Всемирно известные серии фотожурналиста National Geographic, посвященные Чернобыльской АЭС, городу Припяти и его окрестностям, местным жителям, пострадавшим от радиоактивного излучения
Герд Людвиг в течение 20 лет освещал последствия чернобыльской ядерной катастрофы. Впервые он побывал в зоне отчуждения в 1993 году по поручению журнала National Geographic, а в 2005 году вернулся для создания отдельного фотопроекта. Герд Людвиг — единственный иностранный фотожурналист, который получил разрешение проводить фотосъемку в самой опасной зоне на месте реактора № 4.
В 2011–2014 годах Людвиг, благодаря поддержке краудфандинговой кампании, продолжил свой проект на закрытой территории Чернобыльской АЭС. Вскоре после этого он начал работу над своей ретроспективной книгой, опубликованной издательством Lammerhuber. Вступительную статью для книги написал Михаил Сергеевич Горбачев.
Проект Герда Людвига — это не просто фотофиксация, а глубокий анализ последствий ядерной катастрофы, которые до сих пор отражаются на социальном, экологическом и физическом благополучии людей. На выставке будет представлено несколько серий Людвига, посвященных самой АЭС, городу Припяти и его окрестностям, местным жителям и их детям, пострадавшим от радиоактивного излучения. Длинная тень Чернобыля все еще омрачает человеческие жизни.
Цитата из книги Герда Людвига «Длинная тень Чернобыля»:
«Бюрократические послабления помогли мне рискнуть войти в реактор глубже, чем кому-либо из западных фотографов. Надев защитное снаряжение, вооружившись ультрасовременным счетчиком Гейгера, дозиметрами и дополнительным, трех- или четырехмиллиметровым слоем пластикового комбинезона, я последовал за группой из шести сотрудников в самое чрево чудовища. У рабочих, которым было приказано сверлить дыры в цементе, чтобы стабилизировать крышу, были еще противогазы и баллоны с кислородом. Двигаться нужно было быстро. Уровень радиации в этом месте так высок, что, несмотря на всю нашу амуницию, доступ был ограничен 15 минутами в день. Эта ситуация была самой сложной для меня как фотографа. Пространство было темным, шумным и замкнутым; мы спешили через едва освещенные туннели, покрытые проводами, искореженными кусками металла и другими обломками — мне было трудно не споткнуться; фотографируя, я должен был уворачиваться от фонтанов искр, бьющих от сверл, которые поднимали сильно зараженную цементную пыль; и я знал, что у меня меньше 15 минут для того, чтобы запечатлеть поразительные кадры среды, которую мало кто видел и куда мне вряд ли удастся снова попасть. Выплеск адреналина был невероятным. Усугубило ситуацию то, что в одну из назначенных смен, когда мы прошли чуть больше половины пути, наши счетчики Гейгера и дозиметры начали пищать — зловещая симфония, напоминающая нам, что наше время истекло. Разрываясь между моим естественным инстинктом самосохранения и профессиональным желанием остаться подольше, я силился сохранить концентрацию, работать эффективно и быстро, но без спешки».
«Бюрократические послабления помогли мне рискнуть войти в реактор глубже, чем кому-либо из западных фотографов. Надев защитное снаряжение, вооружившись ультрасовременным счетчиком Гейгера, дозиметрами и дополнительным, трех- или четырехмиллиметровым слоем пластикового комбинезона, я последовал за группой из шести сотрудников в самое чрево чудовища. У рабочих, которым было приказано сверлить дыры в цементе, чтобы стабилизировать крышу, были еще противогазы и баллоны с кислородом. Двигаться нужно было быстро. Уровень радиации в этом месте так высок, что, несмотря на всю нашу амуницию, доступ был ограничен 15 минутами в день.
Эта ситуация была самой сложной для меня как фотографа. Пространство было темным, шумным и замкнутым; мы спешили через едва освещенные туннели, покрытые проводами, искореженными кусками металла и другими обломками — мне было трудно не споткнуться; фотографируя, я должен был уворачиваться от фонтанов искр, бьющих от сверл, которые поднимали сильно зараженную цементную пыль; и я знал, что у меня меньше 15 минут для того, чтобы запечатлеть поразительные кадры среды, которую мало кто видел и куда мне вряд ли удастся снова попасть. Выплеск адреналина был невероятным. Усугубило ситуацию то, что в одну из назначенных смен, когда мы прошли чуть больше половины пути, наши счетчики Гейгера и дозиметры начали пищать — зловещая симфония, напоминающая нам, что наше время истекло. Разрываясь между моим естественным инстинктом самосохранения и профессиональным желанием остаться подольше, я силился сохранить концентрацию, работать эффективно и быстро, но без спешки».
Полный текст
Еще
В Петербурге открылась выставка фотографий, показывающих последствия аварии на ЧАЭС (телеканал «Санкт-Петербург»)
«Чернобыль дал мне преимущество — теперь мне не нужна вспышка». Фотограф National Geographic — об изнанке ядерной катастрофы и неточностях в сериале HBO (Фонтанка)
Выставка «Длинная тень Чернобыля» расскажет о последствиях ядерной катастрофы (Комсомольская Правда)
В объективе — Чернобыль: петербуржцы увидят редчайшие фотографии из зоны отчуждения (НТВ)
В чрево чудовища. Что человек мира снимал в Чернобыле (Санкт-Петербургские ведомости)
Уникальные снимки из Чернобыля представили в РОСФОТО (Невские новости)
В центре РОСФОТО открылась выставка «Длинная тень Чернобыля» (Россия-1)
Интервью Герда Людвига Татьяне Троянской (Эхо Москвы в Петербурге)
Интервью с Гердом Людвигом (Петербургский дневник)
Уикенд в Петербурге с 8 по 11 августа (Собака.Ru)
Культгид: чем заняться с 8 по 11 августа (Bazaar)
Зона отчуждения в фотографиях (Business FM)
Самые ожидаемые выставки-2019 (Фонтанка)
Выставки недели. Санкт-Петербург (Артгид)
Холодный август-2019 (Мойка 78)
Призрак Чернобыля (Лента)
О работе в ведущих мировых изданиях и о «чернобыльском» проекте
Герд Людвиг родился в Альсфельде, Германия, в 1947 году. Он изучал немецкую литературу, политологию и физическое воспитание в Университете Марбурга, но прервал занятия, отправившись в путешествие по Скандинавии и Северной Америке, где зарабатывал на жизнь укладкой кирпичей, мойкой посуды, садовничеством и мореходством. По возвращении в Германию занимался фотографией под руководством профессора Отто Штайнерта в «Фольквангшуле» в Эссене (сейчас — Университет искусств Фолькванг), которую окончил в 1972 году. В следующем году он соосновал агенство VISUM, став первым фотографом — владельцем фотоагентства в Германии, и начал работать для главных изданий Geo, Stern, Spiegel, Zeit-Magazin, Time и Life. Первый успех ему принесли фотопортреты известных деятелей искусства, таких как Йозеф Бойс, Хундертвассер и многих других.
В 1984 году Людвиг переехал в Нью-Йорк и продолжил фотографировать для крупных международных изданий. В начале 1990-х он заключил контракт с журналом National Geographic, сфокусировавшись на проблемах внешних и внутренних изменений в странах бывшего Советского Союза. Результатом этой работы стала книга «Сломанная империя: после падения СССР» — десятилетняя ретроспектива, опубликованная National Geographic в 2001 году. Он продолжил работу в России, завоевав славу главного западного фотографа, документирующего события в постсоветских странах.
Работу Герда Людвига над освещением последствий атомной катастрофы в Чернобыле принято считать очень важным событием в современной фотожурналистике. Впервые он снимал Чернобыль в 1993 году для журнала National Geographic. В 2005 году он вернулся в «зону отчуждения», чтобы продолжить проект. Герд Людвиг — единственный иностранный фотожурналист, который получил разрешение проводить фотосъемку в самой опасной зоне на месте реактора № 4. В 2011–2014 годах Людвиг, благодаря поддержке краудфандинговой кампании, продолжил свой проект на закрытой территории Чернобыльской АЭС. Вскоре после этого он начал работу над своей ретроспективной книгой, опубликованной издательством Lammerhuber, и включивший все серии фотографий, сделанные за 20 лет в Чернобыле.
Герд Людвиг видит красоту во всех проявлениях человеческой жизни. В своих фотографиях он соединяет сильную композицию, острую социальную проблематику и журналистский взгляд.
В настоящее время Людвиг концентрируется больше на личных проектах, хотя и продолжает работать для журнала National Geographic. Его выставки проходят в крупных музеях, галереях, на фестивалях фотографии, таких как Perpignan Visa pour L’Image. Людвиг читает лекции в университетах и проводит мастер-классы в разных странах. Он участник знаменитой серии книг «День из жизни», а также лауреат многих премий: Lucie (Международный фотограф года), престижной награды доктора Эриха-Соломона (Немецкого общества фотографии, DGPh), медали Missouri Honor за выдающуюся работу в журналистике. В 2016 году у Людвига вышло сразу две книги: Minus 2/3 (издательство dpunkt), которая была переведена на три языка: английский, итальянский и китайский, и «Спящие машины» (издательство Edition Lammerhuber).
Герд Людвиг живет и работает в Лос-Анджелесе.
Ваше имя:
Ваш Email:
Нажимая "Отправить", я подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных, указанных в форме This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Поделиться ссылкой на выделенное
Прямая ссылка: