Николай Гнисюк
Посещение. Творческая фотография 1960-х — 1980-х годов
Первая ретроспективная выставка классика российской фотографии
История российской фотографии хранит имена авторов, чьи лучшие работы сегодня известны каждому любителю фотографии. За каждым из таких снимков стоит культурная история, дух эпохи, в котором биография автора сплетается с историями его героев. Николай (Микола) Гнисюк известен в первую очередь как фотограф кино, создавший целую галерею высококлассных снимков звезд кинематографа.
Первая ретроспектива мастера включает творческие работы, выполненные с 1960-х по 1980-е годы, которые до сегодняшнего дня никогда не были представлены петербургскому зрителю.
87 фоторабот охватывают 20-летний период творчества Николая Гнисюка, который условно можно разделить на три периода. Он начал заниматься фотографией профессионально в 1964 году, работая на Рижской киностудии. Важную роль в становлении Миколы Гнисюка как фотографа сыграл латвийский фотохудожник Гунар Бинде.
С самого начала Гнисюк увлекался портретной и жанровой фотографией. В середине 1960-х автор приехал в Москву, где создал ряд фотоснимков, фиксирующих повседневную жизнь на улицах столицы.
Стилистически эти снимки можно отнести к ранним образцам стрит-фотографии в современном ее понимании. Сегодня Николая Гнисюка можно было бы назвать первым стрит-фотографом советского периода.
В 1967 году Гнисюк начал работать штатным фотографом главного советского журнала о кино — «Советский экран». За двадцать лет работы в журнале Гнисюк создал большое количество цветных портретов киноактеров, 400 из них украсили обложку «Советского экрана». С начала 1970-х мастер работает над созданием черно-белых психологических портретов советских и зарубежных режиссеров, сценаристов, актеров, многие их которых были его близкими друзьями.
На выставке можно увидеть портреты Елены Соловей и Анни Жирардо, Александра Абдулова, Олега Янковского, Аллы Демидовой, Евгения Леонова, Отара Иоселиани, Акиры Куросавы, Андрея Миронова, Ларисы Шепитько, Жана-Люка Годара, Софи Лорен, Альберто Моравиа, Марчелло Мастроянни и многих, многих других.
В это же время Николай Гнисюк пробует свои силы в художественной фотографии. Созданные им «маленькие шедевры» часто публикуются и участвуют в выставках и конкурсах, которые приносят ему заслуженную славу. Выполненные и отобранные автором в разное время отдельные и самодостаточные фотографии наполнены философским смыслом, иронией и жизненной правдой.
Любовь к родителям и искренний интерес к родине и ее жителям послужили основой еще одной важной для автора темы, над которой он работал всю жизнь. В цикле «Жители моей деревни» пронзительно ярко раскрывается образ крестьян, с вниманием и любовью передается традиционный уклад их жизни.
Работа в кино принесла Николаю Гнисюку международную славу мастера портретной фотографии, свидетельством которой стало приглашение фотографа на вручение премии «Оскар» американской киноакадемии.
Выставка — результат длительной и кропотливой совместной работы РОСФОТО и вдовы фотографа — кинорежиссера и сценариста Надежды Майданской, хранительницы творческого наследия Николая Гнисюка.
В рамках выставки демонстрируется фильм «Фотограф» о жизни и творчестве мастера, созданный Надеждой Майданской.
При поддержке Министерства культуры Российской Федерации
Экспонаты
Публичная программа
Об авторе
Николай Гнисюк

Николай (Микола) Гнисюк (1944–2007) — советский фотограф, заслуженный деятель искусств РФ. Вошел в сотню лучших фотографов мира, автор более 650 обложек журнала «Советский экран». Был первым советским фотографом, которого американская киноакадемия пригласила на 60-ю юбилейную церемонию вручения премии «Оскар». Лауреат многих международных выставок, известен в первую очередь как фотограф кино.