Фи­ло­соф­ский гра­фи­че­ский роман, очень крат­кая ис­то­рия фо­то­гра­фии, неве­ро­ят­ная книга для детей, ис­то­рия гла­за­ми «Кро­ко­ди­ла» и цвет­ные фо­то­гра­фии Рос­сий­ской им­пе­рии, сде­лан­ные Про­ку­ди­ным-Гор­ским.

Жан-Фи­липп Пье­рон, Ян Кебби. Грёзы Га­сто­на Баш­ля­ра

Книга из серии из­да­тель­ства Ad Marginem «Пла­тон и К°». В ил­лю­стри­ро­ван­ных на­уч­но-по­пу­ляр­ных кни­гах «чи­та­те­лям от 9 до 99 лет» объ­яс­ня­ют глав­ные идеи фи­ло­со­фов с по­мо­щью за­тей­ли­вых ис­то­рий. По­лу­ча­ет­ся «недет­ская» дет­ская книга — сво­е­го рода гра­фи­че­ский фи­ло­соф­ский роман.

Га­стон Баш­ляр (1884–1962) — фран­цуз­ский фи­ло­соф, ме­то­до­лог науки, ис­кус­ство­вед. Круг ин­те­ре­сов Баш­ля­ра был необы­чай­но широк:  от фи­ло­соф­ских основ есте­ствен­ных наук до про­бле­ма­ти­ки «твор­че­ско­го во­об­ра­же­ния». Баш­ляр счи­тал во­об­ра­же­ние одной из фун­да­мен­таль­ных спо­соб­но­стей че­ло­ве­ка, а мир грёзы — ос­но­ва­ни­ем мира мысли. Де­я­тель­ность Баш­ля­ра стала одним из ори­ен­ти­ров для таких вид­ных ис­сле­до­ва­те­лей, как Ролан Барт, Ми­шель Фуко, Жан Ста­ро­бин­ский.


Дмит­рий Гви­до­нов. Сказ­ка про Милу и Женю (+ аудиок­ни­га MP3)

Пол­ное необы­чай­ных при­клю­че­ний пу­те­ше­ствие маль­чи­ка Жени по неве­до­мым мирам в по­ис­ках своей за­га­доч­но ис­чез­нув­шей сест­ры Милы, его встре­ча с чу­да­ко­ва­тым гно­мом, злоб­ны­ми Ко­ро­ля­ми, элек­три­че­ски­ми яще­ри­ца­ми или пти­ца­ми-ось­ми­но­га­ми и же­сто­ким раз­бой­ни­ком Юха­на­ном — за­хва­ты­ва­ю­щий ат­трак­ци­он, где серд­це за­ми­ра­ет при каж­дом по­во­ро­те стра­ни­цы.

Сказ­ка по­ра­жа­ет своей фи­ло­соф­ской глу­би­ной. В ней много юмора — но нет сла­ща­во­сти и мо­ра­ли­за­тор­ства. Неве­ро­ят­ное оформ­ле­ние от ав­то­ра — ил­лю­стра­ции на­ри­со­ва­ны в раз­ных тех­ни­ках со мно­же­ством мик­ро­ско­пи­че­ских де­та­лей, при­гла­ша­ю­щих рас­смот­реть их по­вни­ма­тель­нее.

Книга со­про­вож­да­ет­ся му­зы­каль­ным аудио­спек­так­лем (в ролях: Антон Шагин, Тутта Лар­сен, Вя­че­слав Пет­кун и дру­гие). По­вест­во­ва­ние пе­ре­ме­жа­ет­ся 17 пес­ня­ми, со­здан­ны­ми спе­ци­аль­но для про­ек­та. На смену давно при­выч­но­му нам Тру­ба­ду­ру с бро­дя­чей труп­пой по­ю­щих жи­вот­ных и Прин­цес­сой при­хо­дят Ма­стер Стек­ля­рус с незри­мым По­то­ком и ко­вар­ный Ко­роль Тар­та­лья с ме­сме­ри­че­ской Ли­сич­кой, а также мно­гие дру­гие герои этой чу­дес­ной книги.


Ис­то­рия гла­за­ми Кро­ко­ди­ла. ХХ век. Вы­пуск 1. Люди. Со­бы­тия. Слова. 1922–1937 (ком­плект из 3 книг в фу­тля­ре)

Раз­го­вор о про­шед­шем сто­ле­тии ве­дет­ся при по­мо­щи ка­ри­ка­тур и фе­лье­то­нов ле­ген­дар­но­го со­вет­ско­го са­ти­ри­че­ско­го жур­на­ла «Кро­ко­дил». Ре­про­дук­ции ори­ги­наль­ных ил­лю­стра­ций «Кро­ко­ди­ла» по­гру­жа­ют в ушед­шую эпоху так, что можно по­чув­ство­вать её на­стро­е­ние и нерв. Вы уви­ди­те ис­то­рию такой, какой её ви­де­ли наши ро­ди­те­ли, наши ба­буш­ки и де­душ­ки.

Пер­вый вы­пуск по­свя­щен пе­ри­о­ду с 1922 по 1937 год и со­сто­ит из томов «Со­бы­тия», «Люди» и «Слова». В каж­дом томе, по­ми­мо со­от­вет­ству­ю­щих вре­мен­но­му про­ме­жут­ку со­бы­тий, людей и слов, есть и много неожи­дан­но­го. Так, в книге «Люди» на­ря­ду с рас­ска­за­ми о все­мир­но из­вест­ных пер­со­нах есть и уди­ви­тель­ные за­ри­сов­ки о самых про­стых людях — на­при­мер, о ра­бо­чем Ели­ма­но­ве, ко­то­рый ло­ма­ет им­порт­ные стан­ки, или ис­пол­ни­те­ле Му­ста­е­ве, от­вет­ствен­ном за гу­сто­ту ки­се­ля.

В каж­дом томе вы най­де­те несколь­ко боль­ших те­ма­ти­че­ских га­ле­рей с ори­ги­наль­ны­ми ре­про­дук­ци­я­ми из жур­на­ла «Кро­ко­дил», среди ко­то­рых — «За­гра­ни­ца как образ ада», «Жи­вот­ные на служ­бе про­ле­та­ри­а­та», «Ра­бо­чий как новый титан», «Про­ле­тар­ский гла­мур» и т. д.


Вла­ди­мир Ле­ва­шов. Фо­то­век. Очень крат­кая ис­то­рия фо­то­гра­фии за по­след­ние 100 лет

Автор рас­смат­ри­ва­ет ос­нов­ные тен­ден­ции в фо­то­гра­фии и ком­мен­ти­ру­ет их, на­хо­дя па­рал­ле­ли в раз­ви­тии фо­то­ис­кус­ства в раз­ных ре­ги­о­нах мира. В фо­ку­се его вни­ма­ния — субъ­ек­тив­ные ху­до­же­ствен­ные по­ис­ки в 1900-х, «роман» фо­то­гра­фии и вла­сти в 1930-х, два де­ся­ти­ле­тия фо­то­гра­фии, от­ме­чен­ные зна­ком войны, — 1910-е и 1940-е годы.

1930-е годы Ле­ва­шов ис­сле­ду­ет, срав­ни­вая си­ту­а­цию в фо­то­гра­фии СССР и США, 1960-е — на ма­те­ри­а­ле фо­то­гра­фии США, Фран­ции, Япо­нии, а ка­са­ясь 1990-х, ак­цен­ти­ру­ет вни­ма­ние на во­сточ­но­ев­ро­пей­ской фо­то­гра­фи­че­ской си­ту­а­ции. В каж­дом де­ся­ти­ле­тии он на­хо­дит некое но­ва­тор­ство, свя­зан­ное с тех­но­ло­ги­че­ским раз­ви­ти­ем ци­ви­ли­за­ции во­об­ще и фо­то­гра­фии в част­но­сти, но наи­бо­лее ин­те­рес­ны ему куль­ту­ро­ло­ги­че­ские ас­пек­ты ис­то­рии этого ме­ди­у­ма.

[AРТ­ГИД]: «Пер­вое из­да­ние этого сбор­ни­ка, со­сто­я­ще­го из де­ся­ти неболь­ших эссе — по од­но­му на каж­дое де­ся­ти­ле­тие XX века, — уви­де­ло свет в 2002 году и сразу же стало биб­лио­гра­фи­че­ской ред­ко­стью. С лю­без­но­го раз­ре­ше­ния ав­то­ра и из­да­те­ля мы  пред­ла­га­ем вам главу, по­свя­щен­ную 1930-м».


Ва­лен­ти­на Ко­лы­ва­но­ва. Цвет­ная им­пе­рия. Рос­сия до по­тря­се­ний

Сер­гей Ми­хай­ло­вич Про­ку­дин-Гор­ский — пер­во­от­кры­ва­тель цвет­ной фо­то­гра­фии в Рос­сии, уче­ный-ис­сле­до­ва­тель, уче­ник Дмит­рия Мен­де­ле­е­ва. На дол­гие годы его имя было за­бы­то во всем мире, и толь­ко в на­ча­ле XXI века бла­го­да­ря со­вре­мен­ным тех­но­ло­ги­ям у нас по­яви­лась воз­мож­ность по­зна­ко­мить­ся с кол­лек­ци­ей ма­сте­ра и ве­ли­ко­го изоб­ре­та­те­ля.

В пер­вое де­ся­ти­ле­тие XX века Сер­гей Про­ку­дин-Гор­ский за­ду­мал и осу­ще­ствил несколь­ко мас­штаб­ных фо­то­экс­пе­ди­ций в ре­ги­о­ны Рос­сий­ской им­пе­рии, пу­те­ше­ствуя в спе­ци­аль­но обо­ру­до­ван­ном же­лез­но­до­рож­ном ва­гоне, предо­став­лен­ном ему Ми­ни­стер­ством путей со­об­ще­ния.

1900 нега­ти­вов со­хра­ни­лись, и мы можем уви­деть цвет­ную им­пе­рию — Рос­сию сто­лет­ней дав­но­сти: людей раз­ных на­ци­о­наль­но­стей, го­ро­да и гу­бер­нии, куль­ту­ру и при­ро­ду, мо­на­сты­ри и храмы, ре­мес­ла и про­мыс­лы, мас­штаб­ные строй­ки и сель­ское хо­зяй­ство, про­мыш­лен­ность и по­лез­ные ис­ко­па­е­мые.


Перед вами пред­ста­нет живой порт­рет огром­ной дер­жа­вы — стра­ны на­ка­нуне бед­ствий и по­тря­се­ний. Прой­дет со­всем немно­го лет, и им­пе­рию, ко­то­рую за­пе­чат­лел Про­ку­дин-Гор­ский, смоет с лица земли вол­ной ре­во­лю­ции.

По­след­нее из­ме­не­ние 11.05.2017