В ноябре 2020 года Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО принял участие в создании онлайн-портала «Галерея петербургской фотографии». Проект осуществляется совместно с общественной организацией культуры, обществом «А–Я» и при поддержке комитета по культуре Санкт-Петербурга.

Выставочная программа портала нацелена на пропаганду петербургской фотографии, поддержку молодых перспективных авторов и популяризацию творческого наследия классиков петербургской фотографии ХIX–XX вв.

Каждая выставка галереи ― это полноценная экспозиция из тридцати и более фотографий, сопровождаемая информационными и справочными материалами, аудио- или видеороликами, документами и фотоснимками из личных архивов. Онлайн-формат галереи позволяет представить произведения петербургских авторов одновременно российскому зрителю, и мировому сообществу, дает возможность ведущим специалистам в области фотографии познакомиться с историей развития петербургской светописи, расширяет культурные связи.

Первые экспозиции, размещенные на портале, посвящены творчеству трех поколений петербургских фотографов. Представляя фотографии, выполненные в разных жанрах и с использованием разных технологий, выставки контрастны друг другу по визуальной эстетике.

Основу экспозиции Бориса Смелова составил ряд автопортретов, контрапунктом к которым выступают фотографии других жанров, сделанные автором в это же время. Дополненный информационными материалами визуальный ряд разворачивает перед зрителем своеобразную картину творческой жизни легендарного петербургского мастера.

Выставка Дмитрия Провоторова «Письма из Поднебесной» приглашает зрителя погрузиться в мир авторских фантазий. Фотографии, напечатанные автором вручную, завораживают, останавливают взгляд, а сюжеты, наполненные множеством смыслов, требуют прочтения и ответа. Выполненная в 2009–2011 годах серия продолжает оставаться современной и актуальной.

Выставочный проект «Все дни лета / Сжатое время» представляет зрителю творчество молодых авторов Дмитрия Попова и Олега Верещагина. Экспозиция выставки приглашает совершить прогулку по «руферскому» Петербургу. Но запечатленные с помощью пинхола ― технического устройства, активно используемого еще до изобретения линз, — фотографии создают иллюзию путешествия во времени.

В ближайшее время на портале «Галерея петербургской фотографии» будут размещены следующие выставки:

  • «Борис Михалевкин. Лучшее» ― ретроспектива лучших работ автора 1960–2000-х гг.;
  • Миша Бурлацкий, «Я. Я! Я! Натюрлих!!!» ― серия постановочных фотографий, выполненных в технике мокрого коллодиона;
  • Светлана Тимофеева, «Мир светом сказочным залит»;
  • Сергей Фалин, «Магия превращения» ― легендарный выставочный проект 1980-х годов.

Поделиться

Последнее изменение 29.11.2020