В следующем году музейно-выставочный центр РОСФОТО планирует провести 15 выставок исторической и современной фотографии, в числе которых ряд проектов, над которыми мы работаем совместно с другими музеями, культурными институтами и частными коллекционерами.

Так, Центральный выставочный зал «Манеж» станет нашим партнером по масштабному проекту, приуроченному к 180-летию изобретения фотографии. Выставкой «Образ женщины» продолжится сотрудничество между РОСФОТО и Международным Комитетом Красного Креста.

В наших планах — продолжать исследования и показ старинной фотографии. В 2019 году в РОСФОТО можно будет увидеть снимки городов Италии и Константинополя середины — конца XIX века, фотоработы Дмитрия Ермакова, а также выставочный проект, посвященный теме Русского Севера. Будут и крупные историко-исследовательские проекты: о том, как в фотографии двух столетий отразились отношения России и Японии, и о балетной фотографии XIX–XXI веков.

Среди персональных проектов будущего года — выставки Ани Конрад и Франка Гаудлица (Германия), Жана-Кристофа Балло (Франция), проект Дианы Тафт (США) о проблеме таяния ледников, проект о последствиях Чернобыльской катастрофы немецкого фотографа Герда Людвига, ретроспектива датского фотографа Красса Клемента, аудиовизуальные инсталляции барабанщика-перкуссиониста Владимира Тарасова.

Уже традиционным станет приезд в Петербург выставки «Первозданная Россия», которая покажет фотоработы лучших российских фотографов-натуралистов.


Японо-Российские отношения. История в фотографиях

30 января — 3 марта

Фотовыставка рассказывает об отношениях России и Японии за последние два века. Проведение выставки приурочено к Году Японии в России.


Токио, представительство российской дипломатической миссии в районе Тора-но-мон. 1873–1880. Предоставлено Японским фондом фотографии JCII


«Закрыв глаза, я слушаю Стамбул…»

Фотографии Константинополя второй половины XIX столетия

Собрание Павла и Анастасии Хорошиловых

6 февраля — 31 марта


Константинополь всегда приковывал внимание России. Через Византию Русь приобщилась к богатейшему наследию Античности, достижениям европейской культуры и науки. Столица трех империй, в силу своего особого географического положения на границе Европы и Азии город был и остается стратегическим мостом для политиков, дипломатов, общественных и культурных деятелей со всего света, центром притяжения самых разных сил. Благодаря сохранившимся снимкам мы имеем возможность познакомиться с фотографической историей Стамбула — одного из красивейших городов мира. Подробнее

Выставка была впервые показана в 2016 году в Мультимедиа Арт Музее в Москве.

Гийом Берггрен. Панорама Константинополя, 1875. Альбуминовый отпечаток. Собрание Павла и Анастасии Хорошиловых


Гранд Тур. Италия

Видовые и архитектурные фотографии Рима, Венеции, Флоренции и Неаполя конца XIX века

Из собрания Павла и Анастасии Хорошиловых

22 февраля — 7 апреля


Grand Tour — обозначение для обязательных образовательных поездок в европейские столицы, принятое со времен эпохи Возрождения. В Италии с 1850-х годов наблюдается рост числа местных фотомастерских, хозяева которых рассчитывали зарабатывать, прежде всего, на туризме. К шестидесятым годам каждый итальянский регион обзаводится своими «постоянными» фотографами. Все фотографии на выставке — из багажа русских путешественников, привезены после «Гран тура» в Италию в середине ХIХ века. Благодаря им мы имеем возможность познакомиться с замечательными работами первых итальянских фотографов.

Братья Алинари. Флоренция. Лоджия Ланци


Фотография и балет

Март


Выставка охватывает период с XIX по XXI век и отражает изменения авторских подходов в съемке балетных артистов и спектаклей.

Театр оперы и балета им. С. М. Кирова. Балет «Спящая красавица». Принцесса Аврора — Н. М. Дудинская, принц Дезире — К. М. Сергеев. Ленинград, 1950-е


Персональная выставка Ани Конрад (Германия)

Апрель — май


anjaconrad-1
anjaconrad-1
© Anja Conrad
anjaconrad-4
anjaconrad-4
© Anja Conrad
anjaconrad3
anjaconrad3
© Anja Conrad
anjaconrad2
anjaconrad2
© Anja Conrad

Ретроспективная выставка Франка Гаудлитца (Германия)

Апрель — май

При поддержке Гете Института


Франк Гаудлиц родился в 1958 году в Ветшау и получил высшее образование как фотограф на курсе Арно Фишера в Высшей школе графики и книжного искусства в Лейпциге.

С 1991 по 1994 год он снимал вывод Советских войск из Германии, а с 1992 по 2000 год работал над проектом «Zwischen zeiten. Bilder aus Russland» («Межвременье. Фотографии из России»).

Moskau, 1. Mai 1989
Moskau, 1. Mai 1989
© Frank Gaudlitz
Platz der Revolution, Moskau, Mai 1989
Platz der Revolution, Moskau, Mai 1989
© Frank Gaudlitz
Tag des Sieges, Moskau, 9. Mai 1989
Tag des Sieges, Moskau, 9. Mai 1989
© Frank Gaudlitz

Первозданная Россия

Июнь — июль


Фотоработы лучших российских фотографов-натуралистов представят уникальную природу России от ее восточных пределов до западных границ. Выразительные пейзажи самых труднодоступных и красивых мест России — чистейшие озера, полноводные реки, горные вершины и побережья 13 морей, жизнь зверей и птиц, тайны микромира — все это можно будет увидеть в экспозиции избранных работ фестиваля «Первозданная Россия» в Санкт-Петербурге.

«Первозданная Россия» помогает тысячам людей по-новому взглянуть на дикую природу России, понять ее красоту, масштаб, узнать и полюбить ее еще глубже, осознать, как важно сохранить ее в первозданном виде для будущих поколений. Фестиваль — настоящий путеводитель по России, наглядное пособие для детей и взрослых по географии и биоразнообразию нашей Родины.

Алексей Гнездилов. Медуза Цианея Волосистая (Cianea Capillata) у берегов острова Недоразумения. Магаданская обл., Охотское море


«Чернобыль» Герда Людвига (Германия)

Август — сентябрь


Фотожурналист Герд Людвиг совершил несколько поездок на место самой страшной ядерной катастрофы, выполняя задание журнала National Geographic в 1993, 2005 и 2011 годах. Результатом этих поездок стали собранные Людвигом документальные свидетельства людей, чью жизнь полностью изменила авария на Чернобыльской АЭС.

gerdludwig1
gerdludwig1
The Long Shadow of Chernobyl © Gerd Ludwig
gerdludwig2
gerdludwig2
The Long Shadow of Chernobyl © Gerd Ludwig

Персональная выставка Жана-Кристофа Балло (Франция)

Август — сентябрь


Жан-Кристоф Балло специализируется на съемке городских, индустриальных и природных пейзажей, общественных и священных пространств, архитектурно-исторических памятников.

Экспозиция включает серию черно-белых фотографий, сделанных автором в Европе для ООН и ОБСЕ.

© Jean-Christophe Ballot


Аудиовизуальные инсталляции барабанщика-перкуссиониста Владимира Тарасова

Август — сентябрь



Ретроспектива Красса Клемента (Дания)

Сентябрь — ноябрь


© Krass Clement


Выставочно-исследовательский проект «Русский Север»

Сентябрь — ноябрь


Проект, инициированный РОСФОТО, объединит несколько сотен фотографий, живописных и графических произведений, посвященных теме Русского Севера из собраний Российского Этнографического музея, Российской национальной библиотеки, областных музейных агентств и художественных галерей. Основная часть экспозиции — фотографии и акварели, связанные с народной деревянной архитектурой, главным образом сохранившейся в Карелии, Архангельской и Вологодских областях, вокруг Онежского озера.

Русский Север — это край сильных и мужественных людей. Закаленный в постоянной борьбе с природой человек не только восхищался ее красотой, но и умело использовал ее богатства. Выставка включает портреты этих удивительных людей — рыбаков-поморов, охотников и оленеводов, крестьян, священников, монахов.


Образ женщины

Октябрь — ноябрь

Совместно с Международным Комитетом Красного Креста


© Archives CICR


180 лет фотографии (рабочее название)

Ноябрь — декабрь

Совместно с Центральным выставочным залом «Манеж»


Альфред Лоренс, Исаакиевский собор. 1860-е — 1870-е. Коллекция РОСФОТО


Светопись Дмитрия Ермакова

Работы тифлисского фотографа конца XIX — начала XX века

Декабрь — январь 2020


Выставка продолжает серию монографических исследований РОСФОТО, рассказывающих о творчестве первых российских фотографовВ экспозицию включены работы выдающегося фотографа конца XIX — начала XX века Дмитрия Ермакова, находящиеся в собраниях РОСФОТО и Российского этнографического музея.

Дмитрий Иванович Ермаков (1845–1916) посвятил большую часть своей жизни исследованию культуры и быта народов Персии, Османской империи, Средней Азии и Кавказа и создал уникальную фотографическую галерею образов местных жителей.

На выставке будут представлены уникальные снимки, которые не только воссоздают картину исторических событий, но и демонстрируют культурное и этническое многообразие Евразии на рубеже XIX–XX веков.

Д. И. Ермаков, Абазинки. Кубанская область, Бибердовский аул. 1870-е — 1890–е. Коллекция РОСФОТО

Поделиться

Последнее изменение 25.12.2018