В На­ци­о­наль­ной биб­лио­те­ке Бе­ла­ру­си в рам­ках «Рос­сий­ско-Бе­ло­рус­ско­го фо­ру­ма новых куль­тур­ных ини­ци­а­тив» РОС­ФО­ТО пред­став­ля­ет ис­сле­до­ва­тель­ский про­ект, по­свя­щён­ный Мин­ской школе фо­то­гра­фии, ос­нов­ным ре­зуль­та­том ко­то­ро­го стало из­да­ние аль­бо­ма. В из­да­ние вошли 210 фо­то­гра­фий из 950-ти, на­хо­дя­щих­ся в кол­лек­ции РО­ОС­ФО­ТО.

В ходе мно­го­лет­ней на­уч­ной ра­бо­ты фе­но­мен Мин­ской школы фо­то­гра­фии был опре­де­лен как клю­че­вое яв­ле­ние в ис­то­рии бе­ло­рус­ско­го фо­то­ис­кус­ства вто­рой по­ло­ви­ны XX века.

В 1960 году в сто­ли­це БССР начал ра­бо­ту фо­то­клуб «Мiнск» — пер­вое объ­еди­не­ние фо­то­лю­би­те­лей в по­сле­во­ен­ной Бе­ла­ру­си и одно из пер­вых в Со­вет­ском Союзе. В 1970-х годах де­я­тель­ность ряда чле­нов клуба поз­во­ля­ет за­явить о бе­ло­рус­ской твор­че­ской фо­то­гра­фии в мас­шта­бах СССР. На про­тя­же­нии де­ся­ти­ле­тия уси­ли­я­ми чле­нов фо­то­клу­ба про­во­дит­ся один из немно­гих в Со­вет­ском Союзе ре­гу­ляр­ных меж­ду­на­род­ных фо­то­фе­сти­ва­лей — «Фо­то­гра­фи­ка». В кол­лек­ции РОС­ФО­ТО этот пе­ри­од пред­став­лен про­шед­ши­ми про­вер­ку вре­ме­нем ав­тор­ски­ми от­пе­чат­ка­ми Вик­то­ра Бутры, Ана­то­лия Дуд­ки­на, Ев­ге­ния Ко­зюли, Ми­ха­и­ла Жи­лин­ско­го.

В 1980-х годах при клубе на­чи­на­ют ра­бо­тать об­ра­зо­ва­тель­ные сту­дии, поз­во­лив­шие не толь­ко пре­одо­леть твор­че­ский за­стой, во мно­гом свя­зан­ный с общей куль­тур­ной си­ту­а­ци­ей в СССР, но и сфор­ми­ро­вать круг ав­то­ров, вы­вед­ших бе­ло­рус­скую фо­то­гра­фию в конце 1980-х — на­ча­ле 1990-х годов на меж­ду­на­род­ный уро­вень. К этому же вре­ме­ни от­но­сит­ся пер­вое обоб­ще­ние за­пад­ны­ми ку­ра­то­ра­ми твор­че­ской де­я­тель­но­сти мин­ских фо­то­гра­фов тер­ми­ном «Мин­ская школа фо­то­гра­фии». По­лу­чив­шие ми­ро­вую из­вест­ность фо­то­гра­фи­че­ские серии Игоря Са­вчен­ко, Вла­ди­ми­ра Пар­фен­ка, Сер­гея Ко­же­мя­ки­на и дру­гих ав­то­ров де­мон­стри­ру­ют опре­де­лен­ное эс­те­ти­че­ское сход­ство и ха­рак­те­ри­зу­ют­ся пе­ре­клич­кой раз­мыш­ле­ний как о бе­ло­рус­ской и со­вет­ской ис­то­рии, так и о ме­дий­ных воз­мож­но­стях фо­то­гра­фии. Со­вре­мен­ный пе­ри­од мин­ской фо­то­гра­фии пред­став­лен в кол­лек­ции РОС­ФО­ТО та­ки­ми про­из­ве­де­ни­я­ми, как серия-до­ку­мент «Со-тво­ре­ние» Да­ни­и­ла Пар­ню­ка, порт­рет­ная серия «Спу­стя две ми­ну­ты» Ан­дрея Ко­лес­ни­ко­ва, серия работ Ан­дрея Воз­не­сен­ско­го, вы­пол­нен­ных в аль­тер­на­тив­ной тех­ни­ке пе­ча­ти — гум­ми­а­ра­би­ке. Эти фо­то­се­рии, со­здан­ные в пер­вом де­ся­ти­ле­тии XXI века, поз­во­ля­ют вновь го­во­рить о Мин­ской школе фо­то­гра­фии как о со­об­ще­стве на фоне общей гло­ба­ли­за­ции фо­то­ис­кус­ства и воз­рас­та­ю­ще­го ин­те­ре­са к меж­ду­на­род­ным уни­вер­си­тет­ским шко­лам фо­то­гра­фии.

По­след­нее из­ме­не­ние 26.11.2021