Евгений Халдей

Знамя Победы

Среди зна­ме­ни­тых ма­сте­ров, за­пе­чат­лев­ших для по­том­ков со­бы­тия Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной войны, одно из глав­ных мест по праву при­над­ле­жит вы­да­ю­ще­му­ся ма­сте­ру фо­то­гра­фии — Ев­ге­нию Хал­дею.

Клас­сик со­вет­ско­го фо­то­ис­кус­ства во­ен­ных лет Ев­ге­ний Хал­дей ро­дил­ся в 1917 году в Юзов­ке (те­перь До­нецк). Пер­вый сни­мок он сде­лал в воз­расте 13 лет ка­ме­рой, ко­то­рую со­брал са­мо­сто­я­тель­но из двух кар­тон­ных ко­ро­бок и линзы от очков в ка­че­стве объ­ек­ти­ва. В 18 лет он начал ра­бо­тать фо­то­кор­ре­спон­ден­том, пе­ча­тал­ся в укра­ин­ских га­зе­тах, а вско­ре его сним­ки стали по­яв­лять­ся в мос­ков­ской прес­се. Из­вест­ность к нему при­ш­ла уже как к во­ен­но­му фо­то­кор­ре­спон­ден­ту в на­ча­ле 1940-х годов.

С 1936 года Ев­ге­ний Хал­дей ра­бо­тал кор­ре­спон­ден­том «Фо­то­хро­ни­ки ТАСС». Он про­шел дол­гий путь от Мур­ман­ска до Бер­ли­на, ты­ся­чи ки­ло­мет­ров на ко­раб­лях, са­мо­ле­тах, ма­ши­нах, тан­ках, оле­нях и пеш­ком по до­ро­гам войны. Сотни мет­ров от­сня­той плен­ки за­пе­чат­ле­ли Керчь, Но­во­рос­сийск, Ро­стов-на-Дону, Ку­бань, Ялту, Се­ва­сто­поль, Бол­га­рию, Ру­мы­нию, Юго­сла­вию, Вен­грию, Ав­стрию, Гер­ма­нию, Потс­дам, Нюрн­берг­ский про­цесс, Хар­бин, Порт-Артур, Париж и Канны.

Уме­ние в порт­рет­ном изоб­ра­же­нии пе­ре­дать ха­рак­тер, судь­бу че­ло­ве­ка стало от­ли­чи­тель­ной чер­той твор­че­ства фо­то­гра­фа. Им со­зда­ны порт­ре­ты со­вет­ских во­е­на­чаль­ни­ков, офи­це­ров, сол­дат, лет­чи­ков и мо­ря­ков — ге­ро­ев и про­стых тру­же­ни­ков войны.

Твор­че­ство Ев­ге­ния Хал­дея неот­де­ли­мо от ис­то­рии Вто­рой ми­ро­вой войны. По его фо­то­гра­фи­ям стра­на су­ди­ла о всех бед­стви­ях войны, а неко­то­рые сним­ки были предъ­яв­ле­ны в ка­че­стве до­ка­за­тельств в Нюрн­берг­ский три­бу­нал. Фо­то­граф за­фик­си­ро­вал то, как и чем жили люди в наи­бо­лее тя­же­лые годы ис­пы­та­ний, когда ре­ша­лась судь­ба че­ло­ве­че­ства. Его фо­то­гра­фии — это не столь­ко сви­де­тель­ство во­ен­но­го вре­ме­ни, сколь­ко эмо­ци­о­наль­ное пе­ре­жи­ва­ние. Ге­ро­изм и му­же­ство обык­но­вен­но­го че­ло­ве­ка на войне, ра­дость побед и боль по­ра­же­ний, че­ло­ве­че­ские по­те­ри — все это Ев­ге­ний Ана­нье­вич пе­ре­жил сам. Его ра­бо­ты про­ни­за­ны соб­ствен­ной болью за стра­ну, за по­ра­же­ния и по­те­ри, и страст­ным же­ла­ни­ем до­жить до по­бе­ды.

Из 80 про­жи­тых им лет 65 лет Ев­ге­ний Хал­дей по­свя­тил фо­то­гра­фии. Он го­во­рил, что все­гда делал сним­ки «серд­цем и душой», чтобы людям было ин­те­рес­но смот­реть се­год­ня, зав­тра и по­сле­зав­тра. По его кад­рам можно изу­чать ис­то­рию стра­ны, ко­то­рой уже не су­ще­ству­ет, но фо­то­гра­фии Ев­ге­ния Хал­дея еще живут и по-преж­не­му нужны людям.

РОС­ФО­ТО вы­ра­жа­ет бла­го­дар­ность до­че­ри фо­то­гра­фа Анне Ефи­мовне Хал­дей за под­держ­ку и со­труд­ни­че­ство в под­го­тов­ке вы­ста­воч­но­го про­ек­та «Знамя По­бе­ды».


За­по­ля­рье.  Нор­ве­гия

Крым­ская на­сту­па­тель­ная опе­ра­ция

Осво­бож­де­ние Бол­га­рии

Осво­бож­де­ние Бу­да­пешта

Осво­бож­де­ние Вены

Бер­лин­ская на­сту­па­тель­ная опе­ра­ция

Парад По­бе­ды


Об ав­то­ре

Ев­ге­ний Хал­дей

Ев­ге­ний (Ефим) Хал­дей ро­дил­ся в 1917 году в Юзов­ке (ныне До­нецк). Пер­вый сни­мок он сде­лал в 13 лет, а в 18 лет уже ра­бо­тал фо­то­кор­ре­спон­ден­том и пе­ча­тал­ся в укра­ин­ских га­зе­тах. Вско­ре его сним­ки по­яви­лись и в мос­ков­ских из­да­ни­ях. Из­вест­ность к Ев­ге­нию Хал­дею при­ш­ла уже как к во­ен­но­му фо­то­кор­ре­спон­ден­ту.

Книги ав­то­ра в нашем ма­га­зине

Вер­нуть­ся

По­след­нее из­ме­не­ние 11.02.2021





    Нажимая "Отправить", я подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных, указанных в форме
    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

    Фотография не найдена

    Поделиться ссылкой на выделенное