РОСФОТО совместно с Венгерским культурным центром представляет ретроспективную выставку Петера Корниша «Продолжение воспоминаний». Петер Корниш — один из наиболее значительных авторов в современной венгерской фотографии. Дата открытия выставки будет анонсирована позднее. 

Петер родился в Трансильвании, в городе Коложваре, или Клуже (сегодня Клуж-Напока, Румыния). Эта историческая область попеременно принадлежала разным государствам. После того как его родной город вошел в состав Румынии, семья Корниша переехала в венгерскую столицу. Как участник революции 1956 года против советского режима, Петер был исключен из университета, где он изучал право. Он начал заниматься фотографией и десять лет проработал в модном журнале. Как рассказывает сам Петер, поворотным моментом для него стала поездка в небольшую венгерскую деревню Сик в Трансильвании по приглашению его друга. Хотя Клуж, где прошло его детство, находился всего в 67 километрах от этой деревни, Корниш ничего не знал о богатой народной культуре этого региона. Вот почему первое знакомство с уникальной культурой Сика в танцевальном доме «Форросеги» так его поразило.

«Это было так, как будто мы перенеслись на 150 лет назад. Все были одеты в традиционную одежду и танцевали при свете керосиновой лампы, потому что в деревне вообще не было электричества. Это было просто и так красиво, что, когда мы вернулись на рассвете домой, я не мог заснуть от волнения», — рассказывает Петер.

Петер Корнисс, 2017 © Gergely Vogt

Эта поездка кардинально изменила творческий путь фотографа. В течение следующих десятилетий его целью было показать исчезающие традиционные культуры Трансильвании и всего Карпатского бассейна, сохранить их для будущих поколений и уберечь от забвения.

Политические и экономические изменения, происходившие в Восточной Европе, оказали влияние на общественную культуру и семейные устои. В домах людей остатки традиционного прошлого сосуществовали с признаками глобализации. Проницаемость границ и свобода передвижения рабочей силы в Венгрии вызвали увеличение числа трудовых мигрантов, уезжающих далеко от дома на заработки. Двойственность этого времени отразилась в работах фотографа. Корнисс показывает ту традиционную крестьянскую культуру, что сохранилась в уже изменившейся повседневной жизни.

На выставке будут представлены работы Петера Корниша разных лет: от снимков 1960-х годов до современной серии, посвященной женщинам Трансильвании, ищущим работу в Будапеште. Эта форма трудовой миграции стала широко распространена. Уборка дома, забота о пожилых людях или продажа предметов народного искусства гарантируют доход, который в основном отправляется домой семье. Многие женщины, работающие в столице Венгрии, продолжают носить традиционную одежду. 

Выставка Петера Корниша расскажет о больших и необратимых переменах и покажет, как изменились жизни людей за последние пятьдесят лет.

Peter Korniss Mother and Babe-in-Arms 1973
Peter Korniss Mother and Babe-in-Arms 1973
Петер Корниш
Мать и дитя
1973
Peter Korniss In front of the Western railway station 1984
Peter Korniss In front of the Western railway station 1984
Петер Корниш
Перед Западным вокзалом
1984
Peter Korniss Man with posters 1997
Peter Korniss Man with posters 1997
Петер Корниш
Мужчина с плакатами
1997
Peter Korniss -At a Christmas fair 2012
Peter Korniss -At a Christmas fair 2012
Петер Корниш
На рождественской ярмарке
2012
Peter Korniss In front of the bookshelves 2015
Peter Korniss In front of the bookshelves 2015
Петер Корниш
Перед книжными полками
2015

Поделиться

Последнее изменение 26.05.2020