Цикл выступлений художника и историка фотографии Валерия Вальрана посвящен ленинградскому фотоадеграунду. Речь пойдет о независимой, неофициальной фотографии, которая начала формироваться во время оттепельных 1960-х годов и развивалась в течение последующих 1970-х и 1980-х годов вплоть до перестройки.

Её значение можно рассматривать в нескольких планах. Во-первых, эта фотография внесла вклад в историю отечественных визуальных искусств тем, что создала блок художественных работ, который утвердил новые формы фотографической реальности — от прямой классической фотографии до абстрактной. Многие из фотографов этого поколения уже стали классиками — Борис Смелов, Борис Кудряков, Валентин Самарин, Геннадий Приходько, Сергей Фалин, Сергей Подгорков, Андрей Усов, Дмитрий Конрадт, Валерий Потапов.

Во-вторых, ленинградский фотоандеграунд оставил портреты героев независимой ленинградской культуры — писателей, поэтов, художников, фотографов, музыкантов. Кроме того, запечатлел он и хронику событий этой культуры: поэтические чтения, квартирные выставки, концерты рок-музыкантов, свадьбы и похороны, проводы в эмиграцию.

Только благодаря независимым фотографам мы можем видеть, какими были и как жили представители независимой культуры. В отличие от официальных репортеров, которые иллюстрировали миф о социалистическом процветании, независимые фотографы оставили не ангажированные, документальные свидетельства о жизни советского человека. Помимо художественного эта фотография имеет и историческое значение. И, наконец, независимые авторы в условиях советских запретов и цензуры осознанно или неосознанно боролись за свободу творчества и тем самым готовили плацдарм для политической «перестройки» в обществе.

Художественные, исторические и социальные аспекты ленинградского фотоандеграунда и будут предметом рассмотрения в данном цикле выступлений. Речь пойдет о месте фотографии в независимой культуре Ленинграда, о различных направлениях данного вида искусства и их роли для постсоветской фотографии в целом.

17 января — Фотолетопись ленинградского андеграунда

Ленинградская независимая фотография появилась и развивалась в тесной связи с неподцензурной литературой, андеграундной живописью и рок-музыкой. Это был общий круг друзей и единомышленников. Поэтому фотографы снимали своих друзей — поэтов, художников, музыкантов, поэтические чтения, квартирные и официальные выставки независимых художников, концерты рок-музыки. Они запечатлели лица и события, которые составляют визуальный архив культуры андеграунда.

24 января — Классическая фотография

В ленинградском андеграунде каждый фотограф выработал свою индивидуальную манеру. Это была эпоха авторской фотографии. Тем не менее, в этом поле визуальности были мастера, которые искали и находили себя в традиционных жанрах — портрет, пейзаж, натюрморт и городская фотография.

Наиболее яркими представителями классического направления были Борис Смелов, Леонид Богданов и Евгений Антоненко.

7 февраля — В сторону абстрактной фотографии

Радикальные поиски новой фотографической формы привели к трансформации реальности, её мерцанию и исчезновению вовсе. Валентин Самарин двигался к абстракции постепенно, отказываясь от детализации изображаемого, обобщая предметный мир до цветовых пятен. Он проделал в фотографии тот же путь, что Василий Кандинский в живописи. Его преобразующие эксперименты касались стадии создания позитива, где с помощью фотохимии он модифицировал предметный мир.

Николай Матренин работал с большеформатной пленкой так же, как Джексон Поллок с холстом. Матренин на свету лил на пленку проявитель, разбрызгивал краску, рисовал мастехином, наклеивал скотч. В результате получались фотографии в стиле спонтанного абстракционизма.

14 февраля — Социальная фотография

В 1970-е годы официальный фоторепортаж был идеологически избирателен — он показывал позитивные стороны жизни и умалчивал о ее негативных сторонах. Советская жизнь представлялась бодрой, счастливой и целеустремленной. Но мы будем говорить о другой фотографии. Так, например, Сергей Подгорков снимал городских юродивых, алкоголиков, нищих-инвалидов, считающих копейки у входа в магазин, курящих подростков в школьной форме, лежащих на земле пьяных на фоне бесконечной очереди у пивного ларька.

Сергей Фалин сделал серию фотографий с праздничной демонстрации 1977 года. На его снимках демонстранты представлены такими, какими они были на самом деле, а не с горящими революционным энтузиазмом глазами. Льва Звягина можно считать родоначальником экологической проблематики — он снимал городские свалки промышленного и бытового мусора в черте города.

21 февраля — Обнаженная натура

В 1970-е годы в СССР тема обнаженного женского тела были исключены из публичной сферы. Изображения «ню» квалифицировались как порнография, а авторы таких изображений считались извращенцами и подвергались жестким санкциям. Геннадий Приходько снимал обнаженную натуру с 1968 по 1985 год в интерьере и на пленере. Наиболее показательны его серии, снятые в фотопутешествиях на Север, где женское тело представлено на фоне сурового пейзажа.

Сергей Фалин использовал обнаженную натуру в своих экспериментах с формой. Он снимал одну и ту же натуру, чуть-чуть меняя позу, а затем два близких по композиции негатива совмещал в одном позитиве. Фигура женщины на фотографии слегка двоится и вибрирует, при этом вся окружающая её обстановка остается стабильной и вполне нормальной. Смотря на эти работы, зритель погружается в своеобразный сюрреалистический сон.

28 февраля — Ленинградский фотоандеграунд и постперестроечная фотография

Ленинградский фотоандеграунд в условиях идеологической цензуры и социального давления выработал особую модель свободного творчества и авторской фотографии. Им было предложено несколько направлений дальнейшего развития. О них мы и поговорим на заключительной лекции цикла «Фотоандеграунд».

Неоклассическую фотографию во время перестройки и в постсоветское время продолжили Александр Китаев, Станислав Чабуткин, Сергей Леонтьев, Евгений Мохорев, Мария Снегиревская, Алексей Зеленский и другие.

Формальная фотография получила свое развитие в творчестве Андрея Чежина, Игоря Лебедева, Александра Никипорца, Владимира Брылякова, Игоря Васильева, Натальи Цехомской и многих других.

Репортажный стиль съемки арт-тусовок в перестроечные годы практиковали Витта Буйвид и Александр Рец.

К абстрактной фотографии вплотную приблизился Андрей Чежин в своей серии «Пространство Эшера», где калейдоскопически размноженные архитектурные фрагменты образуют абстрактные геометрические композиции. Александр Китаев в своих фотограммах также перешагнул границы реализма.

Линию в жанре обнаженной натуры в постперестроечной фотографии продолжили Сергей Леонтьев, Александр Китаев, Евгений Мохорев.

В целом, многие постперестроечные фотографы, трансформируя тем или другим образом формы, отошли от принципов традиционного реализма и работают в пограничной зоне между реальным и абстрактным.