Музейно-выставочный центр РОСФОТО представляет виртуальную выставку журнала Союза пинхолистов, приуроченную ко Всемирному дню пинхол-фотографии (26 апреля). В онлайн-выставке пинхол-фотографии приняли участие художники из многих городов России и разных стран мира.

Фотография фиксирует настоящее, превращая его в прошлое. Пинхол-фотография улавливает саму длительность бытия. Так, циферблат настенных часов лишается стрелок, но запечатлевает движение времени. Невидимое, постоянно ускользающее понятие вдруг проявилось в пинхол-фотографии. Размытые картинки пинхола как будто уводят за грань повседневности. Незначительные объекты выходят на первый план, а то, что было в фокусе, оказывается стертым. Но это не испорченная картинка, а новая магическая реальность, иногда странная, непонятная, часто непредсказуемая и неожиданная. И погружаясь в этот мир, мы становимся сопричастными такому простому и удивительному чуду, которое забываем в суете, — чуду жизни. Пинхол возвращает нас к первым дням фотографии, когда она была полна волшебства. Это чудо и сегодня можно поймать в объектив пинхола — маленькую дырочку, булавочное отверстие, через которое луч света рисует свой мир.

Камерой становится спичечный коробок или консервная банка, или коробка от обуви. Каждый художник-пинхолист находит в этом радость открытия и поиск, приключение и практику, свободу и эксперимент.

 

Камера Антона Савицкого

.  Камера Антона Савицкого


 

Камера Антона Савицкого

.  Камера Антона Савицкого

Пинхол возрождает умение радоваться открытию и обыкновенным чудесам, коим, в том числе, сам и является.

 


 


 





Моя пинхол-камера использует кассеты 9×12 и старую фотобумагу, выдержки составляют от двадцати секунд до двух минут.




 


 


 


 

 


 

 

 

 

 



 



 



 



 





 


 

 

 


Вернуться

Поделиться

Последнее изменение 7.05.2020