Освобожденная Европа

Выставочный проект «Освобожденная Европа» Государственного музейно-выставочного центра РОСФОТО посвящен 76-й годовщине Великой Победы. Освободительная миссия Советской армии охватила 11 стран Европы с населением около 113 миллионов человек. С марта 1944 по май 1945 года Красная армия провела девять стратегических наступательных операций, в ходе которых были освобождены Румыния, Польша, Болгария, Югославия, Чехословакия, Венгрия, Австрия, Германия, Норвегия (север страны), Дания (остров Борнхольм).

Снимки военных фотокорреспондентов, представленные в выставочном проекте «Освобожденная Европа»,— это фотолетопись, которая позволяет нам, потомкам солдат-освободителей Европы, зримо представить события последнего периода войны, когда наша армия не только вела кровопролитные бои за пределами Советского Союза, добивая нацизм в Европе и его логове, Германии, но и решала гуманитарные проблемы местных жителей: восстанавливала разрушенную инфраструктуру городов, организовывала снабжение населения продовольствием и предметами первой необходимости, оказывала медицинскую помощь, освобождала узников фашистских концлагерей, помогала вернуться к обычной мирной жизни. Значительное место на выставке отведено фотографиям, на которых жители европейских стран встречают советских воинов-освободителей. Также в проекте представлены фотоснимки совместных действий Советской армии и союзников по установлению мира в Европе (встреча на Эльбе) и суда над нацизмом — Нюрнбергского процесса.

Выставочный проект включает 150 уникальных фотографий, созданных известными советскими фотографами, такими как Е. Халдей, Э. Евзерихин, Г. Зельма, С. Гурарий, М. Трахман, Е. Копыт, В. Гребнев, В. Темин, Р. Диамент, И. Шагин, А. Дитлов, Б. Вильяшев, Б. Лосин, Б. Пушкин, Л. Доренский. В экспозиции выставки также представлены снимки фронтовых фотокорреспондентов, чьи имена нам неизвестны. Вместе с Советской армией они прошли дорогами Европы, освобождая населенный пункт за населенным пунктом, страну за страной. С их снимков смотрят на нас безмерно счастливые лица бесконечно уставших людей, вынесших на своих плечах все тяготы войны, терявших своих боевых друзей и все-таки дошедших до Победы. Советские фронтовые фотокорреспонденты оставили незабываемые кадры весенней радостной Европы, освободившейся от ужасов нацизма и начинающей новую мирную жизнь.Помимо фотографий из коллекции РОСФОТО в проекте «Освобожденная Европа» участвуют фотоснимки из фондов Российского государственного архива кинофотодокументов (Красногорск).

Румыния
Польша
Венгрия
Австрия
Германия

Болгария

СССР объявила войну Болгарии только 5 сентября 1944 года. Части 3-го Украинского фронта под командованием маршала Ф. Толбухина 8 сентября перешли румыно-болгарскую границу. В Болгарии началось восстание, организованное коммунистами, в ходе которого старое правительство было свергнуто и новое правительство Отечественного фронта объявило войну Германии. Советские войска и войска Народно-освободительной армии Болгарии 15 сентября вступили в Софию.

Югославия

Белградская стратегическая наступательная операция — совместная операция Красной армии, НОАЮ и войск Болгарии по освобождению восточных и южных частей Югославии и её столицы Белграда от немецко-фашистских войск началась 28 сентября наступлением из района Видина в общем направлении на Белград. 10-й гвардейский стрелковый корпус из состава 46-й армии 2-го Украинского фронта совместно с частями НОАЮ форсировал Дунай, обеспечив наступление на Белград с северо-востока. Он очистил югославское левобережье Дуная и Тисы, овладев городом Панчево.

Утром 14 октября 1944 ударные советские части достигли южного предместья Белграда — Баньица. Первыми в город вошли силы 36-й гвардейской танковой, 13-й и 14-й гвардейских механизированных бригад, 1-й и 6-й Пролетарских, 5-й и 21-й Ударных дивизий НОАЮ.
21 октября части 3-го Украинского фронта взяли штурмом Кралево и окончательно перерезали магистраль Салоники — Белград.
2-я болгарская армия, взаимодействовавшая с 13-м армейским корпусом НОАЮ, выдвигалась с юго-востока. Ими были освобождены города Ниш и Лесковац и перерезаны основные пути отхода группы армий «Е» вдоль рек Южная Морава и Морава, которая в связи с этим была вынуждена отступать через горные районы Черногории и Боснии и не смогла усилить немецкую группировку в Венгрии.
В результате Белградской операции была разгромлена армейская группа «Сербия», фронт группы армий «Ф» был отодвинут к северу более чем на 200 км. Это открывало дорогу для наступления на Будапешт.

Чехословакия

Пражская операция, в результате которой была освобождена Чехословакия, стала последней наступательной операцией красной армии. Операция началась только 6 мая, когда Берлин уже был полностью взят. В период с 5 по 8 мая в Праге началось народное восстание, которые было поддержано 1-й дивизией Комитета освобождения народов России под командованием генерал-майора С. Буняченко. Однако в ночь на 8 мая дивизия покинула Прагу по требованию Чешского национального совета. На следующий день в Прагу вошли советские войска, и наступление продолжилось на запад. В районах городов Ческе-Будеевице и Темниц 10 мая 1945 года красноармейцы встретились с американскими войсками. Хоть операция и завершилась официально 11 мая, но несколько дней еще шли бои. В районе города Пльзень 12 мая был арестован генерал Власов, а 15 мая у города Непомук генерал-майор С. Буняченко. В результате Пражской операции была уничтожена последняя организованная сила Вермахта. Война в Европе была окончена.

Румыния

Войска второго Украинского фронта под командованием Маршала И.С. Конева 26 марта 1944 года форсировали реку Прут. Уже к середине мая советские солдаты освободили 800 румынских городов и сел и вышли к предгорьям Карпат. 20 августа началась Ясско-Кишеневская операция силами 2-го и 3-го Украинских фронтов под командованием маршалов С.К. Тимошенко и Ф.И. Толбухина и Р.Я. Малиновского.

3 августа войска 2-го Украинского фронта вступили в Бухарест. 12 сентября в Москве было подписано перемирие, но бои за Румынию продолжались до конца октября. Полное освобождение страны состоялось 25 октября 1944 года.

Польша

За Польшу развернулись самые тяжелые бои, поскольку она являлась последним бастионом перед Германией.В ходе второго этапа операции Багратион, 1-й Белорусский фронт, под командованием родившегося в Варшаве К.К. Рокоссовского перешел в наступление. 20(21) июля советские войска форсировали реку Буг и вступили на территорию Польши, а к середине августа уже вышли на подступы к Варшаве. Район Прага на правом берегу Вислы был освобожден в сентябре 1944 года. На несколько месяцев наступление прекратилось, войска заняли позиции и накапливали силы. 12 января началась Висло-Одерская операция силами 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Г.К. Жукова и 1-го украинского фронта под командованием маршала И.С. Конева. 17 января была взята Варшава при активном участии Войска Польского. В боях за Польшу погибло 600 тысяч советских солдат. 19 февраля 1945 года красная армия вступила на территорию Германии

Австрия

Директивой Ставки Верховного Главнокомандования от 17 февраля 1945 года была поставлена задача подготовки и проведения операции по овладению Вены. Однако план это не был реализован в связи с началом немецкого контрнаступления под кодовым названием «Весенние пробуждение», которое необходимо было остановить. В итоге операция проводилась с 16 марта по 15 апреля силами 2-го и 3-го Украинских фронтов. С 16 марта началось наступление. Практически месяц советский войска, ведя тяжелые бои, подходили к столице Австрии. Только 5 апреля начались бои уже на подступах к Вене. Только к 6 апреля красноармейцы вошли в западные окраины Вены, а к 10 апреля овладели центральной частью города и потеснили противника за Дунайский канал. На седьмой день боев за Вену, 13 апреля советские войска овладели городом. В результате Венской наступательной операции были разгромлены основные силы немецкой армии «Юг», закончено освобождение Венгрии, освобождена значительная часть Чехословакии и восточные районы Австрии, а германия лишилась Венского промышленного района.

Венгрия

В сентябре 1944 года советские войска пересекли венгерскую границу. В октябре 1944 года в ходе Дебреценской операции силами 2-го Украинского фронта под командованием Р.Я. Малиновского освобожден левый берег реки Тисы и занят Дебрецен. С 29 октября началось наступление на Будапешт. В районе города Эстергома 29 октября произошло объединение войск 2-го и 3-го Украинских фронтов. С 27 декабря 1944 по 13 января 1945 продолжались ожесточенные бои за Будапешт. 13 января город был взят. Победа в Венгрии открыла советской армии путь на Австрию и Чехию.

Германия

Одной из последних наступательных операций советских войск стала Берлинская операция, в рамках которой были так же проведены Штеттинско-Ростокская, Зееловско-Берлинская, Котбус-Потсдамская, Шпремберг-Торгауская и Бранденбурго-Ретеновская фронтовые операции силами 1-го и 2-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. Взятие столицы Германии входило в задачи 1-го Белорусского фронта под командованием Г.К. Жукова. 25 апреля 1945 года началось наступление на Берлин. 30 апреля советские войска овладели первым этажом Рейхстага, но даже после того, как на Рейхстаге 1 мая был водружен советский флаг, бой продолжался еще сутки. Командующий обороной Берлина генерал Вейдлинг 2 мая сообщил о готовности прекратить сопротивление. Акт о безоговорочной капитуляции Германии был подписан 7 мая в 02:41 по центральноевропейскому времени.  Берлинская операция стала крупнейшим сражением в мировой истории. В ней приняли участие около 3,5 млн. человек, 52 тысячи орудий и минометов, 7750 танков и 11 тысяч самолетов.

Румыния
Польша
Венгрия
Австрия
Германия


Вернуться

Поделиться

Последнее изменение 6.02.2021

Подписаться на рассылку





    Нажимая "Отправить", я подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных, указанных в форме
    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
    Фотография не найдена

    Поделиться ссылкой на выделенное