До 9 апреля в РОСФОТО проходит персональная выставка Александра Смирнова «Ритм. Джазовая фотография». Куратор РОСФОТО Игорь Лебедев поговорил с мастером. Представляем видеозапись интервью.

Джазовые музыканты не страдают обидчивостью. Если ты единственный фотограф на концерте Кенни Болла, а он играет с закрытыми глазами, потом от напряжения сильно трясутся руки. На съемку одного концерта уходит две пленки, а хорошие снимки можно пересчитать по пальцам. Александр Смирнов ответил на наши насущные общие и специфические вопросы:

– Почему джаз стал основной темой съемки?

– В чем особенность съемочного процесса на джазовом мероприятии?

– Почему у него почти нет фотографий со зрителями?

– Были ли его фотографии известны на Западе и были ли проблемы с тем, что он снимал зарубежных исполнителей?

– Почему он чаще всего использует крупные планы?

– Как удавалось получать хорошие кадры концертов на пленку?


Об авторе

Александр Смирнов

Александр Елеазарович Смирнов родился 8 октября 1945 года в Ленинграде. Дед, А. Д. Каменский, — известный советский пианист, композитор и педагог. Мать, В. А. Каменская, — известная советская и российская переводчица, литературовед.

По учебному заданию пришел в ленинградский джазовый клуб «Квадрат», где сделал свои первые снимки джазовых музыкантов. Позже стал регулярно фотографировать на мероприятиях клуба. Использовал техники творческой печати фотографий: фотографику, соляризацию. Позднее работал репортажным методом.

В качестве полноправного члена клуба «Квадрат» фотографировал на многочисленных джазовых фестивалях СССР, в том числе на десяти ленинградских международных джазовых фестивалях «Осенние ритмы». Запечатлел историю не только клуба «Квадрат», но советского джаза в целом.

1963—1967: судосборщик на судостроительном заводе; участие в экспедиции Северо-Западного геологического управления на Кольский полуостров

1967—1971: электромонтер в НИИ по передаче электроэнергии постоянным током высокого напряжения

1971—1977: работал на предприятии «Ленинградская высоковольтная сеть»

1974: поступил на факультет фотокорреспондентов Народного университета общественных профессий ДК им. С. М. Кирова

1975: вступил в члены фотоклуба ДК им. Кирова

1978: первая персональная выставка (джаз-клуб «Квадрат»); вошел в первый состав фотоклуба «Зеркало», в начале 1980-х получил звание Почетного члена клуба; начал работать в фотолаборатории НПО «Феррит»

1987: назван лучшим джазовым фотографом Советского Союза (джазовый фестиваль в Таллине)

Поделиться

Последнее изменение 28.03.2017