О фотографии. Случайность/сингулярность/приключение

Выставка «О ФОТОГРАФИИ. Случайность/сингулярность/приключение» объединяет более 120 работ из коллекции РОСФОТО. Выставка обращается к природе и поэтике фотографии, предлагая сместить внимание с сюжета снимка на сам процесс восприятия фотографии.

По своей сути напрямую связанная с камерой, фотография — это, цитируя философа Вилема Флюссера, «технический образ» — художник может написать то, чего никогда не видел, но фотограф «может снять только фотографируемое».

На онлайн-выставке можно увидеть, как меняющиеся возможности, связанные с конструкцией камеры и развитием светочувствительных материалов, влияли на то, чтó и кáк было сфотографировано.



Некоторые мастера фотографии выполняли техническую ретушь, чтобы скорректировать ограничения фотокамер и устранить заметные дефекты снимка — пятна, ошибки в экспозиции. Встречаются самые разные приемы: от дорисовывания фона у снимка или облаков на слишком ярком небе до едва заметных улучшений — усиления яркости зрачков или подчеркивания контуров волос. Со временем эмульсия фотографии тускнеет быстрее, чем чернила, из-за чего зрачки могут выглядеть неестественно яркими на фоне остального изображения, как это произошло на представленных фотографиях.



«Спрятанная мать» (англ. The Hidden Mother) — термин, используемый для обозначения фотопортретов детей, на которых мать (или другой взрослый) скрывалась за драпировкой или иным предметом, чтобы оставаться незаметной в кадре. Это явление было особенно популярно в британской фотографии и практически исчезло в начале XX века. Считается, что причиной появления таких снимков стали технические ограничения фотографического процесса: взрослый должен был удерживать ребенка во время длительной экспозиции, так как любое движение могло привести к размытию изображения.




У многих фотокамер начала XX века можно увидеть спусковой тросик. При использовании материалов с низкой светочувствительностью и при необходимости выдержки даже в несколько секунд его применение было крайне важно, чтобы обеспечивать неподвижность камеры.

Карл Иванович Коссе применял нестандартный, удлиненный спусковой тросик — его иногда можно заметить на снимках. Это позволяло сфотографировать всех членов семьи вместе и избежать присутствия постороннего наблюдателя.


Загадочные альбомы и коллекции



Неформальные портреты институток — явление достаточно редкое. Любительские фотографии для данного альбома были сделаны в 1910-е годы. На страницах размещены групповые и одиночные портреты преподавателей и учащихся, а также виды внутренних помещений — классов, спален — и панорамы двора. Непринужденность, с которой позируют девушки, свидетельствует о доверии к фотографу, — вероятно, это был кто-то из их окружения.


Георгий Луговой, проживший 101 год, был старейшим фотожурналистом в мире, по мнению газеты «Известия».

В годы Великой Отечественной войны он работал в дивизионной газете «За Родину!».

В коллекции РОСФОТО хранятся не только его военные снимки, но и семейные фотографии, а также кадры из более раннего периода.

В 1930-е годы мастер занимался контратипированием материалов, предположительно для книги о Путиловском заводе. Среди его работ — многочисленные пересъемки портретов рабочих, гравюры и фотографии. Часть этих материалов представлена на онлайн-выставке.

Ученый Евгений Кринов внес значительный вклад в исследование метеоритов, их морфологических особенностей, структуры и условий падения на Землю. Кринов руководил многочисленными экспедициями, посвященными изучению мест падения метеоритов. В его честь был назван минерал криновит — уникальное вещество, обнаруженное в метеоритах и не встречающееся в земных породах.

Фотографические работы Кринова сопровождали научные статьи, книги и сборники докладов по метеоритике и стали известны широкому кругу исследователей. На онлайн-выставке представлены его изображения 1937–1949 годов из альбома «Места падений метеоритов». Альбом включает пейзажные снимки, репортажи из экспедиций.


Помимо научной фотографии, Евгений Кринов занимался художественной съемкой. В коллекции РОСФОТО находятся 9 альбомов с художественными работами ученого. Особый интерес вызывает альбом «Опыт по цветному фотографированию». В нем собраны эксперименты в области цветной фотографии, выполненные фотоаппаратом «Москва-2». Несколько снимков из альбома можно увидеть на онлайн-выставке.


С особенностями восприятия и бытования фотоизображения осознанно работают в своих проектах художники и фотографы.



Художественные проекты




Игорь Савченко — автор из Белоруссии, родился в 1962 году. В конце 1980-х годов начал работать с архивной фотографией. Фрагменты одной фотографии превращаются в серию, ряд последовательностей, часто благодаря подписям складываются в новую историю, становясь неким универсальным образом прошлого. Эти приемы в дальнейшем станут основой его авторского стиля. На онлайн-выставке представлена ранняя серия автора — «Алфавит жестов».




Людмила Федоренко — фотограф, родилась в 1961 году в Краснодаре. Являлась членом ленинградского фотоклуба «Зеркало», а с 1992 года входит в объединение «Фотоpostscriptum».

Федоренко исследует медиум любительской фотографии в историческом контексте персональной памяти. На выставке представлены работы из серии «Время, когда я не родился», в которой фотограф экспериментирует с архивными снимками, с мультиэкспозицией и визуальными эффектами при печати.

В представленных на онлайн-выставке работах есть ошибки, «поломки», «сбои», которые вызывают желание внимательно рассмотреть фотографии и разобраться в изображенном.

В процессе такого внимательного разглядывания становится ясно, что восприятие изображения зависит от бесчисленного множества обстоятельств, а фотография по своей сути, как говорил Ролан Барт, — это случайность, сингулярность, приключение.



Фотографии экспозиции:





Цифровая реставрация фотографий:





Вернуться

Последнее изменение 3.02.2025





    Нажимая "Отправить", я подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных, указанных в форме
    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

    Фотография не найдена

    Поделиться ссылкой на выделенное