Энергию воды – на службу людям!

Проектно-изыскательский институт «Ленгидропроект» (АО «Ленгидропроект») является старейшим предприятием гидроэнергетической отрасли России. География его работ охватывает всю территорию страны – от Кольского полуострова до Дагестана и от Калининградской области до Чукотки. Ленинградские-петербургские инженеры работали практически во всех республиках бывшего СССР, а также за рубежом – в Китае, Корее, Вьетнаме, Индии, Албании, Египте, Анголе и других странах.

В Музее института хранятся уникальные материалы, отражающие важнейшие вехи развития отечественной гидроэнергетики, гидротехники, транспортной инфраструктуры. Коллекции производственных, презентационных и личных фотографий дают представление о повседневной жизни регионов в которых реализовывались масштабные хозяйственные проекты, о нюансах и трудностях технологических процессов и об испытаниях, которые приходилось преодолевать в борьбе с природой, пространством, стихией.

В 2022 году Институт отпраздновал свое 105-летие, а в нынешнем году отмечается еще одна юбилейная дата.  Перекрытие Енисея при строительстве Красноярской ГЭС (25 марта 1963 года) стало важнейшим этапом в освоении природных богатств Сибири и Дальнего Востока.

Этому событию и посвящена совместная выставка «РОСФОТО» и АО «Ленгидропроект».


У истоков ГОЭЛРО

Партия по исследованию водных сил Севера России, от которой Институт ведет свою родословную, появилась в 1917 году, буквально через месяц после Февральской революции.

Однако еще в период столыпинских реформ специалисты, вошедшие в ее состав, проводили гидрологические изыскания в бассейнах рек Зеи и Буреи, а также в бассейнах Иртыша и Камы. Результаты этих работ будут востребованы только в конце ХХ столетия.



Изыскания реки Зеи. 1907–1909

В 1907­–1909 годах Управлением путей сообщений бассейна Амура была организована изыскательская экспедиция в район реки Зеи, в состав которой вошли специалисты из Императорского
Санкт-Петербургского Политехнического института им. Петра Великого (в настоящее время – Санкт-Петербургский Политехнический университет им. Петра Великого) и Горного института им. Екатерины II (в настоящее время – Санкт-Петербургский Горный университет).

Предполагалось, что по результатам проведенных экспедицией изысканий будут разработаны планы улучшения речной инфраструктуры, причем рассматривалась возможность строительства гидроэлектростанций.

Автором фотографий, представленных в альбоме «Изыскания р. Зеи 1907–1909» был выпускник Политехнического института инженер-механик экспедиции Владимир Иванович Федоров (1876–1956). Один из экземпляров альбома был передан фотографом в Музей проектно-изыскательского института «Ленгидропроект».

Волго-Сибирский водный путь

Фотоальбом «Волго-Сибирский водный путь» был подготовлен в 1912–1913 годах изыскательской экспедицией под руководством А.И. Фидмана. Изыскания производились с целью определения оптимального маршрута для строительства канала, соединяющего Каму с Иртышом. Проектом предусматривалось создание глубоководного пути от Перми до Тобольска протяженностью свыше 1,5 тысяч километров, а также строительство 97 плотин, 117 шлюзов и двух водохранилищ.

По результатам исследования, проведенного сотрудницей Российского этнографического музея К. Ю. Соловьевой (Соловьева К. Ю. Проект-мечта начала ХХ века и С. М. Прокудин-Горский. К истории фотоальбома «Волго-Сибирский водный путь» (из собрания Российского этнографического музея) // Сборник докладов конференции «Фотография в музее». СПБ.: РОСФОТО, 2021. C. 103-108.) автором фотографий мог быть выдающийся русский фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1863-1944).

В собрание АО «Ленгидропроект» фотоальбом, предположительно, был передан родственниками участника экспедиции В. Д. Симова (в 1917-1918 годах сотрудника Партии по исследованию водных сил Севера России).


С 1918 года Партия по исследованию водных сил Севера России меняла названия и трансформировалась в другие организации. В свое время это были: Управление работ по водному хозяйству и водным силам Северо-Запада России («Севзапвод»), Государственное северное водное бюро («ГСВБ»), Ленинградское отделение треста «Энергострой» («ЛОЭ»), Ленинградское отделение треста «Гидроэлектрострой» («ЛОГИДЭС»), Ленинградское отделение треста «Гидроэлектропроект» («ЛОГИДЭП»), Ленинградское отделение треста «Гидроэнергопроект» («ЛЕНГИДЭП»).

Даже в самые трагические моменты истории, через несчастья и беды, пробивались ростки чего-то нового, созидательного. Первая мировая война вызвала в стране масштабный топливный кризис. Она продемонстрировала, что Российская империя, при всем богатстве ее природных ресурсов, не является энергонезависимой державой. Государственные мужи и профессионалы-энергетики искали выход из этого положения, говорили о необходимости «военно-срочной» электрификации.

Но война – не самое подходящее время для реализации проектов, которые и в благополучное мирное время требовали огромных усилий и колоссального напряжения.

Масштабная электрификация началась только после окончания Гражданской войны, с принятием в 1921 году Государственного плана электрификации России – ГОЭЛРО.

Самая первая крупная ГЭС России Волховская с мощностью в 86 МВт сегодня выглядит «малюткой». Но именно с этого объекта начался процесс, позволивший превратить СССР в ведущую промышленную державу.  На самом деле Волховскую ГЭС начали строить еще в 1919 году по личному указанию Ленина, имя которого станция сегодня носит. Ее запуск в 1926 году обеспечил необходимой электроэнергией промышленные предприятия Ленинграда. География работ ленинградских проектировщиков расширялась, распространяясь на Украину, Белоруссию, Поволжье, Среднюю Азию.


Шаги электрификации


Березинский водный путь 1927–1928

Параллельно велись гидротехнические проекты. Фотоальбом «Березинский водный путь. 1927–1928 г.» посвящен изысканиям, связанным с возможностью реконструкции искусственного водного пути, соединяющего бассейны Днепра и Западной Двины. В период Российской империи Березинская водная система являлась важной транспортной артерией между малороссийскими и белорусскими губерниями.

Из-за конкуренции со стороны железных дорог к началу ХХ века значение Березинской водной системы снизилось, так что использовалась она, главным образом, для сплава строевого леса.

В 1928–1929 годах специалисты Ленинградского Гидротехнического бюро провели исследования с целью подготовки Технико-экономического обоснования реконструкции Березинского водного пути, однако решением союзных структур финансирование проекта было признано нецелесообразным.


Днепровская ГЭС

Самым масштабным гидроэнергетическим проектом, реализованным в рамках ГОЭЛРО стало строительство Днепровской ГЭС им. В. И. Ленина. После завершения строительства в 1939 году с мощностью в 560 МВт она стала самой крупной гидроэлектростанцией Европы и третьей по мощности в мире. Сегодня при установленной мощности в 1548 МВт станция является крупнейшей на Украине.

Представленная подборка рабочих и видовых фотографий, газетных публикаций была собрана сотрудником АО «Ленгидропроект» М. Д. Козловым. Эти уникальные материалы рассказывают о строительстве станции и ее послевоенном восстановлении, в котором также участвовали специалисты Ленгидэпа.

Великая Отечественная война стала испытанием для всего советского народа. Сотрудники Института сражались на фронте, строили Дорогу жизни в блокадном Ленинграде, возводили новые ГЭС, обеспечивавшие электроэнергией эвакуированные на восток предприятия. Сотрудники Ленгидэпа разработали систему контрбатарейной стрельбы, позволившую минимизировать в Ленинграде число жертв артиллерийских обстрелов.

Фотографии, рассказывающие о работе инженеров-проектировщиков в тылу сделаны неизвестными авторами. Автором снимков, рассказывающих о восстановлении трамвайного движения в осажденном Ленинграде является сотрудник «Ленгидэпа» И. Е. Пох.

Фотографии, посвященные разработке системы контрбатарейной стрельбы, сделаны сотрудником «Ленгидэпа» военным инженером В. Л. Рексом и его сослуживцами по 1-й железнодорожной артиллерийской бригаде Краснознаменного Балтийского флота.

После Великой Отечественной войны Ленгидэп занимался проектами восстановления разрушенных в годы Великой Отечественной войны гидроэлектростанций Ленинградской области и Карело-Финской ССР, а также проектированием в этих регионах новых гидроузлов.

Соответствующим проектам посвящен альбом 1948 года «Ленинградские гидроэлектростанции». Наряду с техническими схемами и архитектурными проектами, часть материалов представляют собой раскрашенные фотографии.

К представленным в альбоме и впоследствии восстановленным и реконструированным объектам относятся Волховская, Нижне-Свирская, Роухиала (Лесогорская), Энсо (Светогорская) ГЭС. Из запланированных были построены Верхне-Свирская и Нарвская ГЭС. Так и не реализованными остались проекты Нижне-Вуоксинской и Невской ГЭС.

В середине 1950-х годов пришло время освоения гидроресурсов Сибири и Дальнего Востока. 


Военные фотографии


Ленинградские гидроэлектростанции

Уже к концу 1945 года по совокупной мощности гидроэлектростанций (1300 МВт) Советский Союз вышел на предвоенный уровень, а выработка электроэнергии достигла 90% от показателей весны 1941 года.

К началу 1950-х годов совокупная мощность увеличилась до 3218 МВт.

Ленинградские проектировщики внесли свой вклад в этот рывок, сопоставимый с эпохой ГОЭЛРО.

За три послевоенных года «Ленгидэп» подготовил проекты восстановления всех разрушенных ГЭС Ленинградской области. Продолжалось освоение гидроэнергетических ресурсов Кольского полуострова.

С конца 1950-х годов в истории гидроэнергетики СССР начался новый этап. Руководство страны сделало основной упор на развитие районов Сибири и Дальнего Востока.

В 1960-х годах «Ленгидропроектом» были разработаны и введены в строй Красноярская, Саяно-Шушенская, Новосибирская, Вилюйские и другие крупные ГЭС.

Знаковой вехой, с которой, по большому счету, и началось освоение гидроресурсов Сибири, стал день перекрытия Енисея на строительстве Красноярской ГЭС – 25 марта 1963 года.


Красноярская ГЭС

К 60-летию перекрытия Красноярской ГЭС представлена коллекция фотоматериалов подготовленная на основе четырех источников: альбома, выполненного сотрудниками Отдела рабочего проектирования (ОРП) Ленгидропроекта и посвященного строительству Красноярской ГЭС с фотографиями 1956-1963 гг.; альбома с фотографиями строительства Красноярской ГЭС, подаренного участнику общестроительной конференции Красноярскгэсстроя М. Д. Козлову в 1964 году; набора открыток с фотографиями строительства Красноярской ГЭС, выпущенного в 1963 году по инициативе Дивногорских городских комитетов КПСС и ВЛКСМ; набора памятных открыток для участников строительства, выпущенного в 1972 году после принятия Красноярской ГЭС Государственной комиссией в постоянную эксплуатацию с оценкой «отлично».

Сегодня Красноярская ГЭС изображена на 10 рублевой купюре. И еще она известна включенным в гидроузел судоподъемником – единственным в России. Судно входит в камеру с водой, которая затем перемещается по рельсовой эстакаде. Полезные габариты судовозной камеры: длина — 90 м, ширина — 18 м, глубина — 2,2 м. Расчетная грузоподъемность – до 1500 тонн. 


Саяно-Шушенская ГЭС установленной мощностью 6400 МВт является крупнейшей гидроэлектростанцией России. Другой рекорд этого уникального объекта – самая высокая в России плотина высотой 242 м.

Колымская ГЭС мощностью 900 МВт также построена в условиях вечной мерзлоты, причем ее возведение также дало толчок развитию огромного региона – Магаданской области. 

Станция имеет самую высокую в России грунтовую плотину (134,5 м), а также является самой мощной в стране гидроэлектростанцией с подземным расположением машинного зала.

Отдельной главой трудовой эпопеи Института стало освоение водных ресурсов Северного Кавказа. Чиркейская, Миатлинская, Ирганайская ГЭС выделяются не только оригинальными проектировочными и техническими решениями, но и своей архитектурой, органично вписывающейся в ландшафт красивого и гостеприимного края.

Чиркейская ГЭС мощностью 1000 МВт – самая мощная гидроэлектростанция Северного Кавказа.

Ее живописная плотина является абсолютным рекордсменом среди арочных плотин России и уступает по своей высоте (232,5 м) только арочно-гравитационной плотине Саяно-Шушенской ГЭС. Также в плане проектных решений Чиркей характерен необычным двухярусным расположением агрегатов.

Вилюйская ГЭС мощностью 680 МВт состоит из двух станций и является главным источником электроснабжения Западной Якутии с самыми богатыми в стране алмазными месторождениями. Этот уникальный объект, завершенный в 1978 году, стал первой в стране ГЭС, построенной в условиях вечной мерзлоты.

Бурейская ГЭС мощностью 2010 МВт – крупнейшая гидроэлектростанция на российском Дальнем Востоке. Также эта крупнейшая в стране станция, построенная с применением укатанного бетона. Хотя проектировать и строить ее начали еще в советское время, окончательный ввод в эксплуатацию состоялся в 2014-м.

В 2020 году состоялся пуск Зарамагской ГЭС-1 на реке Алдон в Осетии.

Это объект с целым набором рекордных параметров – самый высокий напор воды, самый длинный гидротехнический деривационный туннель (14 296 м), самая глубокая вертикальная шахта турбинного водовода (507 м).


Более 90 гидроэлектростанций в России и ближнем зарубежье суммарной мощностью 24500 МВт построены, восстановлены и реконструированы по проектам института.

За более чем вековую историю в реализации созданных ленинградскими инженерами проектов участвовали миллионы людей. Работа по каждому гидроэнергетическому объекту включает множество этапов, которые отражаются, в том числе, и в фотографических материалах, хранящихся в фондах института. Те, кто делал эти снимки, как правило, не озабочивались обозначением своего авторства, так что большинство представленных материалов предваряются обозначением «Неизвестный автор». 

Зато лучшим памятником их делам стали величественные ГЭС, работающие сегодня на благо России.

Д. В. Митюрин, главный специалист АО «Ленгидропроект»



Вернуться

Последнее изменение 16.06.2023