15 апреля 2019
C 17 апреля по 19 мая в РОСФОТО на выставке, организованной совместно с Российским этнографическим музеем, представлены более ста подлинных отпечатков тифлисского фотографа конца XIX — начала XX века Дмитрия Ивановича Ермакова. Вашему вниманию предлагается статья, которая объединила результаты исследования научных сотрудников музейно-выставочного центра РОСФОТО о жизни и работе автора.
История развития фотографии в Российской империи середины XIX — начала XX века неразрывно связана с деятельностью русского фотографа, путешественника, предпринимателя Дмитрия Ивановича Ермакова. Авторское наследие Ермакова-фотографа обладает исключительной значимостью для истории и культуры России, Грузии, Азербайджана, Армении, Персии, Турции. Работая в этих странах в составе археологических, этнографических, топографических и географических экспедиций с середины 1860-х по 1910-е годы, Ермаков создал более 40 000 негативов на стекле и более 120 фотографических альбомов.
Д. И. Ермаков. Карачаевки-дворянкиКубанская область, Карт-Джуртский аул1870–1890-еРОСФОТО
После смерти Д. И. Ермакова в 1916 году его обширное наследие, хранящееся в архивах и музеях мира, в течение долгого времени находилось вне поля зрения любителей и исследователей фотографии. Начиная с 1980-х годов фотографии Ермакова возвращаются к зрителям. В 1984 году в Тбилиси была издана книга «Старый Тбилиси», знакомящая читателя с забытыми видами столицы Грузии. В числе фотографов, чьи снимки опубликованы на страницах издания, был и Дмитрий Иванович Ермаков. Позже в 1991 году вышло учебное пособие «История Абхазии», одна из глав которого иллюстрирована ранними снимками Ермакова, датированными 1867 годом. В дальнейшем его наследие неоднократно становилось объектом исследования специалистов, однако история жизни и творчества фотографа все еще полна тайн.
Д. И. Ермаков. Виды Тифлиса. Улица и мечеть Ботанического сада ГрузияДо 1895 годаРОСФОТО
Дмитрий Иванович Ермаков родился в 1846 году на Кавказе. Место рождения пока с уверенностью указать невозможно: в разных источниках названы Нахичевань (Азербайджан) или Тифлис (Грузия). Приблизительно в 1860-х годах Ермаков прошел одногодичный курс военных топографов при Военно-топографическом депо, действовавшем при штабе Отдельного Кавказского корпуса с 1812 по 1863 год. В период обучения он получает навыки топографической съемки местности, а также осваивает издательское дело.
В конце 1860-х годов Ермаков знакомится с художником Петром Петровичем Колчиным (1838‒1890-е), вместе с которым открывает свое первое портретное фотоателье в Тифлисе — «Фотография художника Колчина и Ермакова», расположенное на Дворцовой улице. Сотрудничество с Колчиным, по-видимому, оказало заметное влияние на Ермакова. Сцены, выстраиваемые им в ателье, постепенно приобретают черты живописного портрета и в дальнейшем определяют характерный для Ермакова художественный стиль его фотографий.
Д. И. Ермаков. ГуриецЗакавказье, Тифлис1870–1890-еРОСФОТО
В это же время Дмитрий Иванович обращается к этнографической съемке и увлекается изучением языков и культуры Востока. Эта тема становится доминирующей в жизни фотографа. На рубеже 1870-х Ермаков открывает собственное фотоателье в центре Тифлиса на Головинском проспекте, где начинает создавать галерею портретных образов представителей различных национальностей, населяющих кавказский регион. В ранних портретных снимках, сделанных фотографом в ателье, можно проследить, как формировался его собственный стиль. Ермаков уделяет большое внимание построению композиции и работе с моделями, добиваясь такого разворота плеч, поворота головы и направления взгляда, которые создавали бы ощущение подлинности происходящего на снимке момента. В антураже воссоздаются особенности местности, характерной для настоящего проживания героев снимков, а предметы, с которыми они взаимодействуют, репрезентируют их род деятельности или их социальную принадлежность. Для съемки Ермаков использовал расписанный красками фон или же ретушировал обратную сторону стеклянного негатива, чтобы усилить светоносность атмосферы снимков. Таким образом, фотография, наряду с документальной достоверностью, приобретает художественную выразительность.
Д. И. Ермаков. Лазы, горные жители БатумаЗакавказье, Тифлис1870–1890-еРОСФОТО
В 1871 году фотограф впервые отправляет коллекцию своих фотографий в Париж и становится членом Французского фотографического общества. С этого времени Ермаков регулярно участвует в европейских международных выставках.
В 1872 году Ермаков принимает участие в длительной археологической экспедиции по городам азиатской и европейской Турции, доехав до города Варны. В круг обязанностей фотографа входит фотографирование архитектурных памятников и общих видов местности. Возможно, в это время Ермаков одновременно выполняет и работу по топографической съемке для Главного управления Генерального штаба армии Российской империи. В начале 1870-х он отправляет в Русское географическое общество коллекцию видов турецкой части Армении.
Д. И. Ермаков. Турецкая армянка1870–1890-еРОСФОТО
После возвращения из Турции, в первой половине 1870-х годов Ермаков знакомится в Тифлисе с молодым начинающим фотографом Антуаном Севрюгиным (1838‒1933), родившимся и выросшим в Тегеране в семье дипломата. Их объединило увлечение фотографией и восточной культурой, а профессиональный интерес Ермакова к Персии вдохновил Севрюгина вернуться в Тегеран, где в 1873 году Антуан открывает фотографическое ателье. По-видимому, в это же время Ермаков по приглашению Севрюгина впервые совершает поездку в Персию. Во время поездки Ермаков преодолевает расстояние в 1100 км и на всем протяжении пути активно работает, создав в общей сложности более 850 стеклянных негативов. Этот материал представляет собой ценные этнографические фотодокументы, описывающие культуру и быт Южного Азербайджана и северных областей Персии. В Тегеране при поддержке Севрюгина Ермаков представляет свои снимки шаху Насер-ад-Дину (1831‒1896) и впоследствии получает звание придворного фотографа шаха персидского и награждается орденом Льва и Солнца II степени.
Д. И. Ермаков. Рыночный торговецПерсия, Тегеран1870–1890-еРОСФОТО
В 1874 году Ермаков принимает участие в десятой юбилейной выставке Французского фотографического общества, где представляет 17 фотографических видов турецкого города Амасья, отпечатанных с негативов, выполненных мокроколлодионным способом. Коллекция удостаивается высокой оценки и награждается медалью выставки. В возрасте 28 лет Ермаков получает международное признание, что для того времени представляется уникальным явлением.
Вскоре после успеха на выставке фотограф получает предложение от графини Прасковьи Уваровой, президента Московского археологического общества, провести съемки археологических раскопок на Кавказе. Ермаков принимает участие в фотографической фиксации предметов, найденных в раскопах древних курганов, могильников, и каталогизирует предметы, находившиеся в частных коллекциях. На его негативах запечатлены предметы прикладного искусства: оружие, глиняная и медная посуда, украшения и драгоценности, церковная утварь, фрагменты памятников древней архитектуры. Параллельно Ермаков пополняет галерею типов народностей, населяющих Кавказ. Все они представлены на снимках в национальных костюмах, во время традиционных обрядов, за промыслами, в сценах домашней и общественной жизни. Выбор типов удивительно точен, большинство из них убедительны, интересны и психологически достоверны.
Д. И. Ермаков. Текинцы у кибитокЗакавказская область, Ашхабад1870–1890-еРОСФОТО
С 1877 по 1878 год Ермаков работает военным фотографом на русско-турецкой войне, выполняя съемки линий Кавказского фронта для Генерального Штаба русской армии. По снимкам этого времени можно заключить, что в период военных действий на Кавказском фронте Ермаков находился в действующей армии, в местах дислокации 41-ой пехотной дивизии. На войне Ермаков получает возможность запечатлеть типы турецких военных разного ранга и различных профессий.
По окончании войны Ермаков вновь начинает активно представлять свои работы на международных выставках. Так, в 1878 году его снимки участвуют во Всемирной выставке в Париже. В следующем 1879 году за снимки, показывающие жизнь кавказских народов, Ермаков получает медаль Московской антропологической выставки, открывшейся 3 апреля в Манеже. После ее окончания большая часть экспонатов была передана в Московский университет в целях учреждения при нем Антропологического музея. В 1882 году на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Москве Ермаков получает очередную награду — бронзовую медаль.
1880‒1890-е годы — период активной работы Дмитрия Ермакова по документации достижений сельскохозяйственного и промышленного развития кавказского региона. Анализ каталога фотографических видов и типов Кавказа, Персии, европейской и азиатской Турции, изданного в Тифлисе в 1896 году (второе дополненное издание вышло в 1901 году) и включившего в себя перечень 18 000 «видов и типов», позволяет сделать вывод о том, что Ермаков становится профессиональным фотографом с универсальными способностями. В это время Дмитрий Иванович выполняет заказы для Кавказской железной дороги, Тифлисской сельскохозяйственной промышленной выставки, создает фоторепортажи об официальных визитах на Кавказ высокопоставленных особ. Также он ведет подробную видовую съемку знаменитых кавказских курортов: Ессентуков, Боржоми, Железноводска, Кисловодска, Пятигорска, источников Кубанской области.
Д. И. Ермаков. АбазиныКубанская область, Лоовский аул Джандарова1870–1890-еРОСФОТО
В 1881 году деятельность Дмитрия Ивановича Ермакова по сохранению древней истории была отмечена избранием фотографа в Русское археологическое общество. Это событие стало первым в череде признаний заслуг тифлисского фотографа научным сообществом Российского государства. Признание на Кавказе приходит к нему лишь на рубеже веков. В различных источниках говорится о том, что в 1897 году Ермаков становится членом Общества поощрения изящных искусств в Тифлисе. Но среди 111 членов общества фамилия Ермакова не упоминается. В 1907 году Дмитрий Иванович включен в списки членов Кавказского отделения Московского археологического общества.
Несмотря на обширную коммерческую деятельность, включавшую съемку новых материалов и тиражирование коллекций, Ермаков продолжает путешествовать по Кавказскому региону, пополняя коллекцию фотографий малых народностей: имеретинов, ингушей, мингрелов, сванов, текинцев и других. Для своих путешествий он усовершенствовал походную передвижную лабораторию, конструировал новые объективы, улучшая новую технику «походного» фотографического прибора И. Филиппенко и «стереоскопического снаряда для экспедиций» Д. Езучевского.
Ермаков проявлял интерес не только к коммерческой стороне фотографии. Как и многие фотографы конца XIX века, он начинает задумываться о сохранении своего творческого наследия. С этой целью Дмитрий Иванович пишет письмо в Кавказское этнографическое отделение при Петербургском музее Его Императорского Величества Александра III с предложением купить у него 500 снимков. Коллекция Ермакова была принята в фонды Российского этнографического музея в 1903 году. В архиве музея сейчас хранятся и письма фотографа.
Д. И. Ермаков. Тулугчи, набирающий воду из рекиЗакавказье, Карс1870–1890-еРоссийский этнографический музей
Последняя экспедиция Ермакова относится к 1910 году. Совместно с профессором Эквтиме Такаишвили (1863‒1953) он отправляется в археологическую экспедицию в Лечхум-Сванети, откуда привозит порядка 900 стеклянных негативов. Этой работой Ермаков практический завершил свое визуальное описание истории и жизни народов Кавказа.
В 1916 году Дмитрий Иванович Ермаков скончался в Тифлисе. Основная часть его архива находится на родине в Грузии. Его фотографии представлены в музейных собраниях Франции, Италии, Германии, США, Великобритании, России (Москва, Санкт-Петербург, Краснодар) и частных коллекциях по всему миру.
Значимость творческой и профессиональной работы Ермакова — в воссоздании автором в фотографиях бытовой картины восточного мира и высокой исторической, этнографической и художественной ценности запечатленных им образов ушедшего времени. Ермаков дал нам возможность возвращаться в прошлое, восхищаться красотой совершенно построенных композиций, точностью деталей, своеобразием человеческих типов, великолепием видов природы и изяществом древней архитектуры. Сохранившиеся снимки Ермакова — это не только первоклассные образцы фотографического искусства рубежа веков, но и неиссякаемый источник знаний, раскрывающийся для внимательного взгляда.
Игорь Лебедев, Михалина Грусман
Работы тифлисского фотографа конца XIX — начала XX века из коллекций РОСФОТО и Российского этнографического музея
Последнее изменение 17.04.2019
Ваше имя:
Ваш Email:
Нажимая "Отправить", я подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных, указанных в форме This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Поделиться ссылкой на выделенное
Прямая ссылка: