5 октября 2019 года ушла из жизни наша коллега Валентина Михайловна Зорич — уникальный специалист по реставрации фотонегативов, реставратор высшей категории, наставник и учитель.

С 1975 по 2005 год Валентина Михайловна работала в Центральном государственном архиве кинофотофонодокументов фотографом-реставратором, реставратором 1-й категории. С 2005 года, работая в РОСФОТО, Валентина Михайловна выполнила обширную работу по реставрации и консервации негативов и фотодокументов из собственной коллекции музея и из коллекций музеев Санкт-Петербурга и регионов страны.

За более чем сорок лет трудового стажа Валентина Михайловна отреставрировала более ста тысяч негативов. Свои знания и богатый опыт она передавала молодым специалистам — сотрудникам музеев и архивов.

Валентина Михайловна Зорич являлась одним из участников и исполнителей Программы сохранения фотодокументов, входящих в состав государственных фондов Российской Федерации, принимала активное участие в создании Лаборатории научной реставрации фотодокументов РОСФОТО и в разработке методических материалов. Регулярно проводила научно-практические семинары, участвовала в международных конференциях и консультировала по вопросам реставрации и хранения негативов.

Ее профессионализм и опыт высоко оценены музейным и реставрационным сообществом. Валентина Михайловна была награждена почетной грамотой «За большой вклад в развитие музейного дела» Союза музеев России, почетной грамотой РОСАРХИВА, грамотой конкурса «Лучший в профессии». За большой вклад в сохранение и популяризацию фотоискусства получила благодарность Министра культуры Российской Федерации

Мы выражаем глубокие и искренние соболезнования родным и близким Валентины Михайловны. Светлая память!


Прощание с Валентиной Михайловной состоится 10 октября, в четверг.
С 10 до 10:30 — морг при Александровской больнице (пр. Солидарности, д. 4). В 10:30 начнется отпевание.
Валентина Михайловна будет похоронена на Ковалевском кладбище (Ленинградская обл., пос. Ковалево). Трансфер не предусмотрен.

Поделиться

Последнее изменение 8.10.2019