Ис­то­рия рос­сий­ской фо­то­гра­фии хра­нит имена ав­то­ров, чьи луч­шие ра­бо­ты се­год­ня из­вест­ны каж­до­му лю­би­те­лю фо­то­гра­фии. За каж­дым из таких сним­ков стоит куль­тур­ная ис­то­рия, дух эпохи, в ко­то­ром био­гра­фия ав­то­ра спле­та­ет­ся с ис­то­ри­я­ми его ге­ро­ев. Ни­ко­лай (Ми­ко­ла) Гни­сюк из­ве­стен в первую оче­редь как фо­то­граф кино, со­здав­ший целую га­ле­рею вы­со­ко­класс­ных сним­ков звезд ки­не­ма­то­гра­фа.

Пер­вая ре­тро­спек­ти­ва ма­сте­ра вклю­ча­ет твор­че­ские ра­бо­ты, вы­пол­нен­ные с 1960-х по 1980-е годы, ко­то­рые до се­го­дняш­не­го дня ни­ко­гда не были пред­став­ле­ны пе­тер­бург­ско­му зри­те­лю.

87 фо­то­ра­бот охва­ты­ва­ют 20-лет­ний пе­ри­од твор­че­ства Ни­ко­лая Гни­сю­ка, ко­то­рый услов­но можно раз­де­лить на три пе­ри­о­да. Он начал за­ни­мать­ся фо­то­гра­фи­ей про­фес­си­о­наль­но в 1964 году, ра­бо­тая на Риж­ской ки­но­сту­дии. Важ­ную роль в ста­нов­ле­нии Ми­ко­лы Гни­сю­ка как фо­то­гра­фа сыг­рал лат­вий­ский фо­то­ху­дож­ник Гунар Бинде.

С са­мо­го на­ча­ла Гни­сюк увле­кал­ся порт­рет­ной и жан­ро­вой фо­то­гра­фи­ей. В се­ре­дине 1960-х автор при­е­хал в Моск­ву, где со­здал ряд фо­то­сним­ков, фик­си­ру­ю­щих по­все­днев­ную жизнь на ули­цах сто­ли­цы.

Сти­ли­сти­че­ски эти сним­ки можно от­не­сти к ран­ним об­раз­цам стрит-фо­то­гра­фии в со­вре­мен­ном ее по­ни­ма­нии. Се­год­ня Ни­ко­лая Гни­сю­ка можно было бы на­звать пер­вым стрит-фо­то­гра­фом со­вет­ско­го пе­ри­о­да.

В 1967 году Гни­сюк начал ра­бо­тать штат­ным фо­то­гра­фом глав­но­го со­вет­ско­го жур­на­ла о кино «Со­вет­ский экран». За два­дцать лет ра­бо­ты в жур­на­ле Гни­сюк со­здал боль­шое ко­ли­че­ство цвет­ных порт­ре­тов ки­но­ак­те­ров, 400 из них укра­си­ли об­лож­ку «Со­вет­ско­го экра­на». С на­ча­ла 1970-х ма­стер ра­бо­та­ет над со­зда­ни­ем черно-белых пси­хо­ло­ги­че­ских порт­ре­тов со­вет­ских и за­ру­беж­ных ре­жис­се­ров, сце­на­ри­стов, ак­те­ров, мно­гие их ко­то­рых были его близ­ки­ми дру­зья­ми.

На вы­став­ке можно уви­деть порт­ре­ты Елены Со­ло­вей и Анни Жи­рар­до, Алек­сандра Аб­ду­ло­ва, Олега Ян­ков­ско­го, Аллы Де­ми­до­вой, Ев­ге­ния Лео­но­ва, Отара Иосе­ли­а­ни, Акиры Ку­ро­са­вы, Ан­дрея Ми­ро­но­ва, Ла­ри­сы Ше­пить­ко, Жана-Люка Го­да­ра, Софи Лорен, Аль­бер­то Мо­ра­виа, Мар­чел­ло Ма­стро­ян­ни и мно­гих, мно­гих дру­гих.

В это же время Ни­ко­лай Гни­сюк про­бу­ет свои силы в ху­до­же­ствен­ной фо­то­гра­фии. Со­здан­ные им «ма­лень­кие ше­дев­ры» часто пуб­ли­ку­ют­ся и участ­ву­ют в вы­став­ках и кон­кур­сах, ко­то­рые при­но­сят ему за­слу­жен­ную славу. Вы­пол­нен­ные и ото­бран­ные ав­то­ром в раз­ное время от­дель­ные и са­мо­до­ста­точ­ные фо­то­гра­фии на­пол­не­ны фи­ло­соф­ским смыс­лом, иро­ни­ей и жиз­нен­ной прав­дой. 

Лю­бовь к ро­ди­те­лям и ис­крен­ний ин­те­рес к ро­дине и ее жи­те­лям по­слу­жи­ли ос­но­вой еще одной важ­ной для ав­то­ра темы, над ко­то­рой он ра­бо­тал всю жизнь. В цикле «Жи­те­ли моей де­рев­ни» прон­зи­тель­но ярко рас­кры­ва­ет­ся образ кре­стьян, с вни­ма­ни­ем и лю­бо­вью пе­ре­да­ет­ся тра­ди­ци­он­ный уклад их жизни.

Ра­бо­та в кино при­нес­ла Ни­ко­лаю Гни­сю­ку меж­ду­на­род­ную славу ма­сте­ра порт­рет­ной фо­то­гра­фии, сви­де­тель­ством ко­то­рой стало при­гла­ше­ние фо­то­гра­фа на вру­че­ние пре­мии «Оскар» аме­ри­кан­ской ки­но­ака­де­мии.


Вы­став­ка ре­зуль­тат дли­тель­ной и кро­пот­ли­вой сов­мест­ной ра­бо­ты РОС­ФО­ТО и вдовы фо­то­гра­фа ки­но­ре­жис­се­ра и сце­на­ри­ста На­деж­ды Май­дан­ской, хра­ни­тель­ни­цы твор­че­ско­го на­сле­дия Ни­ко­лая Гни­сю­ка.

В рам­ках вы­став­ки де­мон­стри­ру­ет­ся фильм «Фо­то­граф» о жизни и твор­че­стве ма­сте­ра, со­здан­ный На­деж­дой Май­дан­ской.


При под­держ­ке Ми­ни­стер­ства куль­ту­ры Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции