Любительские фотоклубы при Домах и Дворцах культуры возникают в 1950-х годах, отвечая потребностям любителей, во-первых, в общении с коллегами по увлечению, а во-вторых, в повышении технического уровня. Первый в СССР фотоклуб ВДК открывается в Ленинграде в 1953 году. За 10‒15 лет клубы плотной сетью покрывают весь Советский Союз. Мастерство фотографов растет со временем, укрепляются связи между клубами, формируется пространство для диалога, обмена опытом и идеями, и в конце 1960-х годов среди участников советских клубных объединений выделяется прослойка «любителей-профессионалов», способных создавать работы высокого технического и художественного уровня. Так, в 1978 году «Зеркало» выделяется из состава фотоклуба ДК им. С.  М. Кирова в самостоятельное объединение людей с различными точками зрения и творческими подходами.

В истории «Зеркала» можно обозначить три основных периода.  В первый период, с 1977 по 1980 год, формируется костяк клуба, ведется поиск границ отношений между категориями фотографичности, документальности и живописности. В эти годы проходят первые три отчетные выставки клуба. Третья выставка в 1979 году приводит к первому, но не последнему конфликту с системой.

Второй период  —  с 1980 по 1989 год — наполнен активной работой. В клуб приходят новые авторы, появляются новые направления творческих поисков. Участники клуба активнее обращаются к социальной тематике, экспериментируют в рамках формалистического, а затем концептуального направлений, участвуют в многочисленных выставках и получают награды. Клуб становится известен на всей территории страны, а в 1987 году получает статус лучшего фотоклуба СССР.

Все это происходит на фоне смены исторического ландшафта, политических и социальных установок, начала политики гласности, пересмотра границ частного и публичного пространств. Во второй половине 1980-х возникает интуитивная потребность деконструировать еще недавний, но стремительно удаляющийся советский миф.

Трансформации подвергается каждое из клубных направлений: фотожурналистика начинает касаться ранее табуированных тем, формалистическое течение постепенно превращается в концептуальное, художественная документалистика переосмысляет вдруг появившуюся свободу. Фотографические методы обогащаются иными теориями, жанровые границы размываются. Сложившаяся система аргументации и перцепции расшатывается, и формат фотоклуба перестает соответствовать ожиданиям значительной части его участников. В «Зеркале» происходит раскол.

Третий период своей деятельности — с 1990 по 1996 год — клуб встречает в обновленном составе, пополнившись молодыми ленинградскими авторами и представителями других фотографических школ постсоветского пространства. Едва ли можно говорить о прямой преемственности авторов третьего периода своим предшественникам, но, безусловно, без базы, заложенной последними, молодое поколение «зеркальцев» не состоялось бы.

Представленный зрителю проект — лишь часть исследования, чьим главным результатом стала книга на базе впервые собранного по крупицам фотоархива клуба «Зеркало».

Подразделы

Вернуться

Последнее изменение 1.04.2020