Проект «Освобожденная Европа» Государственного выставочно-музейного центра РОСФОТО посвящен 76-й годовщине Великой Победы. Освободительная миссия Красной армии охватила 11 стран Европы с населением около 113 миллионов человек. С марта 1944 по май 1945 года Красная армия провела девять стратегических наступательных операций, в ходе которых были освобождены Румыния, Польша, Болгария, Югославия, Чехословакия, Венгрия, Австрия, Германия, Норвегия (север страны), Дания (остров Борнхольм).

АВСТРИЯ

Директивой Ставки Верховного Главнокомандования от 17 февраля 1945 года была поставлена задача подготовки и проведения операции по овладению Вены. Однако план это не был реализован в связи с началом немецкого контрнаступления под кодовым названием «Весенние пробуждение», которое необходимо было остановить. В итоге операция проводилась с 16 марта по 15 апреля силами 2-го и 3-го Украинских фронтов. С 16 марта началось наступление. Практически месяц советский войска, ведя тяжелые бои, подходили к столице Австрии. Только 5 апреля начались бои уже на подступах к Вене. Только к 6 апреля красноармейцы вошли в западные окраины Вены, а к 10 апреля овладели центральной частью города и потеснили противника за Дунайский канал. На седьмой день боев за Вену, 13 апреля советские войска овладели городом. В результате Венской наступательной операции были разгромлены основные силы немецкой армии «Юг», закончено освобождение Венгрии, освобождена значительная часть Чехословакии и восточные районы Австрии, а германия лишилась Венского промышленного района.

Как танк старшины Воронина занял городской квартал. Заметка из газеты «В бой за Родину», 15 апреля 1945. Мемуары участников войны читают актеры театра «Мастерская».


ВЕНГРИЯ

В сентябре 1944 года советские войска пересекли венгерскую границу. В октябре 1944 года в ходе Дебреценской операции силами 2-го Украинского фронта под командованием Р.Я. Малиновского освобожден левый берег реки Тисы и занят Дебрецен. С 29 октября началось наступление на Будапешт. В районе города Эстергома 29 октября произошло объединение войск 2-го и 3-го Украинских фронтов. С 27 декабря 1944 по 13 января 1945 продолжались ожесточенные бои за Будапешт. 13 января город был взят. Победа в Венгрии открыла советской армии путь на Австрию и Чехию.

Воспоминания о боях за Будапешт. Алексей Чхеидзе, из книги «Записки дунайского разведчика». Мемуары участников войны читают актеры театра «Мастерская».


ДАНИЯ

Текст: д-р Якоб Сируп, куратор и научный сотрудник, Музей Борнхольма

В 2021 году исполняется 75 лет с тех пор, как 5 апреля 1946 года советские войска покинули Борнхольм, завершая 11-месячное пребывание на датском острове после окончания Второй мировой войны. События, приведшие к их появлению на Борнхольме, развивались внезапно. 7 и 8 мая 1945 года советская авиация бомбила города Нексё и Рённе, и 9 мая советские солдаты высадились на Борнхольм и приняли капитуляцию немецких войск, оккупировавших остров. Борнхольм стал единственной частью Дании, освобожденной советскими войсками. Получившие приказ капитулировать только перед вооруженными силами Великобритании, немецкие военные части на Борнхольме опасались попасть в плен к советской армии, что делало ситуацию, сложившуюся на Борнхольме, чрезвычайно сложной…

 

Факт пребывания Красной армии на Борнхольме в течение 11 месяцев, возможно, известен в России еще меньше, чем в Дании. Показ фотографий помогает нам лучше понять то время, обратить свой взгляд на события, память о которых могла и не сохраниться. Принимая во внимание политическую обстановку тех лет, маловероятно, что контакты между солдатами и датчанами продолжались после ухода советских войск.

Воспоминания, сохранившиеся о «русском времени», как впоследствии стали называть тот период, весьма различны. У кого-то из жителей Борнхольма остались доброжелательные впечатления от солдат, которые дружелюбно относились к детям и хорошо обращались с животными, но высказывались и критические мнения. Много слухов появлялось из-за того, что о русских было мало что известно: что они собой представляют, откуда они пришли, почему так долго остаются на острове. Было сложно забыть о том, что советская бомбардировка стала причиной разрушения Рённе и Нексё. Фотографии возвращают нас в прошедшую эпоху, и мы видим лица безымянных солдат.

75-летие ухода советских войск с Борнхольма дает нам возможность по-новому взглянуть на взаимоотношения Дании и России. В наших странах существуют различные взгляды на борнхольмские события 1945–1946 годов. Некоторые датчане склонны называть этот период не освобождением, а оккупацией. В России превалирует точка зрения, согласно которой западные страны не в полной мере признают воинские заслуги Советского Союза в годы Второй мировой войны. Понимание причин возникновения этих мнений, объективная их оценка позволят нам извлечь необходимые уроки во избежание предрассудков и недопонимания между нами.

Мы надеемся, что синергия выставок в Рённе и Санкт-Петербурге будет содействовать укреплению доброжелательных взаимоотношений и сотрудничества датчан и россиян. Мы бы хотели в дополнение к выставкам провести программу обменов, чтобы жители Борнхольма и России могли встретиться и поделиться своей историей, связанной со Второй мировой войной. Пусть сейчас мы, как когда-то 80 лет назад, должны сосредоточить все усилия на противостоянии общему врагу, которым в наши дни является пандемия коронавируса, мы верим, что сумеем преодолеть все преграды и осуществить наши планы по организации международных встреч.

Мы живем в напряженное время, но считаем очень важным представить историю взглядов и мнений по обе стороны разделяющих нас противоречий, показав, что даже при существующих конфликтах нас объединяет общий опыт и история.


Дания. Остров Борнхольм. Последний бой на Балтике. Александр Кузьмин, из книги «В прибрежных водах». Мемуары участников войны читают актеры театра «Мастерская».


ЧЕХОСЛОВАКИЯ

Пражская операция, в результате которой была освобождена Чехословакия, стала последней наступательной операцией красной армии. Операция началась только 6 мая, когда Берлин уже был полностью взят. В период с 5 по 8 мая в Праге началось народное восстание, которые было поддержано 1-й дивизией Комитета освобождения народов России под командованием генерал-майора С. Буняченко. Однако в ночь на 8 мая дивизия покинула Прагу по требованию Чешского национального совета. На следующий день в Прагу вошли советские войска, и наступление продолжилось на запад. В районах городов Ческе-Будеевице и Темниц 10 мая 1945 года красноармейцы встретились с американскими войсками. Хоть операция и завершилась официально 11 мая, но несколько дней еще шли бои. В районе города Пльзень 12 мая был арестован генерал Власов, а 15 мая у города Непомук генерал-майор С. Буняченко. В результате Пражской операции была уничтожена последняя организованная сила Вермахта. Война в Европе была окончена.

Воспоминания о боях за Чехословакию. Дмитрий Лелюшенко, из книги «Москва-Сталинград-Берлин-Прага. Записки командарма». Мемуары участников войны читают актеры театра «Мастерская».


ЮГОСЛАВИЯ

Белградская стратегическая наступательная операция — совместная операция Красной армии, НОАЮ и войск Болгарии по освобождению восточных и южных частей Югославии и её столицы Белграда от немецко-фашистских войск началась 28 сентября наступлением из района Видина в общем направлении на Белград. 10-й гвардейский стрелковый корпус из состава 46-й армии 2-го Украинского фронта совместно с частями НОАЮ форсировал Дунай, обеспечив наступление на Белград с северо-востока. Он очистил югославское левобережье Дуная и Тисы, овладев городом Панчево.

Воспоминания о боях за Югославию. Константин Симонов, из книги «Разные дни войны. Дневник писателя». Мемуары участников войны читают актеры театра «Мастерская».


БОЛГАРИЯ

СССР объявила войну Болгарии только 5 сентября 1944 года. Части 3-го Украинского фронта под командованием маршала Ф. Толбухина 8 сентября перешли румыно-болгарскую границу. В Болгарии началось восстание, организованное коммунистами, в ходе которого старое правительство было свергнуто и новое правительство Отечественного фронта объявило войну Германии. Советские войска и войска Народно-освободительной армии Болгарии 15 сентября 1944 вступили в Софию.

Воспоминания о боях за Болгарию. Иван Аношин, из книги «На правый бой». Мемуары участников войны читают актеры театра «Мастерская».


РУМЫНИЯ

Войска второго Украинского фронта под командованием Маршала И.С. Конева 26 марта 1944 года форсировали реку Прут. Уже к середине мая советские солдаты освободили 800 румынских городов и сел и вышли к предгорьям Карпат. 20 августа началась Ясско-Кишеневская операция силами 2-го и 3-го Украинских фронтов под командованием маршалов С.К. Тимошенко и Ф.И. Толбухина и Р.Я. Малиновского. 3 августа войска 2-го Украинского фронта вступили в Бухарест. 12 сентября в Москве было подписано перемирие, но бои за Румынию продолжались до конца октября. Полное освобождение страны состоялось 25 октября 1944 года.


ГЕРМАНИЯ

Одной из последних наступательных операций советских войск стала Берлинская операция, в рамках которой были так же проведены Штеттинско-Ростокская, Зееловско-Берлинская, Котбус-Потсдамская, Шпремберг-Торгауская и Бранденбурго-Ретеновская фронтовые операции силами 1-го и 2-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. Взятие столицы Германии входило в задачи 1-го Белорусского фронта под командованием Г.К. Жукова. 25 апреля 1945 года началось наступление на Берлин. 30 апреля советские войска овладели первым этажом Рейхстага, но даже после того, как на Рейхстаге 1 мая был водружен советский флаг, бой продолжался еще сутки. Командующий обороной Берлина генерал Вейдлинг 2 мая сообщил о готовности прекратить сопротивление. Акт о безоговорочной капитуляции Германии был подписан 7 мая в 02:41 по центральноевропейскому времени. Берлинская операция стала крупнейшим сражением в мировой истории. В ней приняли участие около 3,5 млн. человек, 52 тысячи орудий и минометов, 7750 танков и 11 тысяч самолетов.

Воспоминания о боях за Берлин. Давид Драгунский, из книги: «Годы в броне». Мемуары участников войны читают актеры театра «Мастерская».


ПОЛЬША

За Польшу развернулись самые тяжелые бои, поскольку она являлась последним бастионом перед Германией.В ходе второго этапа операции Багратион, 1-й Белорусский фронт, под командованием родившегося в Варшаве К.К. Рокоссовского перешел в наступление. 20(21) июля советские войска форсировали реку Буг и вступили на территорию Польши, а к середине августа уже вышли на подступы к Варшаве. Район Прага на правом берегу Вислы был освобожден в сентябре 1944 года. На несколько месяцев наступление прекратилось, войска заняли позиции и накапливали силы. 12 января началась Висло-Одерская операция силами 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Г.К. Жукова и 1-го украинского фронта под командованием маршала И.С. Конева. 17 января была взята Варшава при активном участии Войска Польского. В боях за Польшу погибло 600 тысяч советских солдат. 19 февраля 1945 года красная армия вступила на территорию Германии.

Освобождение Варшавы. Станислав Поплавский, из книги «Товарищи в борьбе». Мемуары участников войны читают актеры театра «Мастерская».

Вернуться

Последнее изменение 11.09.2023