Про­ект «Осво­бож­ден­ная Ев­ро­па» Го­су­дар­ствен­но­го вы­ста­воч­но-му­зей­но­го цен­тра РОС­ФО­ТО по­свя­щен 76-й го­дов­щине Ве­ли­кой По­бе­ды. Осво­бо­ди­тель­ная мис­сия Крас­ной армии охва­ти­ла 11 стран Ев­ро­пы с на­се­ле­ни­ем около 113 мил­ли­о­нов че­ло­век. С марта 1944 по май 1945 года Крас­ная армия про­ве­ла де­вять стра­те­ги­че­ских на­сту­па­тель­ных опе­ра­ций, в ходе ко­то­рых были осво­бож­де­ны Ру­мы­ния, Поль­ша, Бол­га­рия, Юго­сла­вия, Че­хо­сло­ва­кия, Вен­грия, Ав­стрия, Гер­ма­ния, Нор­ве­гия (север стра­ны), Дания (ост­ров Бор­н­хольм).

АВ­СТРИЯ

Ди­рек­ти­вой Став­ки Вер­хов­но­го Глав­но­ко­ман­до­ва­ния от 17 фев­ра­ля 1945 года была по­став­ле­на за­да­ча под­го­тов­ки и про­ве­де­ния опе­ра­ции по овла­де­нию Вены. Од­на­ко план это не был ре­а­ли­зо­ван в связи с на­ча­лом немец­ко­го контр­на­ступ­ле­ния под ко­до­вым на­зва­ни­ем «Ве­сен­ние про­буж­де­ние», ко­то­рое необ­хо­ди­мо было оста­но­вить. В итоге опе­ра­ция про­во­ди­лась с 16 марта по 15 ап­ре­ля си­ла­ми 2-го и 3-го Укра­ин­ских фрон­тов. С 16 марта на­ча­лось на­ступ­ле­ние. Прак­ти­че­ски месяц со­вет­ский вой­ска, ведя тя­же­лые бои, под­хо­ди­ли к сто­ли­це Ав­стрии. Толь­ко 5 ап­ре­ля на­ча­лись бои уже на под­сту­пах к Вене. Толь­ко к 6 ап­ре­ля крас­но­ар­мей­цы вошли в за­пад­ные окра­и­ны Вены, а к 10 ап­ре­ля овла­де­ли цен­траль­ной ча­стью го­ро­да и по­тес­ни­ли про­тив­ни­ка за Ду­най­ский канал. На седь­мой день боев за Вену, 13 ап­ре­ля со­вет­ские вой­ска овла­де­ли го­ро­дом. В ре­зуль­та­те Вен­ской на­сту­па­тель­ной опе­ра­ции были раз­гром­ле­ны ос­нов­ные силы немец­кой армии «Юг», за­кон­че­но осво­бож­де­ние Вен­грии, осво­бож­де­на зна­чи­тель­ная часть Че­хо­сло­ва­кии и во­сточ­ные рай­о­ны Ав­стрии, а гер­ма­ния ли­ши­лась Вен­ско­го про­мыш­лен­но­го рай­о­на.

Как танк стар­ши­ны Во­ро­ни­на занял го­род­ской квар­тал. За­мет­ка из га­зе­ты «В бой за Ро­ди­ну», 15 ап­ре­ля 1945. Ме­му­а­ры участ­ни­ков войны чи­та­ют ак­те­ры те­ат­ра «Ма­стер­ская».


ВЕН­ГРИЯ

В сен­тяб­ре 1944 года со­вет­ские вой­ска пе­ре­сек­ли вен­гер­скую гра­ни­цу. В ок­тяб­ре 1944 года в ходе Де­бре­цен­ской опе­ра­ции си­ла­ми 2-го Укра­ин­ско­го фрон­та под ко­ман­до­ва­ни­ем Р.Я. Ма­ли­нов­ско­го осво­бож­ден левый берег реки Тисы и занят Де­бре­цен. С 29 ок­тяб­ря на­ча­лось на­ступ­ле­ние на Бу­да­пешт. В рай­оне го­ро­да Эс­тер­го­ма 29 ок­тяб­ря про­изо­шло объ­еди­не­ние войск 2-го и 3-го Укра­ин­ских фрон­тов. С 27 де­каб­ря 1944 по 13 ян­ва­ря 1945 про­дол­жа­лись оже­сто­чен­ные бои за Бу­да­пешт. 13 ян­ва­ря город был взят. По­бе­да в Вен­грии от­кры­ла со­вет­ской армии путь на Ав­стрию и Чехию.

Вос­по­ми­на­ния о боях за Бу­да­пешт. Алек­сей Чхе­ид­зе, из книги «За­пис­ки ду­най­ско­го раз­вед­чи­ка». Ме­му­а­ры участ­ни­ков войны чи­та­ют ак­те­ры те­ат­ра «Ма­стер­ская».


ДАНИЯ

Текст: д-р Якоб Сируп, ку­ра­тор и на­уч­ный со­труд­ник, Музей Бор­н­холь­ма

В 2021 году ис­пол­ня­ет­ся 75 лет с тех пор, как 5 ап­ре­ля 1946 года со­вет­ские вой­ска по­ки­ну­ли Бор­н­хольм, за­вер­шая 11-ме­сяч­ное пре­бы­ва­ние на дат­ском ост­ро­ве после окон­ча­ния Вто­рой ми­ро­вой войны. Со­бы­тия, при­вед­шие к их по­яв­ле­нию на Бор­н­холь­ме, раз­ви­ва­лись вне­зап­но. 7 и 8 мая 1945 года со­вет­ская авиа­ция бом­би­ла го­ро­да Нексё и Рённе, и 9 мая со­вет­ские сол­да­ты вы­са­ди­лись на Бор­н­хольм и при­ня­ли ка­пи­ту­ля­цию немец­ких войск, ок­ку­пи­ро­вав­ших ост­ров. Бор­н­хольм стал един­ствен­ной ча­стью Дании, осво­бож­ден­ной со­вет­ски­ми вой­ска­ми. По­лу­чив­шие при­каз ка­пи­ту­ли­ро­вать толь­ко перед во­ору­жен­ны­ми си­ла­ми Ве­ли­ко­бри­та­нии, немец­кие во­ен­ные части на Бор­н­холь­ме опа­са­лись по­пасть в плен к со­вет­ской армии, что де­ла­ло си­ту­а­цию, сло­жив­шу­ю­ся на Бор­н­холь­ме, чрез­вы­чай­но слож­ной…

 

Факт пре­бы­ва­ния Крас­ной армии на Бор­н­холь­ме в те­че­ние 11 ме­ся­цев, воз­мож­но, из­ве­стен в Рос­сии еще мень­ше, чем в Дании. Показ фо­то­гра­фий по­мо­га­ет нам лучше по­нять то время, об­ра­тить свой взгляд на со­бы­тия, па­мять о ко­то­рых могла и не со­хра­нить­ся. При­ни­мая во вни­ма­ние по­ли­ти­че­скую об­ста­нов­ку тех лет, ма­ло­ве­ро­ят­но, что кон­так­ты между сол­да­та­ми и дат­ча­на­ми про­дол­жа­лись после ухода со­вет­ских войск.

Вос­по­ми­на­ния, со­хра­нив­ши­е­ся о «рус­ском вре­ме­ни», как впо­след­ствии стали на­зы­вать тот пе­ри­од, весь­ма раз­лич­ны. У кого-то из жи­те­лей Бор­н­холь­ма оста­лись доб­ро­же­ла­тель­ные впе­чат­ле­ния от сол­дат, ко­то­рые дру­же­люб­но от­но­си­лись к детям и хо­ро­шо об­ра­ща­лись с жи­вот­ны­ми, но вы­ска­зы­ва­лись и кри­ти­че­ские мне­ния. Много слу­хов по­яв­ля­лось из-за того, что о рус­ских было мало что из­вест­но: что они собой пред­став­ля­ют, от­ку­да они при­шли, по­че­му так долго оста­ют­ся на ост­ро­ве. Было слож­но за­быть о том, что со­вет­ская бом­бар­ди­ров­ка стала при­чи­ной раз­ру­ше­ния Рённе и Нексё. Фо­то­гра­фии воз­вра­ща­ют нас в про­шед­шую эпоху, и мы видим лица безы­мян­ных сол­дат.

75-летие ухода со­вет­ских войск с Бор­н­холь­ма дает нам воз­мож­ность по-но­во­му взгля­нуть на вза­и­мо­от­но­ше­ния Дании и Рос­сии. В наших стра­нах су­ще­ству­ют раз­лич­ные взгля­ды на бор­н­хольм­ские со­бы­тия 1945–1946 годов. Неко­то­рые дат­чане склон­ны на­зы­вать этот пе­ри­од не осво­бож­де­ни­ем, а ок­ку­па­ци­ей. В Рос­сии пре­ва­ли­ру­ет точка зре­ния, со­глас­но ко­то­рой за­пад­ные стра­ны не в пол­ной мере при­зна­ют во­ин­ские за­слу­ги Со­вет­ско­го Союза в годы Вто­рой ми­ро­вой войны. По­ни­ма­ние при­чин воз­ник­но­ве­ния этих мне­ний, объ­ек­тив­ная их оцен­ка поз­во­лят нам из­влечь необ­хо­ди­мые уроки во из­бе­жа­ние пред­рас­суд­ков и недо­по­ни­ма­ния между нами.

Мы на­де­ем­ся, что си­нер­гия вы­ста­вок в Рённе и Санкт-Пе­тер­бур­ге будет со­дей­ство­вать укреп­ле­нию доб­ро­же­ла­тель­ных вза­и­мо­от­но­ше­ний и со­труд­ни­че­ства дат­чан и рос­си­ян. Мы бы хо­те­ли в до­пол­не­ние к вы­став­кам про­ве­сти про­грам­му об­ме­нов, чтобы жи­те­ли Бор­н­холь­ма и Рос­сии могли встре­тить­ся и по­де­лить­ся своей ис­то­ри­ей, свя­зан­ной со Вто­рой ми­ро­вой вой­ной. Пусть сей­час мы, как когда-то 80 лет назад, долж­ны со­сре­до­то­чить все уси­лия на про­ти­во­сто­я­нии об­ще­му врагу, ко­то­рым в наши дни яв­ля­ет­ся пан­де­мия ко­ро­на­ви­ру­са, мы верим, что су­ме­ем пре­одо­леть все пре­гра­ды и осу­ще­ствить наши планы по ор­га­ни­за­ции меж­ду­на­род­ных встреч.

Мы живем в на­пря­жен­ное время, но счи­та­ем очень важ­ным пред­ста­вить ис­то­рию взгля­дов и мне­ний по обе сто­ро­ны раз­де­ля­ю­щих нас про­ти­во­ре­чий, по­ка­зав, что даже при су­ще­ству­ю­щих кон­флик­тах нас объ­еди­ня­ет общий опыт и ис­то­рия.


Дания. Ост­ров Бор­н­хольм. По­след­ний бой на Бал­ти­ке. Алек­сандр Кузь­мин, из книги «В при­бреж­ных водах». Ме­му­а­ры участ­ни­ков войны чи­та­ют ак­те­ры те­ат­ра «Ма­стер­ская».


ЧЕ­ХО­СЛО­ВА­КИЯ

Праж­ская опе­ра­ция, в ре­зуль­та­те ко­то­рой была осво­бож­де­на Че­хо­сло­ва­кия, стала по­след­ней на­сту­па­тель­ной опе­ра­ци­ей крас­ной армии. Опе­ра­ция на­ча­лась толь­ко 6 мая, когда Бер­лин уже был пол­но­стью взят. В пе­ри­од с 5 по 8 мая в Праге на­ча­лось на­род­ное вос­ста­ние, ко­то­рые было под­дер­жа­но 1-й ди­ви­зи­ей Ко­ми­те­та осво­бож­де­ния на­ро­дов Рос­сии под ко­ман­до­ва­ни­ем ге­не­рал-май­о­ра С. Бу­ня­чен­ко. Од­на­ко в ночь на 8 мая ди­ви­зия по­ки­ну­ла Прагу по тре­бо­ва­нию Чеш­ско­го на­ци­о­наль­но­го со­ве­та. На сле­ду­ю­щий день в Прагу вошли со­вет­ские вой­ска, и на­ступ­ле­ние про­дол­жи­лось на запад. В рай­о­нах го­ро­дов Ческе-Бу­де­е­ви­це и Тем­ниц 10 мая 1945 года крас­но­ар­мей­цы встре­ти­лись с аме­ри­кан­ски­ми вой­ска­ми. Хоть опе­ра­ция и за­вер­ши­лась офи­ци­аль­но 11 мая, но несколь­ко дней еще шли бои. В рай­оне го­ро­да Пль­зень 12 мая был аре­сто­ван ге­не­рал Вла­сов, а 15 мая у го­ро­да Непо­мук ге­не­рал-майор С. Бу­ня­чен­ко. В ре­зуль­та­те Праж­ской опе­ра­ции была уни­что­же­на по­след­няя ор­га­ни­зо­ван­ная сила Вер­мах­та. Война в Ев­ро­пе была окон­че­на.

Вос­по­ми­на­ния о боях за Че­хо­сло­ва­кию. Дмит­рий Ле­лю­шен­ко, из книги «Москва-Ста­лин­град-Бер­лин-Прага. За­пис­ки ко­ман­дар­ма». Ме­му­а­ры участ­ни­ков войны чи­та­ют ак­те­ры те­ат­ра «Ма­стер­ская».


ЮГО­СЛА­ВИЯ

Бел­град­ская стра­те­ги­че­ская на­сту­па­тель­ная опе­ра­ция — сов­мест­ная опе­ра­ция Крас­ной армии, НОАЮ и войск Бол­га­рии по осво­бож­де­нию во­сточ­ных и южных ча­стей Юго­сла­вии и её сто­ли­цы Бел­гра­да от немец­ко-фа­шист­ских войск на­ча­лась 28 сен­тяб­ря на­ступ­ле­ни­ем из рай­о­на Ви­ди­на в общем на­прав­ле­нии на Бел­град. 10-й гвар­дей­ский стрел­ко­вый кор­пус из со­ста­ва 46-й армии 2-го Укра­ин­ско­го фрон­та сов­мест­но с ча­стя­ми НОАЮ фор­си­ро­вал Дунай, обес­пе­чив на­ступ­ле­ние на Бел­град с се­ве­ро-во­сто­ка. Он очи­стил юго­слав­ское ле­во­бе­ре­жье Дуная и Тисы, овла­дев го­ро­дом Пан­че­во.

Вос­по­ми­на­ния о боях за Юго­сла­вию. Кон­стан­тин Си­мо­нов, из книги «Раз­ные дни войны. Днев­ник пи­са­те­ля». Ме­му­а­ры участ­ни­ков войны чи­та­ют ак­те­ры те­ат­ра «Ма­стер­ская».


БОЛ­ГА­РИЯ

СССР объ­яви­ла войну Бол­га­рии толь­ко 5 сен­тяб­ря 1944 года. Части 3-го Укра­ин­ско­го фрон­та под ко­ман­до­ва­ни­ем мар­ша­ла Ф. Тол­бу­хи­на 8 сен­тяб­ря пе­ре­шли ру­мы­но-бол­гар­скую гра­ни­цу. В Бол­га­рии на­ча­лось вос­ста­ние, ор­га­ни­зо­ван­ное ком­му­ни­ста­ми, в ходе ко­то­ро­го ста­рое пра­ви­тель­ство было сверг­ну­то и новое пра­ви­тель­ство Оте­че­ствен­но­го фрон­та объ­яви­ло войну Гер­ма­нии. Со­вет­ские вой­ска и вой­ска На­род­но-осво­бо­ди­тель­ной армии Бол­га­рии 15 сен­тяб­ря 1944 всту­пи­ли в Софию.

Вос­по­ми­на­ния о боях за Бол­га­рию. Иван Ано­шин, из книги «На пра­вый бой». Ме­му­а­ры участ­ни­ков войны чи­та­ют ак­те­ры те­ат­ра «Ма­стер­ская».


РУ­МЫ­НИЯ

Вой­ска вто­ро­го Укра­ин­ско­го фрон­та под ко­ман­до­ва­ни­ем Мар­ша­ла И.С. Ко­не­ва 26 марта 1944 года фор­си­ро­ва­ли реку Прут. Уже к се­ре­дине мая со­вет­ские сол­да­ты осво­бо­ди­ли 800 ру­мын­ских го­ро­дов и сел и вышли к пред­го­рьям Кар­пат. 20 ав­гу­ста на­ча­лась Ясско-Ки­ше­нев­ская опе­ра­ция си­ла­ми 2-го и 3-го Укра­ин­ских фрон­тов под ко­ман­до­ва­ни­ем мар­ша­лов С.К. Ти­мо­шен­ко и Ф.И. Тол­бу­хи­на и Р.Я. Ма­ли­нов­ско­го. 3 ав­гу­ста вой­ска 2-го Укра­ин­ско­го фрон­та всту­пи­ли в Бу­ха­рест. 12 сен­тяб­ря в Москве было под­пи­са­но пе­ре­ми­рие, но бои за Ру­мы­нию про­дол­жа­лись до конца ок­тяб­ря. Пол­ное осво­бож­де­ние стра­ны со­сто­я­лось 25 ок­тяб­ря 1944 года.


ГЕР­МА­НИЯ

Одной из по­след­них на­сту­па­тель­ных опе­ра­ций со­вет­ских войск стала Бер­лин­ская опе­ра­ция, в рам­ках ко­то­рой были так же про­ве­де­ны Штет­тин­ско-Ро­сток­ская, Зе­е­лов­ско-Бер­лин­ская, Кот­бус-Потс­дам­ская, Шпрем­берг-Тор­гаус­кая и Бран­ден­бур­го-Ре­те­нов­ская фрон­то­вые опе­ра­ции си­ла­ми 1-го и 2-го Бе­ло­рус­ско­го и 1-го Укра­ин­ско­го фрон­тов. Взя­тие сто­ли­цы Гер­ма­нии вхо­ди­ло в за­да­чи 1-го Бе­ло­рус­ско­го фрон­та под ко­ман­до­ва­ни­ем Г.К. Жу­ко­ва. 25 ап­ре­ля 1945 года на­ча­лось на­ступ­ле­ние на Бер­лин. 30 ап­ре­ля со­вет­ские вой­ска овла­де­ли пер­вым эта­жом Рейхс­та­га, но даже после того, как на Рейхс­та­ге 1 мая был во­дру­жен со­вет­ский флаг, бой про­дол­жал­ся еще сутки. Ко­ман­ду­ю­щий обо­ро­ной Бер­ли­на ге­не­рал Вей­длинг 2 мая со­об­щил о го­тов­но­сти пре­кра­тить со­про­тив­ле­ние. Акт о без­ого­во­роч­ной ка­пи­ту­ля­ции Гер­ма­нии был под­пи­сан 7 мая в 02:41 по цен­траль­но­ев­ро­пей­ско­му вре­ме­ни. Бер­лин­ская опе­ра­ция стала круп­ней­шим сра­же­ни­ем в ми­ро­вой ис­то­рии. В ней при­ня­ли уча­стие около 3,5 млн. че­ло­век, 52 ты­ся­чи ору­дий и ми­но­ме­тов, 7750 тан­ков и 11 тысяч са­мо­ле­тов.

Вос­по­ми­на­ния о боях за Бер­лин. Давид Дра­гун­ский, из книги: «Годы в броне». Ме­му­а­ры участ­ни­ков войны чи­та­ют ак­те­ры те­ат­ра «Ма­стер­ская».


ПОЛЬ­ША

За Поль­шу раз­вер­ну­лись самые тя­же­лые бои, по­сколь­ку она яв­ля­лась по­след­ним ба­сти­о­ном перед Гер­ма­ни­ей.В ходе вто­ро­го этапа опе­ра­ции Баг­ра­ти­он, 1-й Бе­ло­рус­ский фронт, под ко­ман­до­ва­ни­ем ро­див­ше­го­ся в Вар­ша­ве К.К. Ро­кос­сов­ско­го пе­ре­шел в на­ступ­ле­ние. 20(21) июля со­вет­ские вой­ска фор­си­ро­ва­ли реку Буг и всту­пи­ли на тер­ри­то­рию Поль­ши, а к се­ре­дине ав­гу­ста уже вышли на под­сту­пы к Вар­ша­ве. Район Прага на пра­вом бе­ре­гу Вислы был осво­бож­ден в сен­тяб­ре 1944 года. На несколь­ко ме­ся­цев на­ступ­ле­ние пре­кра­ти­лось, вой­ска за­ня­ли по­зи­ции и на­кап­ли­ва­ли силы. 12 ян­ва­ря на­ча­лась Висло-Одер­ская опе­ра­ция си­ла­ми 1-го Бе­ло­рус­ско­го фрон­та под ко­ман­до­ва­ни­ем мар­ша­ла Г.К. Жу­ко­ва и 1-го укра­ин­ско­го фрон­та под ко­ман­до­ва­ни­ем мар­ша­ла И.С. Ко­не­ва. 17 ян­ва­ря была взята Вар­ша­ва при ак­тив­ном уча­стии Вой­ска Поль­ско­го. В боях за Поль­шу по­гиб­ло 600 тысяч со­вет­ских сол­дат. 19 фев­ра­ля 1945 года крас­ная армия всту­пи­ла на тер­ри­то­рию Гер­ма­нии.

Осво­бож­де­ние Вар­ша­вы. Ста­ни­слав По­плав­ский, из книги «То­ва­ри­щи в борь­бе». Ме­му­а­ры участ­ни­ков войны чи­та­ют ак­те­ры те­ат­ра «Ма­стер­ская».

Вер­нуть­ся

По­след­нее из­ме­не­ние 11.09.2023