Малоизвестное сегодня направление петербургской фотографии последнего десятилетия ХХ века
Проект объединяет выставку Дмитрия Виленского с одноименным названием «Фотоархеология» и совместную выставку Людмилы Федоренко и Игоря Васильева.
Уже с начала 1970-х годов в европейском искусстве стало увеличиваться количество художников, работающих с темой памяти, но её актуализация пришлась на период самоопределения стран Восточного блока и распада СССР. В это время были определены два основных подхода к исследованию темы памяти: с одной стороны, художники предпринимали попытки вспомнить и осознать историческое прошлое в контексте коллективной памяти, с другой — проживали ощущение личной утраты недавнего прошлого. Для ряда молодых ленинградских фотографов эти подходы оказались актуальными.
В 1980-х — 1990-х годах в Ленинграде начали происходить необратимые изменения, сопутствующие его превращению в Санкт-Петербург. Неожиданно для художников то, что казалось вечным, становилось навсегда ушедшим. В результате этих изменений возникла потребность в переоценке ценностей, в том числе и в фотоискусстве. Стали появляться авторы, стремящиеся расширить границы культурных значений фотографии и её языка, предпринимались попытки поисков новой визуальности. Одним из таких авторов, сумевших сделать временной слепок с жизни уходящей эпохи, был Дмитрий Виленский. Подразумевая работу с различными типами фотографических архивов, фотоархеология, прежде всего, апеллирует к памяти, стремящейся воссоздать из осколков реальности образ навсегда уходящего времени.
Ощущение времени на фотографиях усиливается приемами дополнительной обработки изображений. «Для меня они заключаются главным образом в исчезновении цвета или же в его трансформациях, в изменении резкости и структуры изображения, в различных повреждениях эмульсионного слоя, в следах, оставленных различными химическими растворами», — замечает Дмитрий Виленский.
Начало направлению «фотоархеология» было положено Дмитрием Виленским в середине 1980-х годов. В период с 1988 по 1994 год Виленский провел ряд персональных выставок, последовательно разрабатывая оригинальную концепцию «фотографии как археологии посланий самому себе». Выставка «Фотоархеология», прошедшая в Нью-Йорке в 1992 году, впоследствии определила название всего направления.
Еще
Лана Конокотина о выставке “Фотоархеология” (телеканал «Санкт-Петербург»)
Открытие выставки. Фотоотчет (Geometria)
Выходные в городе (The Village)
В рамках выставочного проекта, посвященного малоизвестному сегодня направлению петербургской фотографии последнего десятилетия ХХ века
Дмитрий Виленский (род. 1964) — художник и активист, инициатор рабочей группы «Что делать?», живет в Санкт-Петербурге.
В середине 1980-х годов Дмитрием Виленским было положено начало направлению «фотоархеология». В период с 1988 по 1994 год Виленский провел ряд персональных выставок, последовательно разрабатывая оригинальную концепцию «фотографии как археологии посланий самому себе».
Разнообразие приемов дополнительной обработки изображений, в целом характерное для многих авторов «новой волны» петербургской школы фотографии, в работах Дмитрия Виленского приобретает особое значение. Работая с авторским архивом, он постоянно обращается к ранее использованным сюжетам, непрерывно создавая и вскрывая новые культурные и смысловые слои. Применение же в каждой следующей серии нового технического приема снова и снова возвращают зрителя к этим сюжетам, провоцируя его на бесконечные реминисценции.
Работает в рамках междисциплинарных коллективных проектов в различных медиа: видео, фотография, текст, инсталляции и интервенции в публичное пространство. Участник множества выставок как в России, так и за рубежом. В последние годы работает приглашенным лектором в ведущих западных академиях искусств и арт-программах.
Людмила Александровна Федоренко родилась 10 марта 1961 года в Краснодаре. В 1979–1986 годах училась в Ленинградском горном институте. С начала 1980-х до середины 1990-х работала в фотолаборатории проектно-конструкторско-технологического института Главленинградстроя, занималась архитектурной, репродукционной, жанровой, портретной фотосъемкой.
1984 стала посещать встречи фотоклуба «Зеркало» в ДК железнодорожников им. К. Маркса 1986 первая персональная выставка «53 фотографии» в Горном институте. Материалы выставки, представленные в качестве творческого отчета в фотоклубе «Зеркало», позволили вступить в члены клуба. С 1987 года из-за активного общения с группой «ТАК» стала реже посещать клубные заседания. 1988 участие в организованной Е. Раскоповым художественной выставке молодых ленинградских художников в редакции журнала «Юность» в Москве 1988 вступиление в творческое объединение «Фотогалерея». В составе объединения приняла участие в строительстве первой в Ленинграде фотогалереи «Интерфотогалерея». С 1992 года — член объединения «Фотоpostscriptum». С этого времени начала работать большими концептуальными фотопроектами, первый из которых — «Время, когда меня не было» — был включен в выставку «ФотоPostscriptum» в Государственном Русском музее. 1995 после выставки Photo-Reclamation: New Art from Moscow and Saint Petersburg, организованной куратором Б. Тэйлором в галерее John Hansard в Лондоне, оставила фотографию как профессию. С 1998 года занималась сценографией, дизайном, видеоартом. 1995–1997 участие в выставочных проектах «Петербургская фотоархеология».
Творческий подход Людмилы Федоренко отличает проектное видение и объемные по количеству работ серии, в которых она исследует медиум любительской фотографии в историческом контексте персональной памяти.
Игорь Васильев родился в 1966 году в городе Нестеров Калининградской области. В 1990–1991 годах входил в состав творческой группы «Институт новой фотографии». С 1992 по 1996 год являлся участником объединения «Фотоpostscriptum», основанного фотографом Дмитрием Виленским. В 1995–1997 годах принимал участие в выставочных проектах «Петербургская фотоархеология».
Игорь Васильев работает с авторским фотографическим архивом, рассматривая его как основу для создания уникальных произведений, выполненных с использованием таких фотографических и живописных техник, как тонирование, раскраска, разрисовка, коллаж.
Художник и историк фотографии — о неофициальной фотографии Ленинграда
Ваше имя:
Ваш Email:
Нажимая "Отправить", я подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных, указанных в форме This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Поделиться ссылкой на выделенное
Прямая ссылка: