрибуции и описании объектов из собрания РОСФОТО. Вы увидите, как проходят эти процессы, а также узнаете о том, чем атрибуция отличается от описания, как проводится экспертиза объекта и на что больше всего обращают внимание специалисты.


В ХРАНИЛИЩЕ ФОТОГРАФИЧЕСКИХ СОКРОВИЩ

Где хранятся экспонаты из коллекции музея? Каждый музей имеет свою коллекцию. Объекты из коллекции требуют особых условий для хранения: чтобы обеспечить их сохранность, нужно поддерживать определенный режим влажности и температуру.

В последней лекции отдела хранения мы посетим одно из самых важных мест музея — помещение хранения собрания РОСФОТО. Вы увидите редчайшие экспонаты, среди которых самые ранние фотоизображения: дагеротип середины XIX века и негатив на стекле.


ФОТОРЕСТАВРАЦИЯ – НЕ ФОТОШОП

Как реставрируют фотографии?

Главный реставратор музея Анна Асеева расскажет о процессе реставрации, а именно: что происходит с объектом после того, как он попадает на стол реставратора, какие существуют этапы при работе с ним и сколько времени они занимают. Вы узнаете, в чем основные различия ретуши и реставрации фотографий, почему не стоит заниматься реставрацией в домашних условиях, что должен уметь специалист при работе с ценными объектами и какие сложности существуют в профессии реставратора.


РЕСТАВРАЦИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕХНИК ФОТОПЕЧАТИ

Реставрация и определение техник печати Как определить технику фотографии? Продолжая разговор о музее изнутри, сегодня мы изучим, по каким свойствам реставраторы определяют техники фотографической печати и какие инструменты используют для этого. Точное определение невероятно важно для реставрации объектов, так как к отпечаткам, сделанным в разных техниках, нужен разный подход. Видео уже опубликовано на нашем канале в YouTube. О том, как происходит детальный анализ фотографий, мы расскажем в следующих лекциях из цикла о музее изнутри.


РЕСТАВРАЦИЯ ФОТОАЛЬБОМОВ

Знаете ли вы, сколько существует разновидностей фотоальбомов?

С развитием цифровой фотографии фотоальбом как материальный объект уходит в прошлое. Фотоальбомы наших бабушек и даже родителей уже находят свое место в музее. Продолжая разговор о жизни музея изнутри, сегодня мы покажем всё разнообразие фотографических альбомов 1860–1980-х годов из коллекции РОСФОТО. Вы узнаете, по каким свойствам реставраторы определяют техники переплета, какие повреждения наиболее характерны для тех или иных фотоальбомов, а также о том, что такое японский переплет-гармошка.

О том, какими приборами оборудована музейная лаборатория, в которой трудятся химики и микробиологи, и как проходит детальный анализ фотографий, мы расскажем в следующих лекциях из цикла о музее изнутри.


КАК ИЗУЧАЮТ ФОТОГРАФИЮ В ОТДЕЛЕ ЛАБОРАТОРНО-РЕСТАВРАЦИОННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ?

Что делают в отделе лабораторно-реставрационных исследований?

Не всегда изучить состояние и технику фотографии возможно без особых приспособлений. В следующем видео из цикла о музее изнутри мы окажемся в лаборатории химических исследований РОСФОТО.

Специалист лаборатории РОСФОТО Денис Пызиков покажет вам различные инструменты и приборы, с помощью которых проводится подробный анализ фотографии, и расскажет, как применяется каждый из них.


ЧТО МОЖНО РАЗГЛЯДЕТЬ НА ФОТОГРАФИИ ПОД МИКРОСКОПОМ?

Как происходит детальный анализ фотографии?

В новом видео из цикла о музее изнутри вы увидите, как в музейной лаборатории на практике проводится подробный анализ фотографии. Вместе со специалистом лаборатории РОСФОТО Денисом Пызиковым мы попробуем отличить поддельную фотографию от оригинальной, изучим повреждения, невидимые невооруженным глазом и определим технику печати по химическому составу фотографического отпечатка. Кроме того, специалист РОСФОТО покажет в действии некоторые приспособления, которые вы могли видеть в нашем прошлом видео.


КАК МУЗЕЙ ГОТОВИТ ВЫСТАВОЧНЫЕ ПРОЕКТЫ?

Репортаж с монтажа выставки «Кронштадт. Город-остров, город-крепость, город-порт».

В новом видео из цикла о жизни музея изнутри вы увидите процесс монтажа выставки «Кронштадт. Город-остров, город-крепость, город-порт», услышите о ближайших проектах музея и узнаете о планах на юбилейный, 2022 год! Директор выставочных и издательских программ РОСФОТО Анна Максимова также расскажет о критериях подбора выставок, сотрудничестве с российскими и международными культурными институциями, поведает о том, как устроена логистика выставочного проекта…


В ФОТОЛАБОРАТОРИИ РОСФОТО. ПЕРЕСЪЕМКА И/ИЛИ СКАНИРОВАНИЕ?

Что происходит в фотолаборатории РОСФОТО?

Мы продолжаем рассказывать о музее РОСФОТО изнутри. Сегодня вы побываете в фотолаборатории музея, где оцифровывают экспонаты из музейной коллекции. Съемка музейных предметов во многом отличается от обычной. Вы увидите сам процесс, узнаете о специальных приспособлениях для фотографирования и особенностях работы с разными объектами.


ХРАНЕНИЕ ЦИФРОВОГО ФОТОАРХИВА

Как правильно хранить домашний цифровой фотоархив? И какие мультимедиа технологии применяются в музее?

В завершающем видео о жизни музея изнутри мы узнаем много нового о цифровом хранении изображений. Директор по программам информационных технологий РОСФОТО Алексей Тихонов расскажет вам о том, как правильно хранить собственный электронный фотоархив, а также о том, в чем заключаются особенности цифрового хранения музейной коллекции.

Вернуться

Последнее изменение 5.12.2022