Посвящение новейшей истории российского военно-морского подводного флота, во многом синхронной новейшей истории нашей страны
Проект – визуальное воссоздание интерьера, фрагментов и образов уникального пространства, достаточно ирреального для непосвященного зрителя и при этом существующего в реальной жизни, в которой странные конструкции, механизмы, а также “жизнь” манекенов и спасательных гидрокостюмов организованы как специальные ритуалы, а их окружение как отражения и знаки прошедших событий.
В основу проекта «Аварийное всплытие» легло впечатление от интерьера одного из православных храмов Петербурга (Церкви во имя Иконы Богоматери Милующей на Васильевском острове), где еще в 1930-х годах разместилась учебная станция для моряков-подводников. Автор — Захар Коловский — поэтапно и во всех подробностях запечатлел каждый из элементов пространства. От былого церковного убранства остались лишь фрагменты мраморной облицовки да облупившаяся штукатурка. В боковых приделах были сооружены приспособления для проведения опытов и тренировок. Нашлось место и для бассейна. Доминантой этого комплекса стал обвитый спиралью лестницы тренажер для отработки глубоководных погружений и аварийного всплытия, уходящий под купол здания.
Снимкам Захара Коловского присуща достоверность репортажного жанра, однако, собранные в многочастные композиции, они складываются в историю, полную аллюзий. Через застекленную дверь с разбитым крестом мы попадаем в пространство храма. Вместо икон на стенах оказываются сухие тексты инструкций. Глубоководный тренажер странным образом напоминает паникадило: центральный светильник традиционно имеет стержень, вокруг которого располагаются кольца. Здесь – та же форма, соответствующий масштаб и прямо противоположный смысл. Символ небесного мира словно подменяется объемом, имитирующим подводное пространство.
Под таким проектом мог бы подписаться любой постмодернист. Однако здесь нет места иронии, и всё по-настоящему. Перед нами уникальный пример того, как базовые архетипы, изначально присущие сакральному пространству, смогли воплотиться в чужеродных для него объектах. Непреднамеренное наложение смыслов как будто «одухотворило» эту тренировочную станцию, сделав ее своеобразным памятником подводному флоту, его победам и трагедиям.
Родился в 1956 году. В 1984 году окончил факультет автоматизации управления Ленинградского Политехнического Института. В 2000 году — факультет теории и истории искусства Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. А. Е. Репина.
С 1986 года является генеральным директором учрежденного Президиумом Академии наук и Объединенной редакцией газеты «Московские новости» Санкт-Петербургского Общества «А–Я». Под эгидой «А–Я» были созданы такие значительные институты петербургской художественной жизни, как «Свободная кафедра изобразительного искусства Тимура Новикова» (1990), Центр исследования современного искусства (1991), Школа «Инженеры искусств» (1991), «Центр космических исследований под руководством Сергея Курёхина» (1991), Центр современной архитектуры и дизайна (1991).
В 1995 году становится директором Санкт-Петербургского филиала Государственного центра современного искусства (ГЦСИ).
1996 выставка «FLUXUS VIRUS». Санкт-Петербург — Москва
Среди проектов, в которых ГЦСИ выступил партнером международной культурной организации ARS BALTICA:
1996 «ARS BALTICA — TRIENNALE DER PHOTOKUNST». Хельсинки — Берлин
1998 V Международная Биеннале графики Балтийских стран «Калининград — Кенигсберг», Калининград
1998 — В Санкт-Петербурге создается «Балтийская фотошкола» — уникальная образовательная структура для молодых фотографов, изучающих опыт известных зарубежных и отечественных мастеров на лекциях и практических семинарах.
В 1996 году руководил проектом «Школа кураторов проектов в области современного искусства» в Санкт-Петербурге. Среди многочисленных образовательных программ «Школы кураторов» — разработка учебного плана «Информационные системы и ресурсы Интернета для подготовки и реализации проектов в области современного искусства» (1999). Выпускники школы принимали участие в осуществлении ряда значительных проектов, среди которых, в частности, выставка Владимира Загорова “Жёлтое движение” в Русском музее (1997).
В 2002 возглавил созданный в Санкт-Петербурге Государственный центр фотографии.
Продолжая работать как художник, Захар Коловский создает следующие серии работ, которые считает в своей творческой биографии наиболее значимыми:
2001–2002 «Окна» 2002–2003 «Электорат» 2003–2007 «Линии» 2005–2007 «Корабельная архитектура» 2010 «Аварийное всплытие»
Работы Захара Коловского находятся в коллекциях Государственного Русского музея и Латвийского Национального художественного музея.
2006 «Городской пейзаж», Музей фотографии, Рига
2007
2009 «Городской пейзаж». Санкт-Петербургское общество “А-Я”
2010
Рассказ о поиске визуального образа времени, о множестве модификаций этой проблемы, лаконичная и весомая антитеза современной массовой культуре, построенная на элементарных образах повседневности и природы
Выставка в Музее Мимара (Загреб)
30.00 ₽
1500.00 ₽
Ваше имя:
Ваш Email:
Нажимая "Отправить", я подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных, указанных в форме This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Поделиться ссылкой на выделенное
Прямая ссылка: