14 ноября 2017
С 16 ноября по 3 декабря на выставке «Революция и наследие / Наследие революции» в РОСФОТО будут впервые представлены фотографии архитектуры Ленинграда 1920-х — начала 1930-х годов из собрания КГИОП. К открытию выставки мы выбрали в нашем книжном магазине несколько изданий по этой тематике.
Чем сегодня для культуры является современная ей архитектура? В чем именно заключается отличие сегодняшней архитектуры от той, что принято было называть архитектурой еще сто лет назад, каковы его причины и следствия? Книга, написанная известным архитектором Сергеем Чобаном и историком архитектуры Владимиром Седовым, посвящена исследованию этих вопросов.
Авторы дают краткий, но емкий обзор истории архитектуры, детально анализируют кардинальный перелом в ее развитии, произошедший в 1920-е годы, и делают прогноз: что же надо приобрести и развить современной нам архитектуре, для того чтобы не растерять безусловные завоевания архитектурной эстетики XX–XXI веков? Что нужно для того, чтобы научиться создавать яркие городские ансамбли, в которых не только отдельные здания-иконы, построенные на основе современнейших технических и эстетических достижений и являющиеся сегодня главным результатом архитектурной революции XX века, но и окружающие их гораздо большие по объему элементы рядовой застройки приблизятся к качеству тех исторических городов, которые мы охотнее всего посещаем как туристы и в которых нас поражает огромное количество ошеломляющих своей красотой построек никому неизвестных архитекторов прошлого.
Открытие юбилейной царскосельской выставки в 2010 году и издание приуроченного к ней каталога — знаменательное событие в истории музея «Царское Село». Экспонаты, представленные на выставке, способны приоткрыть различные стороны жизни уникального памятника. Портреты, мемориальные вещи, художественные предметы императорской коллекции и книги из императорской библиотеки, сохранившиеся до наших дней, рассказывают о владельцах Большого Царскосельского и Александровского дворцов. Специальный раздел, посвященный жизни резиденции, где вершились судьбы Российской империи, повествует о приемах коронованных особ и иностранных послов, военных парадах блестящих полков императорской гвардии, подписании важнейших для страны указов и решений.
Николай Александрович Милютин — существенная фигура в истории отечественной архитектуры. В конце 1920-х — начале 1930-х годов он принимал самое активное участие в архитектурной политике, занимаясь проектированием общедоступного жилья и теорией соцрасселения; был сторонником конструктивизма и противником декларативно насаждаемой эклектики «сталинского стиля»; его книга «Соцгород» сделала ему имя на Западе.
В книге Дмитрия Хмельницкого деятельность Милютина рассматривается на широком фоне и в самых разнообразных контекстах; значительный массив архивных материалов впервые вводится здесь в научный оборот. Книга дополнена воспоминаниями о Милютине, написанными его дочерью, Екатериной Милютиной-Рапопорт.
Лазейка в город-сад. Отрывок из книги (Syg.ma)
Николай Александрович Милютин (Википедия)
Издание приурочено к одноименной выставке, организованной Государственным музеем архитектуры имени А. В. Щусева зимой 2014–2015 годов.
Выставочный проект направлен на выявление роли конкурсов в формировании архитектурных стилей и изменении городских пространств. Еще до начала грандиозных московских строек 1930–1950-х годов, именно благодаря проведенным конкурсам, архитектурные проекты становились предметом особого внимания всей страны.
Кураторы остановили свой выбор на семи знаковых постройках Москвы, возведению которых предшествовали большие архитектурные конкурсы. Хотя конкурсы проходили по всей стране, кураторы сознательно ограничили выбор Москвой, которая во все времена была главным ориентиром и культурной моделью для всей страны. В проекте прослеживается история не только самих зданий, но и городских районов, в которых они были возведены.
Жизнь целых кварталов и площадей еще до того момента, как их планы вошли в конкурсные задания, история самих конкурсов, сложная судьба согласований, заказов, переработок и, наконец, строительства зданий были представлены в семи выставочных залах фондовыми материалами музея: уникальной архитектурной графикой, макетами и фотографиями.
Андрей Петрович Аплаксин, о котором пойдет в книге речь, получил письмо от Комитета по строительству храма в Поповке, датированное 12 декабря 1917 года, в котором есть удивительная строка: «…переживаемые ныне в стране неурядицы…» Октябрьская революция два месяца как «восторжествовала по всей стране», а всего в сорока километрах ее воспринимают как неурядицу! Как поступит наш герой, который еще числится епархиальным архитектором, но уже три года не имеет отношения не только к церковному, но и к гражданскому строительству? Как пройдет он между «гидрами» революции?
Писатели рассказывали нам о том, «как закалялась сталь» в это бурное время. Однако судьбы людей, творивших в самые трудные для страны годы, когда каждый созидательный шаг был подвигом — остаются и сегодня без должного внимания. А ведь именно такую плодотворную жизнь прожил Андрей Петрович, пройдя ее достойно, отметив свой краткий жизненный путь значительными делами и поступками. Творить добро — вот смысл всей его многотрудной жизни.
Многочисленные церковные сооружения, реставрация старейшей Сампсониевской церкви и Казанского собора, жилые здания в столичном еще Петербурге. Но кроме этого — работа по сохранению культурного наследия, преподавание, и — множество других добрых дел. Мало кто знает, например, что первые щитовые дома, высоко оцененные современниками — его изобретение, внедренное задолго до пресловутых «канадских щитовых домиков» и дожившее до наших дней.
Андрей Петрович Аплаксин (Википедия)
Фотографии 1920-х — первой половины 1930-х годов из собрания КГИОП
Последнее изменение 14.11.2017
Ваше имя:
Ваш Email:
Нажимая "Отправить", я подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных, указанных в форме This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Поделиться ссылкой на выделенное
Прямая ссылка: