Мы подготовили для вас серию видеорепортажей, раскрывающих историю семьи Максимовых.В первом видеофильме наследник архива, Константин Бойков, поделится с вами историей семьи Максимовых, чьи потрясающие фотографии сейчас можно увидеть в нашем новом проекте.
Это увлекательный рассказ о биографиях двух героев, связанных узами родства и любовью к фотографии, об интересных моментах их жизни и историях, стоящих за фотографиями.
Как Евгений оказался в Южной Африке и создал столь уникальную коллекцию диапозитивов? Чем Георгий занимался до работы кинооператором? Как в снимках отца и сына прослеживается их связь? Обо всем этом в цикле интервью о семье Максимовых.
Во втором видео вы узнаете об удивительной жизни Евгения Максимова, подполковника царской армии, фотографа и корреспондента газеты «Новое время».
Это увлекательный рассказ о биографии человека, жившего в конце XIX века. Его опыт солдата и журналиста позволяет взглянуть на это время с новой точки зрения, а сохранившиеся диапозитивы дают редкую возможность увидеть своими глазами удивительные события, произошедшие в его жизни
В экспозиции выставки «Отец и сын. Евгений и Георгий Максимовы. Фотографии из семейного архива» представлены диапозитивы времен Англо-бурской войны (1899–1902), участником которой был Евгений Яковлевич Максимов. Диапозитивы демонстрировались в Санкт-Петербурге в Народном доме императора Николая II в марте 1902 года для широкой аудитории с помощью проекционного, или так называемого волшебного, фонаря.
Диапозитив (от греч. δια… — через и лат. positivus — положительный) — это черно-белое или цветное позитивное фотографическое изображение на прозрачной основе (стекле, фотопленке), предназначенное для рассматривания на просвет либо проецирования на внешний экран с помощью диапроектора.
Волшебный фонарь — самая ранняя и, пожалуй, самая мистическая разновидность хорошо известного в наше время диапроектора. Это портативное оптическое устройство, проецирующее изображение на какую-либо поверхность — стену или экран. В качестве основы, формирующей картинку, изначально использовалась раскрашенная вручную стеклянная пластина. Позже, с появлением гибких носителей, — пленка, а в фотографическую эру — диапозитив.
Георгий Максимов работал фотографом и кинооператором на киностудиях «Ленфильм» и «Белгоскино». Ему посчастливилось сотрудничать с такими известными режиссерами, как Лев Арнштам, Сергей Юткевич и Юрий Тарич. Он принимал участие в создании многих выдающихся фильмов раннего советского кинематографа. Важную роль в становлении фотографа сыграли диапозитивы, созданные его отцом, Евгением Максимовым, которого он сам, к сожалению, не застал.
В видео демонстрируются некоторые из потрясающих фотографий Максимова-младшего, рассказывается о его биографии, а также об историях, стоящих за его снимками.
В последнем видео к выставке «Отец и сын» киновед Василий Гусак расскажет о жизни советского кинооператора — от первых шагов в карьере и постановочных фотографий кукол до знакомства с культовыми кинорежиссерами и съемок фильмов «Подруги», «Шахтеры» и др. Василий рассмотрит особенности подхода автора к фотографии, поделится интересными историями из его жизни и объяснит, в чем заключается ценность его наследия.
Выставка открывает серию выставок «Семейный альбом»
Последнее изменение 1.08.2024
Ваше имя:
Ваш Email:
Нажимая "Отправить", я подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных, указанных в форме This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Поделиться ссылкой на выделенное
Прямая ссылка: