Евгений Халдей

Знамя Победы

Среди знаменитых мастеров, запечатлевших для потомков события Великой Отечественной войны, одно из главных мест по праву принадлежит выдающемуся мастеру фотографии — Евгению Халдею.

Классик советского фотоискусства военных лет Евгений Халдей родился в 1917 году в Юзовке (теперь Донецк). Первый снимок он сделал в возрасте 13 лет камерой, которую собрал самостоятельно из двух картонных коробок и линзы от очков в качестве объектива. В 18 лет он начал работать фотокорреспондентом, печатался в украинских газетах, а вскоре его снимки стали появляться в московской прессе. Известность к нему пришла уже как к военному фотокорреспонденту в начале 1940-х годов.

С 1936 года Евгений Халдей работал корреспондентом «Фотохроники ТАСС». Он прошел долгий путь от Мурманска до Берлина, тысячи километров на кораблях, самолетах, машинах, танках, оленях и пешком по дорогам войны. Сотни метров отснятой пленки запечатлели Керчь, Новороссийск, Ростов-на-Дону, Кубань, Ялту, Севастополь, Болгарию, Румынию, Югославию, Венгрию, Австрию, Германию, Потсдам, Нюрнбергский процесс, Харбин, Порт-Артур, Париж и Канны.

Умение в портретном изображении передать характер, судьбу человека стало отличительной чертой творчества фотографа. Им созданы портреты советских военачальников, офицеров, солдат, летчиков и моряков — героев и простых тружеников войны.

Творчество Евгения Халдея неотделимо от истории Второй мировой войны. По его фотографиям страна судила о всех бедствиях войны, а некоторые снимки были предъявлены в качестве доказательств в Нюрнбергский трибунал. Фотограф зафиксировал то, как и чем жили люди в наиболее тяжелые годы испытаний, когда решалась судьба человечества. Его фотографии — это не столько свидетельство военного времени, сколько эмоциональное переживание. Героизм и мужество обыкновенного человека на войне, радость побед и боль поражений, человеческие потери — все это Евгений Ананьевич пережил сам. Его работы пронизаны собственной болью за страну, за поражения и потери, и страстным желанием дожить до победы.

Из 80 прожитых им лет 65 лет Евгений Халдей посвятил фотографии. Он говорил, что всегда делал снимки «сердцем и душой», чтобы людям было интересно смотреть сегодня, завтра и послезавтра. По его кадрам можно изучать историю страны, которой уже не существует, но фотографии Евгения Халдея еще живут и по-прежнему нужны людям.

РОСФОТО выражает благодарность дочери фотографа Анне Ефимовне Халдей за поддержку и сотрудничество в подготовке выставочного проекта «Знамя Победы».


 

Заполярье.  Норвегия

 

 

 


Крымская наступательная операция

 


 

 

Освобождение Болгарии

 


 

 

Освобождение Будапешта

 


 

 

Освобождение Вены

 

 


 

Берлинская наступательная операция

 


 

 

Парад Победы

 

 


Об авторе

Евгений Халдей

Евгений (Ефим) Халдей родился в 1917 году в Юзовке (ныне Донецк). Первый снимок он сделал в 13 лет, а в 18 лет уже работал фотокорреспондентом и печатался в украинских газетах. Вскоре его снимки появились и в московских изданиях. Известность к Евгению Халдею пришла уже как к военному фотокорреспонденту.

Книги автора в нашем магазине

Вернуться

Поделиться

Последнее изменение 6.10.2020

Подписаться на рассылку




Нажимая "Отправить", я подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных, указанных в форме

Фотография не найдена

Поделиться ссылкой на выделенное