Цикл выступлений художника и историка фотографии Валерия Вальрана посвящен ленинградскому фотоадеграунду. Речь пойдет о независимой, неофициальной фотографии, которая начала формироваться во время оттепельных 1960-х годов и развивалась в течение последующих 1970-х и 1980-х годов вплоть до перестройки.

Её значение можно рассматривать в нескольких планах. Во-первых, эта фотография внесла вклад в историю отечественных визуальных искусств тем, что создала блок художественных работ, который утвердил новые формы фотографической реальности — от прямой классической фотографии до абстрактной. Многие из фотографов этого поколения уже стали классиками — Борис Смелов, Борис Кудряков, Валентин Самарин, Геннадий Приходько, Сергей Фалин, Сергей Подгорков, Андрей Усов, Дмитрий Конрадт, Валерий Потапов.

Во-вторых, ленинградский фотоандеграунд оставил портреты героев независимой ленинградской культуры — писателей, поэтов, художников, фотографов, музыкантов. Кроме того, запечатлел он и хронику событий этой культуры: поэтические чтения, квартирные выставки, концерты рок-музыкантов, свадьбы и похороны, проводы в эмиграцию.

Только благодаря независимым фотографам мы можем видеть, какими были и как жили представители независимой культуры. В отличие от официальных репортеров, которые иллюстрировали миф о социалистическом процветании, независимые фотографы оставили не ангажированные, документальные свидетельства о жизни советского человека. Помимо художественного эта фотография имеет и историческое значение. И, наконец, независимые авторы в условиях советских запретов и цензуры осознанно или неосознанно боролись за свободу творчества и тем самым готовили плацдарм для политической «перестройки» в обществе.

Художественные, исторические и социальные аспекты ленинградского фотоандеграунда и будут предметом рассмотрения в данном цикле выступлений. Речь пойдет о месте фотографии в независимой культуре Ленинграда, о различных направлениях данного вида искусства и их роли для постсоветской фотографии в целом.

17 января — Фотолетопись ленинградского андеграунда

Ленинградская независимая фотография появилась и развивалась в тесной связи с неподцензурной литературой, андеграундной живописью и рок-музыкой. Это был общий круг друзей и единомышленников. Поэтому фотографы снимали своих друзей — поэтов, художников, музыкантов, поэтические чтения, квартирные и официальные выставки независимых художников, концерты рок-музыки. Они запечатлели лица и события, которые составляют визуальный архив культуры андеграунда.

1
1
Владимир Окулов. Поэты на траве: К. Кузьминский, Ю. Вознесенская, В. Ширали, В. Эрль. 1974
4
4
Геннадий Приходько. Художники на выставке в ДК им. И.И. Газа. 1974
5
5
Валерий Потапов. К. Кинчев. 1988
6
6
Геннадий Приходько. Фотографы на выставке «Под парашютом» на квартире К. Кузьминского. 1974

24 января — Классическая фотография

В ленинградском андеграунде каждый фотограф выработал свою индивидуальную манеру. Это была эпоха авторской фотографии. Тем не менее, в этом поле визуальности были мастера, которые искали и находили себя в традиционных жанрах — портрет, пейзаж, натюрморт и городская фотография.

Наиболее яркими представителями классического направления были Борис Смелов, Леонид Богданов и Евгений Антоненко.

7
7
Б. Смелов. Белая ночь на Пряжке, 1974
9
9
Л. Богданов. Разбитые часы, 1975
10
10
Л. Богданов. Игра, 1979
123456
123456
Б. Смелов. Набережная Пряжки, 1974

7 февраля — В сторону абстрактной фотографии

Радикальные поиски новой фотографической формы привели к трансформации реальности, её мерцанию и исчезновению вовсе. Валентин Самарин двигался к абстракции постепенно, отказываясь от детализации изображаемого, обобщая предметный мир до цветовых пятен. Он проделал в фотографии тот же путь, что Василий Кандинский в живописи. Его преобразующие эксперименты касались стадии создания позитива, где с помощью фотохимии он модифицировал предметный мир.

Николай Матренин работал с большеформатной пленкой так же, как Джексон Поллок с холстом. Матренин на свету лил на пленку проявитель, разбрызгивал краску, рисовал мастехином, наклеивал скотч. В результате получались фотографии в стиле спонтанного абстракционизма.

19
19
В. Самарин. Метафизическая композиция, 1980
20
20
В. Самарин. Композиция, 1987
21
21
Н. Матренин. Из цикла «Абстракция» №7, 1975

14 февраля — Социальная фотография

В 1970-е годы официальный фоторепортаж был идеологически избирателен — он показывал позитивные стороны жизни и умалчивал о ее негативных сторонах. Советская жизнь представлялась бодрой, счастливой и целеустремленной. Но мы будем говорить о другой фотографии. Так, например, Сергей Подгорков снимал городских юродивых, алкоголиков, нищих-инвалидов, считающих копейки у входа в магазин, курящих подростков в школьной форме, лежащих на земле пьяных на фоне бесконечной очереди у пивного ларька.

Сергей Фалин сделал серию фотографий с праздничной демонстрации 1977 года. На его снимках демонстранты представлены такими, какими они были на самом деле, а не с горящими революционным энтузиазмом глазами. Льва Звягина можно считать родоначальником экологической проблематики — он снимал городские свалки промышленного и бытового мусора в черте города.

22
22
С. Подгорков. Аппарат Елизарова. 1970-е
25
25
С. Подгорков. Пивной ларек. Петроградская сторона. 1970-е
26
26
С. Фалин. Пионер, 1977
27
27
С. Фалин. Из серии «Демонстрация», №5, 1977

21 февраля — Обнаженная натура

В 1970-е годы в СССР тема обнаженного женского тела были исключены из публичной сферы. Изображения «ню» квалифицировались как порнография, а авторы таких изображений считались извращенцами и подвергались жестким санкциям. Геннадий Приходько снимал обнаженную натуру с 1968 по 1985 год в интерьере и на пленере. Наиболее показательны его серии, снятые в фотопутешествиях на Север, где женское тело представлено на фоне сурового пейзажа.

Сергей Фалин использовал обнаженную натуру в своих экспериментах с формой. Он снимал одну и ту же натуру, чуть-чуть меняя позу, а затем два близких по композиции негатива совмещал в одном позитиве. Фигура женщины на фотографии слегка двоится и вибрирует, при этом вся окружающая её обстановка остается стабильной и вполне нормальной. Смотря на эти работы, зритель погружается в своеобразный сюрреалистический сон.

28
28
Г. Приходько. От «А» до «Я». Из «Языческой серии», 1982
30
30
Г. Приходько. Из «Языческой серии», 1982
31
31
С. Фалин. Акт, 1982
32
32
С. Фалин. Акт, 1977

28 февраля — Ленинградский фотоандеграунд и постперестроечная фотография

Ленинградский фотоандеграунд в условиях идеологической цензуры и социального давления выработал особую модель свободного творчества и авторской фотографии. Им было предложено несколько направлений дальнейшего развития. О них мы и поговорим на заключительной лекции цикла «Фотоандеграунд».

Неоклассическую фотографию во время перестройки и в постсоветское время продолжили Александр Китаев, Станислав Чабуткин, Сергей Леонтьев, Евгений Мохорев, Мария Снегиревская, Алексей Зеленский и другие.

Формальная фотография получила свое развитие в творчестве Андрея Чежина, Игоря Лебедева, Александра Никипорца, Владимира Брылякова, Игоря Васильева, Натальи Цехомской и многих других.

Репортажный стиль съемки арт-тусовок в перестроечные годы практиковали Витта Буйвид и Александр Рец.

К абстрактной фотографии вплотную приблизился Андрей Чежин в своей серии «Пространство Эшера», где калейдоскопически размноженные архитектурные фрагменты образуют абстрактные геометрические композиции. Александр Китаев в своих фотограммах также перешагнул границы реализма.

Линию в жанре обнаженной натуры в постперестроечной фотографии продолжили Сергей Леонтьев, Александр Китаев, Евгений Мохорев.

В целом, многие постперестроечные фотографы, трансформируя тем или другим образом формы, отошли от принципов традиционного реализма и работают в пограничной зоне между реальным и абстрактным.

33
33
С. Леонтьев. Театральная серия, 1989
34
34
А. Зеленский. Начало 1990-х годов
36
36
А. Китаев. Фотограмма. 1990-е
1213
1213
С. Чабуткин. Групповой портрет фотографов, 1983