В числе мероприятий, приуроченных к выставке «Чукотка. Фотографии Константина Лемешева» состоится встреча с чукотским этнографом, кинодокументалистом и фотографом Владимиром Пуя и фотокорреспондентом Николаем Бобровым.

 

Владимир Владимирович Пуя родился в 1966 году и вырос в семье чукотских оленеводов, поэтому он хорошо знаком с традициями
и старинными обрядами коренного народа Чукотки – луоравэтланов и в совершенстве владеет чукотским языком. Вся жизнь В. Пуя связана с оленеводством, тундрой и людьми, ведущими кочевой образ жизни. В настоящее время автор работает над документальными фильмами об оленеводах.

puya_1
puya_1
puya_2
puya_2

 

Николай Николаевич Бобров приехал на Чукотку в 1968 году и работал главным геологом золотого прииска. В это же время он начал писать статьи для местной прессы. Оставив геологию в 1969 году, стал собственным корреспондентом окружной газеты «Советская Чукотка». С 1970 года работал фотокорреспондентом районной газеты «Горняк Заполярья». Побывал во многих местах Чукотского полуострова, освещал строительство Билибинской атомной электростанции. Репортажи Н. Боброва публиковались как в чукотских и магаданских изданиях различного уровня, так и в центральной прессе: газетах «Известия» и «Правда». В период с 1974 по 1982 год фотоочерки Н. Боброва регулярно демонстрировались анадырским телевидением.

bobrov_1
bobrov_1
bobrov_2
bobrov_2

 

 

Об авторах

Николай Бобров

Бобров Николай Николаевич родился 16 января 1934 года в Кронштадте в семье военного моряка. Начало войны вместе с семьей встретил в Таллине, откуда они были эвакуированы в Горьковскую (Нижегородскую) область. После войны жил в Казахстане. В 1953 году поступил в Казахский горно-металлургический институт. Вскоре перевелся в Москву, где окончил Всесоюзный заочный политехнический институт по специальности «горный инженер-геолог». В 1968–1969 годах работал главным геологом золотого прииска на Чукотке. В 1969 году оставил геологию, став собственным корреспондентом окружной газеты «Советская Чукотка».

1970 занялся фотографией, работал фотокорреспондентом районной газеты «Горняк Заполярья», с фотокамерой объездил весь Чукотский полуостров
1978 принят в члены Союза журналистов СССР
1980 обучение на месячном семинаре сельских фотокорреспондентов, организованном на базе Народного фотоклуба «Магадан»
1980–1986 организатор и председатель фотоклуба «Берингия» в поселке Эгвекинот. По линии межклубных связей познакомился с председателем «Зеркала» Е. Раскоповым.
1986 переезд в Ленинград
1986–1992 инженер и заведующий фотолабораторией во Всесоюзном научно-исследовательском геологическом институте. В это же время принимал участие в работе клуба «Зеркало». В состав клуба входил до 1996 года.

Поделиться