Град Петров. Петровский Петербург в зеркале искусства Серебряного века

Аудиогид

РОСФОТО в рамках выставочного проекта «Град Петров. Петровский Петербург в зеркале искусства Серебряного века» представляет аудиогид по местам, связанным с именем основателя Санкт-Петербурга, императора Петра I. Слушатели узнают интересные (а порой и захватывающие!) факты об истории Петропавловской крепости, здания Двенадцати коллегий, Зимнем дворце, Кикиных палатах и других знаковых местах Северной столицы.

Основывая Санкт-Петербург, царь-реформатор первоначально отводил новому городу относительно скромную роль торгового и военного форпоста России на берегах Балтики. Блестящая победа в Северной войне позволила Петру I расширить свой замысел. Петербург стал столицей Российской империи, сменившей Московское великое княжество.

Первые здания в городе возводились в радиусе действий орудий Петропавловской крепости, в которой жители могли укрыться при нападении шведов. Когда Северная война завершилась, внешние угрозы ушли в прошлое. Санкт-Петербург разросся, однако к концу петровского царствования он и близко не напоминал то, что мы можем видеть сегодня.

Территория города занимала Заячий остров с Петропавловской крепостью, прилегающую к ней часть Петроградской стороны, часть Васильевского острова, а на левобережье ограничивалась территорией от устья Невы до Фонтанки и далее по этой реке примерно до линии нынешнего Крюкова канала.

Выходящие на Неву дома в самой респектабельной части города (от Адмиралтейства до Фонтанки и на Васильевском острове) по размерам и убранству были схожи с домами состоятельных горожан в Англии, Франции или Голландии. Но даже дворцы и особняки, в которых жил сам монарх и представители русской знати, не могли соперничать с резиденциями европейских аристократов.

Численность населения Петербурга к 1715 году не превышала 30 тысяч жителей, что было примерно в пять раз меньше, чем в Москве, по-прежнему воспринимавшейся как главный город России.

Считается, что Петром I был основан 131 населенный пункт, причем в этот список входят такие крупные города, как Таганрог, Петрозаводск, Екатеринбург, Липецк, не говоря уже о «привязанных» к Петербургу Кронштадте, Царском Селе, Петергофе, Ораниенбауме, Сестрорецке, Колпино. Но главная заслуга Петра заключалась не в построенных им городах, крепостях, зданиях, а в том, что он задал такой вектор развитию страны, с которого уже не смогли свернуть его потомки.


Вернуться

Последнее изменение 29.12.2022





    Нажимая "Отправить", я подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных, указанных в форме
    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
    Фотография не найдена

    Поделиться ссылкой на выделенное