Жан Жене, Анри Картье-Брессон, Александр Секацкий, Борис Гройс, Валерий Турчин.


Жан Жене. Мастерская Альберто Джакометти

Текст посвящен швейцарскому художнику и скульптору Альберто Джакометти (1901–1966). Жене начал делать записи о Джакометти с момента знакомства с ним в 1954 году. Книга не следует точной хронологии, а скорее передает впечатления Жене от той или иной встречи с Джакометти или с его произведениями. Текст развивает  экзистенциальную проблематику работ художника: свободы и отчужденности, поиска смысла и близости смерти.

Жан Жене (1910–1986) — французский писатель, драматург, поэт и политический активист, один из ведущих деятелей театра абсурда. Мировую известность Жене принесли романы «Богоматерь цветов» (1944) и «Дневник вора» (1949), пьесы «Служанки» (1947), «Балкон» (1956) и «Негры» (1959).



Анри Картье-Брессон. Воображаемая реальность — снова в наличии!

Дневниковые записи, мемуары и эссе Анри Картье-Брессона, емкие и ясные, как его черно-белые снимки, содержат строгие правила фотосъемки и глубокие суждения о природе фотографии, выразительные описания стран и воспоминания о выдающихся современниках фотографа.

Анри Картье-Брессон (1908–2004) — один из основателей современной фотографии, блестящий мастер фотожурналистики.


Александр Секацкий. Философия возможных миров

Книга философа и писателя Александра Секацкого необычна как с точки зрения выбора тем, так и по способу подачи материала. Каждое эссе представляет собой неожиданный, смещенный взгляд на давно знакомые и привычные вещи, преображающий контуры сущего и открывающий новые горизонты бытия. Высвечиваемые миры непохожи друг на друга и все же определенным образом совмещены с нашей реальностью, которая в итоге получает дополнительные непредсказуемые измерения. «Философия возможных миров» поразительным образом соединяет в себе метафизическую глубину, оригинальность мысли и бесспорную художественную выразительность. Лучше классика не скажешь: «Внимай, читатель, будешь доволен».


Борис Гройс. Ранние тексты: 1976–1990

В книге собраны тексты Бориса Гройса, выходившие в ленинградских самиздатских журналах «37» и «Часы» и парижском тамиздате — журналах «Синтаксис» и «Беседа». Сборник ориентирован на всех, кто интересуется вопросами интерпретации культуры — от ее просвещенческой модели до актуальных западных концепций 1970–1980-х годов. Издание подготовлено к 70-летнему юбилею Бориса Гройса.

Борис Гройс — философ и теоретик культуры. С середины 1970-х активно публиковал в сам- и тамиздате статьи по философии и теории искусства, участвовал в домашних семинарах по неофициальному искусству. В настоящее время — профессор философии, теории искусства, медиа-теории государственной высшей школы в Карлсруэ, приглашенный профессор Нью-йоркского университета.




Валерий Турчин. От романтизма к авангарду. Лица. Образы. Эпоха. В двух томах

Двухтомник состоит из опубликованных и неопубликованных текстов выдающегося искусствоведа Валерия Стефановича Турчина (1941–2015) — доктора искусствоведения, профессора Московского университета, действительного члена Российской Академии художеств.

Первый том посвящен русскому и западноевропейскому искусству эпохи романтизма, которое продолжает волновать и современного человека. В него вошли наиболее значительные работы и неопубликованные авторские тексты, совокупность которых раскрывает романтизм как общеевропейский феномен художественной культуры.

Во второй том издания вошли программные статьи и тексты В. С. Турчина, посвященные искусству XX века. Рассматривая творчество важнейших фигур русского авангарда: Кандинского, Малевича, Татлина, Филонова и некоторых других — маститый автор открывает их читателю с новой стороны, заставляя погрузиться в уже далекую от нас эпоху, пронизанную неукротимой жаждой новизны. Часть статей, включенных во второй том и посвященных малоизученным темам русского масонства и бытования теософских идей в искусстве Нового времени, представляет особый интерес.

Поделиться

Последнее изменение 5.04.2017