Совместный проект Российского этнографического музея и РОСФОТО «Образы Империи. Фотография на Всероссийской этнографической выставке 1867 года» посвящен единственному в отечественной истории событию — публичной репрезентации антропологических и этнографических образов народов Российской Империи на Всероссийской этнографической выставке 1867 года.

Проект основан на материале уникальной фотографической коллекции из фондов Российского этнографического музея (РЭМ), не имеющей аналогов в мировой музейной практике и до сих пор мало знакомой многим специалистам и общественности.

Всероссийская этнографическая выставка, состоявшаяся в Москве в 1867 году, дала мощный импульс развитию светописи в России и становлению этнографической фотографии как отдельного направления.

Уникальные снимки, показанные на выставке, положили начало визуальной летописи традиционной культуры народов России.

В разделе «Фотографические снимки, альбомы и рисунки» впервые для широкой публики экспонировалось более 1500 фотоизображений, поступивших из 40 губерний и областей Российской империи и представлявших культуру 44 народов и этнических групп.

Впервые в истории России героями масштабного проекта стали представители не дворянского сословия: на большинстве экспонировавшихся портретов были сняты простые люди.

Среди присланных работ было много исследователей и фотографов, также в первый раз заявивших о себе столь широкой аудитории. Это — любитель древностей М.Ф. Кусцинский; барон Б. Брандис; фотографическое ателье Бржозовского; фотограф А.А. Борхардт; художник И.Н. Бранденбург; член ОЛЕАЭ П.Ф. Симоненко и др.

Жизнь и быт народов Кавказа и Закавказья были представлены работами фотографов и топографов Главного штаба Кавказской армии. В настоящее время в собрании РЭМ хранится значительная часть фотографий, около 1 000 снимков, экспонировавшихся на Этнографической выставке 1867 года.

Часть из этой коллекции будет представлена на экспозиции, которая 7 сентября 2022 года откроется в РОСФОТО.

Информационные партнеры:

Последнее изменение 2.09.2022