Ген собирательства: как коллекционируют фотографии?
Интервью с Сергеем Максимишиным


Как исследуются фотографические коллекции, как сохраняются фотографии в частных коллекциях, как коллекционеры сотрудничают с музеями и почему для них так важно заполучить ту или иную фотографию в свое собрание. В первом видео мы побывали в гостях у Сергея Максимишина, известного российского фотожурналиста, обладателя двух премий World Press Photo и близкого друга нашего музея. 

В своем интервью Сергей Максимишин рассказал о процессе коллекционирования, о том, почему он начал коллекционировать различные объекты, как он подбирает фотографии для своего собрания, чем его захватывают работы разных авторов и эпох, а также как осуществляется подготовка печатных изданий его коллекций.


Как фотографы коллекционируют фотографии?
Интервью с Дмитрием Горячёвым


В видео из серии интервью с коллекционерами петербургский фотограф Дмитрий Горячёв представил свою коллекцию дореволюционных открыток и рассказал, как к нему попала его первая открытка, почему он начал собирать свою коллекцию, как менялись сюжеты и техники создания открыток в начале ХХ века. 

В интервью фотограф затронул важный аспект коллекционирования — тему популяризации собрания. С 2006 года Дмитрий Горячёв выпускает календари с открытками из своей коллекции. В интервью он поделился, как появилась идея создавать календари с дореволюционными открытками, как меняются темы календарей и в чем уникальные особенности каждого из них.


История фотографии Александра Китаева в исследованиях и артефактах


В данном интервью из цикла репортажей о коллекционерах и независимых исследователях вы познакомитесь с культовым петербургским фотографом, историком фотографии и автором книг Александром Китаевым. В видео он поделится с вами историями о петербургских фотографах и коллекционерах, расскажет о трудностях, с которыми сталкиваются исследователи фотографии, а также о проектах, которыми сейчас занимается.


Вернакулярная фотография ХХ века из коллекции Алексея Савкина


В данном интервью вы познакомитесь с петербургским фотографом и коллекционером Алексеем Савкиным. Он расскажет о влиянии любительской фотографии на профессиональную, о том, что такое вернакулярная фотография, и что может быть уникального в «крашенках».


Коллекция фотографии художника Сергея Юшкевича


Сергей Юшкевич расскажет о том, какие истории скрываются за коллекционными предметами и по какому принципу он выбирал предметы для своей коллекции. В интервью Сергей также представит некоторые экземпляры из своего собрания и вместе с руководителем пресс-службы РОСФОТО Артемом Классеном обсудит их художественную и историческую ценность.


Русская студийная фотография из коллекции Владимира Авдеева


Продолжаем цикл интервью, в котором коллекционеры делятся своим опытом в поиске уникальных фотоартефактов. В данном интервью вы познакомитесь с петербургским коллекционером Владимиром Авдеевым. Он расскажет о том, как начиналось его собрание, каким фотографиям он отдает предпочтение сегодня и как частная коллекция помогает исследователям в выставочных и издательских проектах.


Документальная фотография из собрания Юрия Комболина


Юрий Иванович увлекся собирательством в юности, а в Архангельске начал коллекционировать фотографии, посвященные освоению Севера.

За многие годы небольшая коллекция превратилась в представительное собрание. В интервью Юрий Иванович расскажет интересные истории о героях и авторах фотоснимков, покажет раритеты из своей коллекции и поделится опытом в успешном поиске уникальных экземпляров. В эксклюзивном интервью вы увидите фотографии известных личностей, документальные военные снимки из редакции «Ленинградской правды» и другие подлинные фотосвидетельства интереснейших исторических событий.


Загадочный мир фотоартефактов: интервью с Александром Подойницыным


В интервью Александр Подойницын расскажет о структуре своей коллекции, сохранении фотографий, предпочтениях в выборе изображений, а также о трудностях коллекционирования старинных фотоотпечатков.
Вы увидите редкие снимки, созданные в легендарных петербургских фотоателье, услышите подлинные истории их героев. Александр раскроет секреты идентификации фоторабот и на примере нескольких фотографий рассмотрит, почему оборотные стороны снимков представляют большой интерес и ценность.

История в одном кадре: как фотография раскрывает секреты городского костюма Российской Империи


В новом интервью нас ждет неожиданный гость. Никита Оводков собирает предметы городского костюма Российской империи XIX-XX веков. Но что же связывает его коллекцию с фотографией? Он обладает бесценным собранием снимков, на которых запечатлены обладатели этих уникальных предметов.

В интервью Никита расскажет о связи фотографии и костюма, а также покажет нам интересные предметы и расскажет их истории. Он поделится секретами, как посредством костюма на фотографии можно определить контекст съемки, датировку и многое другое. Истории семей, раскрытые через архивные фотографии и письма, позволят нам окунуться в прошлое и пережить судьбы тех, кто носил эти великолепные предметы и аксессуары.


Тайны фотографов Кронштадта: интервью с Сергеем Зайцевым


В данном видео мы познакомимся с коллекционером фотографий Кронштадта Сергеем Зайцевым. Немногие знают, что в этом городе фотографической деятельностью занимались более 30 талантливых светописцев. Упоминания о них можно отследить еще с 1851 года.

В нашем разговоре мы расскажем об известных авторах, включая Фёдора Коновалова, Павла Шаумана, Виктора Буллу и других не менее интересных фотографах. Сергей поделится необычными фактами и ранее нерассказанными историями о фотографии в Кронштадте.


Шедевры фотографии в коллекции Центра визуальной культуры Béton


Сегодня мы побываем в центре визуальной культуры Béton и познакомимся с его основателями — коллекционером Алексеем Логиновым и фотохудожницей Ольгой Мичи.

Алексей Логинов раскроет принципы, которые лежат в основе его коллекционирования, и расскажет о том, что для него наиболее ценно в этом процессе. В интервью вы также сможете увидеть уникальные экземпляры собрания, включая дагеротипы и соленые отпечатки.

Ольга Мичи расскажет об истории сотрудничества с Алексеем, а также о создании их первых совместных проектов. Кроме того, основатели центра раскроют свои планы на будущее, поделятся своими размышлениями о фотографии и значимости представления коллекций на выставках.

Вернуться

Последнее изменение 26.02.2024