Совместный проект Военно-медицинского музея и Государственного музейно-выставочного центра РОСФОТО

 

Вместе с войсками Красной армии в Висло-Одерской, Берлинской и Пражской операциях участвовали особые бригады, созданные в 1943 году при Военно-медицинском музее для фиксации работы военных медиков на фронтах Великой Отечественной войны. В состав бригад входили военные медики, фотографы и художники. Так оказалась продолжена традиция, существовавшая еще в дореволюционной России, когда мастера светописи и живописцы совместно освещали ход боевых действий и военных экспедиций. Для участия в последних наступательных операциях Советской армии в январе 1945 года были сформированы две бригады. Первая бригада состояла из художников Е. А. Львова и Н. Г. Козлова, фотографа В. С. Фаминского и майора медицинской службы С. М. Рогачевского; во вторую бригаду входили фотограф Е. С. Микулина, художник Н. Г. Яковлев и гвардии полковник медицинской службы Н. Д. Струнин. Художники были привлечены по рекомендации Московской организации Союза художников.

Виртуальный проект помогает увидеть освобожденный Берлин таким, каким его увидели и запечатлели члены фронтовых бригад Военно-медицинского музея. На фотографиях предстает город, почти полностью разрушенный при штурме и во время бомбардировок союзными войсками, город, носящий следы ожесточенного сопротивления гитлеровских войск. Фотографии дополняются текстами, дающими представление о личностях, событиях и предметах, запечатленных в мае 1945 года. Кроме того, в проекте использованы уникальные предметы из фондов Военно-медицинского музея.

Данный проект позволяет расширить наши знания о повседневной жизни военных медиков и других военнослужащих Красной армии, а также местного населения в трагические и в то же время героические дни мая 1945 года. Наравне с этим, мы возвращаем память о событиях, людях, подвиге тех, кто приближал Победу 75 лет назад.

 

МЕДИЦИНСКАЯ СЛУЖБА КРАСНОЙ АРМИИ

МЕДИЦИНСКАЯ СЛУЖБА КРАСНОЙ АРМИИ — специальная организация, объединяющая силы и средства, предназначенные для осуществления возложенных на военную медицину задач. В годы Великой Отечественной войны лечебно-эвакуационная работа медицинской службы была построена в соответствии с учением Н. И. Пирогова об этапном лечении с эвакуацией по назначению. Битва за взятие Берлина потребовала от медицинской службы напряженной работы по созданию мощной группировки сил и средств, которая могла бы обеспечить боевые действия, по мере приближения к войскам госпитальных баз армий и фронтов. Кроме этого необходимо было наладить лечение раненых и больных на месте до полного излечения в пределах армейских и фронтовых госпитальных баз и сократить число эвакуируемых за пределы фронта. Для успешного розыска и выноса раненых во время уличных боев в некоторых армиях были созданы специальные «группы розыска» из санитаров, которые обходили и тщательно осматривали все здания, развалины и подвалы домов. Медсанбаты (МСБ), полковые медицинские пункты (ПМП) и госпитали во время штурма Берлина развертывались в зданиях, которые медицинские работники сами ремонтировали и восстанавливали. Госпитальные базы армий и фронтов непрерывно перемещались за наступающими войсками. Благодаря самоотверженному труду военных врачей, фельдшеров и санитаров, продолжавших выполнять свой профессиональный долг, несмотря на разрывающиеся поблизости снаряды, медицинская помощь большинству раненым оказывалась своевременно и в полном объеме.

Медицинская служба 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, войска которых вели упорнейшие бои за взятие Берлина, потеряла соответственно 7,5 % и 5,4 % численности своего личного состава. В знак признания огромных заслуг медиков перед фронтом многие из них были награждены орденами и медалями.

 

 

МЕДИКО-САНИТАРНЫЕ БАТАЛЬОНЫ