Владимир Тарасов

Онлайн-проект «Дневники барабанщика»

В декабре 2021 года в свет вышла на русском языке книга легендарного барабанщика-перкуссиониста Владимира Тарасова «Дневники барабанщика», повествующая о творческом пути ее автора. В ней множество биографического материала, отражающего культурный контекст жизни музыкантов и художников советского периода. Книга является продолжением дружбы и совместной работы музыканта с музейно-выставочным центром РОСФОТО. В декабре 2010 года в РОСФОТО прошла выставка аудиовизуальных инсталляций Владимира Тарасова In Between.

В 2019 году состоялась выставка Sound Paintings, где было представлено восемь самых известных аудиовизуальных инсталляций, в которых музыка стала визуальным объектом — автор называет это «звуковыми играми». Восемь работ посвящены творчеству известных музыкантов и художников, близких друзей и соратников Владимира Тарасова, — саксофониста Ларри Окса, контрабасиста Марка Дрессера, саксофониста и участника Трио ГТЧ (Ганелин, Тарасов, Чекасин) Владимира Чекасина, художника Юрия Дышленко и других. Отправной точкой и ключом ко всей экспозиции явилась инсталляция «Шестидесятые» под музыку в исполнении Майлза Дэвиса, Гленна Гульда и Джими Хендрикса.

В 2020 году Владимир Тарасов передал свою коллекцию советского искусства Национальному художественному музею Литвы. Коллекция, включающая в себя более 500 работ всемирно известных мастеров, получила название «Музей друзей Владимира Тарасова». Она стала частью постоянной экспозиции Национального художественного музея Литвы и расположилась в четырех залах дворца Радзивиллов в центре Вильнюса. В том же году музей выпустил каталог коллекции «Museum of Friends. The collection of Vladimir Tarasov in the Lithuanian National Museum of Art. Collection catalogue» с описанием предметов и публикацией изображений.

Настоящий онлайн-проект посвящен книге Владимира Тарасова «Дневники барабанщика». Впервые она была опубликована на литовском языке: «Vladimiras Tarasovas. Būgnininko dienoraščiai», издательством «Sofoklis» (г. Вильнюс, Литовская Республика) в 2020 году. Издательство «Санкт-Петербургское общество «А–Я» при участии Государственного музейно-выставочного центра РОСФОТО переиздало книгу на русском языке в 2021 году (Санкт-Петербург, Россия). Проект реализован при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Литовской Республики и Генерального консульства Литовской Республики в Санкт-Петербурге. В русскоязычной версии использован адаптированный вариант литовского издания книги, включено большее количество фотоиллюстративного материала из личного архива Владимира Тарасова. Книга содержит пять глав — как пять наиболее значимых для автора вех творческой биографии: «О стране», «ТРИО», «О друзьях», «Путешествия», «One more time…». В онлайн-проекте воспроизведены две из пяти глав — «О друзьях» и «One more time…», где, в отличие от книги, автор имеет возможность пригласить вас стать зрителем и слушателем уникальных музыкальных концертов, а также делиться редкими фотографиями. В главах можно ознакомиться с дополнительным материалом — видеозаписями с концертов и инсталляций, а кроме того, с редкими фотографиями с концертов.

«Книга эта — своеобразный „драмминг“: традиционное барабанщицкое соло, переходящее с одного рисунка на другой, возвращающееся в начало и снова уходящее — уже в другую сторону. Джазовое музыкальное вязание, где рисунок перетекает естественным образом и не привязан к хронологии или конкретным датам. Просто точки соприкосновения — со временем, с местом, с людьми, дружбу и знакомство с которыми подарила мне судьба. Эта книга скорее записки или дневники барабанщика, который благодаря своей судьбе и профессии имеет возможность путешествовать по разным странам».

Владимир Тарасов


Об авторе

Владимир Тарасов

Владимир Тарасов начал играть традиционный джаз в архангельском клубе моряков в возрасте 14 лет. За долгие годы он прошел почти через все стили и жанры музыкального искусства. Бессменный участник вильнюсского ансамбля ГТЧ (Ганелин, Тарасов, Чекасин) — одного из наиболее значимых в недавней истории советского джаза — сегодня Владимир Тарасов активно участвует не только в музыкальной, но и в художественной жизни более широкого диапазона: сотрудничает с симфоническими и камерными оркестрами Европы и США, преподает и читает лекции в разных странах, пишет музыку для театра и кино, придумывает перформансы и инсталляции.

Вернуться

Последнее изменение 29.04.2022





    Нажимая "Отправить", я подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных, указанных в форме
    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
    Фотография не найдена

    Поделиться ссылкой на выделенное