В разделе Виртуальный музей опубликована новая коллекция — 40 фотографий начала XX века из подносного альбома Souvenir de Marphino («Воспоминание о Марфино»). Фотоальбом посвящен родовому подмосковному имению графов Паниных.

Подмосковная усадьба Марфино и сегодня — романтическое место со сказочным пейзажем. На фотографиях альбома из коллекции РОСФОТО мы видим двухэтажный дворец, перестроенный М. Д. Быковским в 1837–1839 годах, липовый парк и знаменитые пруды. По замыслу архитектора, посетитель входил в усадьбу с южной стороны, огибал озеро, по пути созерцая все значимые сооружения и живописные пейзажи.

Сын Быковского вспоминал: «Помню, как я был поражен, когда из-за березовой рощи вдруг открылся вид на пруд, мост с колоннадой, ворота и дом со спускающимися от него к пруду каменными террасами и лестницею с фонтаном и пристанью с грифонами по сторонам ее. Все в бледно-розовых тонах, освещенное ярким солнечным светом, выделялось на фоне зелени и, только что выстроенное, содержалось превосходно. <…> Это была какая-то сказочная картина, и впечатление от нее было настолько сильно, что сохранилось на всю жизнь … и не изгладилось по сие время».

Лирические пейзажи Марфино у многих вызывали желание фотографировать и снимать фильмы. В 1910—20-х годах здесь создали свои шедевры знаменитые пикториалисты А. А. Иванов-Терентьев и А. Гринберг.

Александр Гринберг. Античный мотив. 1920-е годы. Марфино

Позднее во дворце и прилегающем к нему парке проходили съемки эпизодов фильмов «Дворянское гнездо», «Стакан воды», «Женщина, которая поет», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Вас приглашает оперетта», «Мастер и Маргарита», «Крестоносец», «Яды, или всемирная история отравлений».

Кадр из фильма «Яды, или Всемирная история отравлений», реж. Карен Шахназаров, 2001После революции в имении Марфино размещался санаторий. Вся внутренняя обстановка: мебель, картины, книги и элементы декора были переданы в различные музеи и библиотеки. Альбом, который мы представляем вашему вниманию, дает возможность увидеть одно из дворянских гнезд начала ХХ века до его разорения. 

Размер подносного альбома невелик — 17х23 см, снимки 11,6 х 16,6 см. Высокое разрешение цифровых копий позволяет рассмотреть лица обитателей имения, детали обстановки и пейзажа.

Задачей неизвестных создателей альбома была презентация имения с наиболее выгодной стороны — снимки предназначались для вступающей во владение Софии Паниной. Анонимный фотограф (предположительно один из обитателей имения) находит лучшие ракурсы для показа усадьбы, на фоне которой позируют несколько мужчин и молодая женщина, тех же персонажей мы видим в парке и на фоне пруда. У одного из них (с бакенбардами) на нескольких снимках виден фотоаппарат фирмы Kodak.

Люди, однако, не были главными героями съемки. Их групповые и одиночные портреты в архитектурном и пленэрном пейзажах выполняют роль стаффажных фигур — то есть играют второстепенную роль и лишь оживляют пейзаж, за исключением нескольких групповых портретов воспитанников местных школ.

Сотрудниками РОСФОТО на разных страницах альбома были обнаружены два идентичных снимка, раскрашенных акварельными красками с небольшим изменением тонов.

На фотографии церквей Рождества Пресвятой Богородицы и апостолов Петра и Павла видны фигуры двух мужчин. Один из них, сидящий на могильном камне, уже знакомый нам господин с бакенбардами и «кодаком», а второй, в светлой рясе и темной шляпе — местный священник. Мы предполагаем, что иерея зовут Виктор Александрович Виноградов, на снимке ему около 38 лет. По сохранившимся архивным документам, в 1916 году он еще служил в Марфино.

Альбомы, подобные «Souvenir de Marphino», представляют интерес как для специалистов, так и любителей старинных фотографий. В случае с Марфино мы не только можем любоваться бытом дворянской усадьбы — натуры уходящей уже для того времени, но и имеем возможность восстановить утраченные интерьеры и элементы парковой архитектуры.

Если вы можете предоставить информацию, кто из обитателей усадьбы изображен на других фотографиях, мы будем очень признательны.

Последнее изменение 19.04.2020