Петербург в ранних стереофотографиях

Стереофотография — техника создания фотоизображения с иллюзией объема, основанная на бинокулярности зрения человека.

Стереофотография появилась и стала популярной еще в XIX веке. Стереофотосъемка производилась одновременно с двух точек, как правило, камерой с двумя объективами, в результате чего получалась стереопара. Расстояние между точками съемки должно составлять от 10 до 20 см.

Принцип создания виртуального трехмерного изображения — проецирование двух плоских фотографий, снятых под разными углами, на сетчатку глаз. Такую проекцию можно создать непосредственно в восприятии человека, применяя специальные техники просмотра стереопары, и с помощью специального оборудования — стереоскопа. В него вставляется стереопара, и при просмотре каждый глаз видит соответствующее ему изображение, за счет чего и достигается стереоскопический эффект.

«Стереоскоп — это телевизор XIX века». Так можно объяснить роль стереофотографии в качестве средства массовой коммуникации, которое служило одновременно источником информации и развлечения. Стереоскоп и наборы стереокарточек на любой вкус были непременным атрибутом практически любого домашнего обихода, средством скоротать часок или занять гостей. Стереоскоп не выходил из моды с начала 1850-х вплоть до конца Первой мировой.

Стереофотография — важный этап развития фотографии. В XIX веке это и форма досуга, и средство новой фотографической выразительности. Первые стереоснимки появились в Петербурге в 1851 году, а всего год спустя Август Шедель наладил производство стереоскопов в российской столице.

Стереофотография была доступна для непрофессионалов, так как стереокамеры были недорогими и простыми в использовании в сравнении с другими аппаратами. Изобретение стереофотоаппарата позволило ввести повседневность в фотографию и открыло возможности съемки движущихся объектов.

Популярность стереопар предопределила коммерциализацию этого направления фотографии. На рубеже ХIХ–ХХ веков появилось большое количество фирм, занимающихся производством и продажей стереофотографий.

В коллекции РОСФОТО представлены стереопары конца 1890-х — начала 1910-х годов, выполненные в технике коллодионной и желатиновой печати такими фирмами как «Свет», «Underwood & Underwood», «Conrad A. Muller & Co., White Co».


Вернуться

Последнее изменение 17.06.2021

Фотография не найдена