Онлайн-выставка посвящена художнику Сергею Борисовичу Свешникову (1959–2012)


Автор рано попал в творческую среду, которая во многом его сформировала. На рубеже 1970–1980-х годов он работал звукотехником в студии Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии, участвовал в записи виниловых пластинок Сергея Курехина («Детский альбом») и Олега Бутмана, занимался живописью. К серьезному увлечению фотографией Свешников пришел в начале 1980-х годов. Поворотным моментом в его биографии стало знакомство с творчеством Энди Уорхола. Огромное влияние на становление автора оказала дружба со знаменитым петербургским фотографом Борисом Смеловым.


С 1981 по 1983 год Сергей Свешников учится у одного из ведущих ленинградских фотомастеров — Олега Бахарева. А далее, с 1983 по 1989 год, Сергей уже самостоятельно работает фотографом на Ленинградской студии научно-популярных фильмов. При его участии режиссерами Дмитрием Деловым, Александром Сидельниковым, Александром Карпушевым, Николаем Макаровым и другими было снято более 20 документальных лент. В 1984 году Сергей Свешников увлекся уникальными методами фотомеханической ручной печати, технологии которых в ходе самостоятельных экспериментов он восстанавливал по описаниям из книг.

Работы Сергея Свешникова были опубликованы издательством «Планета» (Москва) в фотоальбомах «Ладога. Пока не поздно» (1987) и «Трагический декабрь» (1989).

Сергей Свешников — участник многих персональных и коллективных выставок в России и за рубежом.

Наиболее значимые выставки:

  • «Фото на Ивана Купалу», 1994. Галерея «Борей», Санкт-Петербург;
  • «Искусство Кеме», 1995. Галерея «Манеж», Москва; Биеннале, Йоханнесбург;
  • «Натюрморты», 1996. Галерея «Сельская жизнь», Санкт-Петербург;
  • «Портреты», 1997. Дворец культуры им. А. М. Горького, Санкт-Петербург;
  • «Просто фотографии», 1998. Факультет журналистики Санкт-Петербургского государственного университета;
  • «Сердце тьмы», 1999; Галерея «Борей», Санкт-Петербург;
  • «Здесь и там», 2000. Колледж искусств, Кардифф, Уэльс;
  • «Доска почета», 2001. Галерея «Сельская жизнь», Санкт-Петербург;
  • «Портрет старого Дома», 2002. Государственный центр фотографии (РОСФОТО) и  Санкт-Петербургское общество «А–Я»;
  • «Идентификация», 2005. Государственный центр фотографии (РОСФОТО), Зверевский центр современного искусства, Москва;
  • «Энтропия», 2005. Государственный центр фотографии (РОСФОТО), галерея кинотеатра «Джем-холл», Санкт-Петербург;
  • «Homo Photos. Автопортреты фотографов», 2005. Государственный центр фотографии (РОСФОТО), Музей городской скульптуры, Санкт-Петербург;
  • «Доска почета — 2», 2006. Галерея «Asa-Art», Санкт-Петербург;
  • «Позитивные процессы», 2007. Государственный центр фотографии (РОСФОТО), галерея «Модный дом», Омск.

Работы Сергея Свешникова находятся в собрании РОСФОТО, Зверевского центра современного искусства (Москва), а также в музеях и частных коллекциях России, Германии, Испании, Франции и Шотландии.

На онлайн-выставке представлен проект «Идентификация» и другие документальные и художественные фотографии 1970–2000-х годов. Кроме того, можно увидеть работы из серий «Энтропия» — монохромные фотографии, раскрашенные автором вручную; проекты «Монрепо» и «Прогулка…», снятые на инфракрасную пленку; серию портретов, созданных в старинной технике бромойль.

Идентификация

Некоторые считают, что, открывая других, мы тем самым открываем себя, иными словами, совершаем своего рода идентификацию. Средства и способы для этого занятия каждый выбирает сам. Автор серии «Идентификация» Сергей Свешников предпочел фотографию. Главным образом потому, что он — известный фотограф, непременный участник многих выставок и художественных проектов. Другим исчерпывающим аргументом могло бы стать утверждение, что фотография наделена редкой способностью показывать то, что часто ускользает от обычного взгляда. Именно это качество делает ее выгодным союзником в процессе идентификации.

Герои «мегафоторомана», как называет его автор, — несколько известных в творческих кругах персонажей и сам фотограф. При распределении ролей автор позаботился о том, чтобы представить каждого героя в характерной для него ситуации и обстановке. Однако и сам фотограф здесь не хладнокровный наблюдатель, как обычно бывает, а скорее участник, только по неосторожности вышедший из кадра и оглядывающийся на тех людей, которых он в этом кадре оставил. От этого снимки все больше напоминают взгляд человека, как бы оглядывающегося на тех людей, которых он оставил в кадре.


У каждого достойного внимания произведения есть свой единственный и только к нему подходящий ключ — без его помощи невозможно проникнуть в замысел и идею. В нашем случае им стала память, одновременно являющаяся символом, кстати присущим только одному виду искусства — фотосерии, как совершенно справедливо считал Ролан Барт. Именно память или, точнее, ностальгия способна превратить простейший объект и предмет — неоконченную беседу, распустившуюся сирень или случайную тень — в символ. В итоге воспоминания оборачиваются запутанной игрой со временем и бесконечностью, движением по замкнутому кругу, где несколько сюжетов — как циферблат часов, как месяцы в году — связаны между собой героями-пилигримами, словно кочующими из одной фотографии в другую; а круг вдруг неожиданно может оказаться той неизменной константой, никогда не делящейся и не умножающейся.

Текст к выставке «Идентификация»

Елена Зырянова, 2003

Энтропия

Серия «Энтропия*» впервые была представлена на выставке, организованной РОСФОТО, в галерее киноцентра «Джем-холл» (Санкт-Петербург) в 2005 году. Работая над проектом, Сергей Свешников фиксирует объекты, находящиеся на стадии разрушения и обреченные на забвение и уничтожение.

«Культурные растения и животные, — размышляет Сергей Свешников, — не конкуренты вольным хищникам. Вещи превратятся в тлен и ржу. Идеи забудут или, хуже, исказят до неузнаваемости. Творения людей не способны развиваться сами. Их ждет разрушение. Раньше или позже. На городской свалке явление разрушения — безболезненно и быстро. В музее или курятнике — трагикомично… Мы вполне можем даровать ошметкам нашего большого супермаркета, находящимся в приемлемой стадии разложения, вторую жизнь. Жизнь в искусстве».

Фотографии, отснятые на черно-белую пленку, в постобработке автор расцвечивает, используя карандаши и фломастеры. Предметы на снимках узнаваемы, а их форма и фактура — законченный образ, они несут в себе признаки взаимодействия с человеческой жизнью, их сформировавшей. Это современные реди-мейды.

*Энтропия, согласно значению из словаря, — мера внутренней неупорядоченности системы.



Размышляя об архиве

В коллекции РОСФОТО находится несколько тысяч произведений Сергея Свешникова. Во время работы в музее автор планомерно передавал в наши фонды свое наследие. Большинство авторских серий, выполненных за последнее десятилетие его жизни, представлены в коллекции выставочными отпечатками. Наряду с полноценными авторскими произведениями особое место занимают пленочные негативы разного времени. Исследуя архив пленочных негативов Сергея Свешникова, мы много лет искали способ разобраться в сохранившемся материале, думали о систематизации и атрибуции.

При сканировании негативов удалось обнаружить кадры, считавшиеся давно утраченными. К сожалению, отпечатков раннего периода в нашем архиве не так много, однако все знаковые ранние произведения представлены благодаря большой коллекции авторских негативов на пленке. Отсканированные изображения с пленок разного времени выглядят довольно схоже, и лишь по возрасту людей понятно, что между эпизодами проходят десятилетия.


На пленках мы видим по несколько повторяющихся кадров: часто это фотосессия, которая станет основой для ручной доработки отпечатка с помощью нюансов проявки, тонирования, прорисовки, раскрашивания, наложения и других художественных приемов. Это сырой материал, зарисовки к основному художественному проекту. Почти вся портретная и жанровая съемка Сергея — подобные этюдные постановки. Часть из них воплотилась в художественных проектах. Это всегда позирование, всегда игра, где используются костюм, грим, свет, дополнительные элементы, движения. Такие сессии — не репортаж, не динамическая фиксация жизни — это «живые картины». На негативах, авторские отпечатки с которых не сохранились, можно узнать лишь сюжет, но не творческий замысел.

При свойственной Сергею Свешникову закрытости и определенной мизантропии на его снимках все, даже случайные люди, открыты и благожелательны. Словно им самим интересно узнать, какие они на самом деле, увидеть свою красоту со стороны. И на всех фотографиях мы видим доверие к автору.

Часть снимков в архиве осталась без атрибуции, и мы приглашаем зрителей подключиться к процессу исследования и написать, если вы узнали кого-то из изображенных на фотографиях.


Пророческие названия проектов, показанных им при жизни, — «Энтропия» и «Идентификация» — вобрали в себя весь смысл творческого процесса, да и самой жизни как художественного акта. Эти философские категории определяют бытие и творческий путь. Окруженный людьми и совершенно одинокий. Веселый и грустный. Всегда немного отстраненный, умный, эстетствующий и брутальный. Он ничего не изображал и не создавал, а просто транслировал внутреннее отражение субъективного.



Вернуться

Последнее изменение 26.02.2024