Международная конференция «Фотография в музее» состоится в онлайн-формате 23–24 апреля. Ссылка на предварительную регистрацию появится позже. Следите за обновлениями.

Дирекция Государственного музейно-выставочного центра РОСФОТО приглашает специалистов государственных музеев, архивов и библиотек принять участие в ежегодной международной конференции «Фотография в музее».

Конференция посвящена обзору фотографических коллекций российских государственных музеев, архивов и библиотек, а также принципам комплектования фотофондов и атрибуции фотоизображений. Темой конференции 2020 года была выбрана «Военная фотография». На предстоящем мероприятии мы хотим познакомиться с фотографическими фондами, зафиксировавшими военные действия, в которых участвовала Россия, от войн середины XIX века до чеченских. Предстоящая конференция нацелена на освещение малоизученных фондов музеев, архивов и библиотек.

Основные темы конференции 2020 года:

Забытые и неизвестные фотокорреспонденты

Многим известны фотокорреспонденты Великой Отечественной войны: Макс Альперт, Борис Игнатович, Дмитрий Бальтерманц, Наталья Боде, Борис Кудояров, Евгений Халдей и другие. Имена региональных фотокорреспондентов или фотокорреспондентов, фиксировавших военные события в другие исторические периоды, часто забыты или остаются малоизвестными. На конференции мы бы хотели познакомиться с творчеством и биографиями таких фотографов, их фондами, а также выяснить занимаются ли музеи и архивы поиском фондов военных фотокорреспондентов и что является критерием отбора фотографического материала.

Фонды фотолюбителей

Как показала одна из предыдущих конференций, посвященная Первой мировой войне, а также работа наших специалистов по «Программе сохранения фотодокументов», в фондах музеев и архивов страны сохранилось множество любительских альбомов периода Первой мировой. Тем не менее мы мало знаем о частной военной фотографии более поздних периодов. В качестве вопросов, которые мы бы хотели обсудить: существуют ли в фондах музеев и архивов любительские военные альбомы или снимки периода Великой Отечественной войны и более поздних периодов, как они попали в хранение? Отдельная большая тема — фотографии жизни тыла. Принимается ли во внимание эта тема как самостоятельная в процессе комплектования фотофондов и каков объем подобных фотографий в музеях/архивах? 

Цензура

На процесс создания, публикации, отбора, а затем и формирования музейных/архивных фондов влияет множество факторов, важнейший из них — цензура. Мы бы хотели поговорить о том, как формировалась и менялась политика цензурирования в советский период в отношении фотокорреспондентов и частной съемки; о фотографии в прессе, снимках для газетных клише, о том, какие объекты разрешалось фотографировать, а какие нет (закрытые города, заводы, концентрационные лагеря, ГУЛАГ), и какие сохранились фотоисточники в фондах.

Общие вопросы для всех трех выбранных тем:

Какова востребованность этих источников среди исследователей? Есть ли запрос у аудитории на выставки о войнах? Как музеи/архивы/библиотеки выстраивают свою выставочную политику: больше опираются на общую риторику государства или стараются дополнить закрепившуюся в последние годы риторику страны-победительницы проблемными, этически сложными темами? Сотрудничают ли выставочные отделы с современными журналистами, фиксирующими военные конфликты? Чем музеи/архивы/библиотеки руководствуются, создавая каталоги выставок, какие проблемные вопросы к творчеству фотографов или выбранной теме поднимают?

Заявки на участие в конференции принимаются на электронный адрес conference2020@rosphoto.org до 18 ноября 2019 года. Статьи для сборника материалов конференции нужно предоставить до 16 декабря 2019 года.

В заявке необходимо указать полное название организации, должность, ученую степень, ФИО, e-mail и контактный номер телефона участника конференции, название доклада и тезисы объемом 3000 знаков с пробелами.

Требования к статье: объем 20–30 тыс. печатных знаков; оформление текста: полуторный междустрочный интервал, цвет шрифта — черный, высота букв — не менее 1,8 мм (12 кегль), размер всех полей — 25 мм. Обязательные элементы текста: фамилия и инициалы автора (соавторов), название статьи, основная часть, примечания и библиографические ссылки.

К статье обязательно прилагается аннотация на русском языке (500–1500 печатных знаков) и иллюстрации — не более семи — в электронном виде (формат tiff, разрешение от 300 dpi). Подписи к иллюстративному материалу оформляются по следующему образцу: автор (И. О. Фамилия), название, датировка, техника, размеры, хранение, инвентарный номер. Знак копирайта.

Пример: С.В. Сивко. Праздник моря в Любче. 1935. Негатив на стекле. 10 × 15. НИМ РБ. КП-053574/220. © Национальный исторический музей Республики Беларусь


Фотографии
Обложка — И. Пошехонов. Алихейль. Афганистан, 1987
Превью — А. Зеленский, Г. Луговой. Портрет бойца 85-й стрелковой дивизии. 1943–1944

Последнее изменение 27.03.2020