2 апреля 2020
Музейно-выставочный центр РОСФОТО, присоединяясь ко Всемирному дню информирования об аутизме, представляет фотопроект «Учимся ВМЕСТЕ», в котором принимают участие восемь школ Санкт-Петербурга. Мы покажем фотографии детей — обычных и с аутизмом — которые учатся вместе в школах, где открыты ресурсные классы. Фотографии сделаны фотографом РОСФОТО Андреем Самойловым и предоставлены родителями учеников ресурсных классов города (школы №№ 312, 269, 13, 20, 232, 53, 81, 385).
Родители рассказали о том, почему важно, чтобы дети с аутизмом учились вместе с обычными детьми, и как сделать, так, чтобы обучение это было эффективным и полезным как для обычных учащихся, так и для ребят с расстройством аутистического спектра (РАС).
«Ресурсный класс для моего Ромки — это островок безопасности, понимания и принятия в этом большом и непонятном, чужом мире-море. И я очень надеюсь, что таких классов станет настолько много, что это будет обычная, нормальная, привычная, сама собой разумеющаяся форма обучения детей с расстройствами аутистического спектра».
«Мой ребенок, Максим, 8 лет, посещает ресурсный класс с сентября 2019 года. За его плечами несколько лет коррекционного образования (дошкольного и школьного). По итогам только первого полугодия могу уверенно сказать, что инклюзивное образование по системе ресурсного класса — это оптимальная модель образования для моего ребенка (ребенка с РАС). В такой форме образования можно учесть и адаптировать особенности ребенка с РАС, связанные с поведением, коммуникацией, восприятием и обработкой информации. У Максима индивидуальный тьютор, который помогает ему и сопровождает весь инклюзивный процесс. В штате есть дефектолог, логопед, психолог. Максим в течение учебного дня выходит на уроки в регулярный класс 1 „В“. Пока это происходит при поддержке тьютора. Но цель на будущее — сделать этот процесс самостоятельным. Большую помощь оказывает куратор — поведенческий аналитик. Он помогает в моментах нежелательного поведения. Самое главное, что вся школа: от гардеробщицы до директора — делает все возможное для эффективного образовательного процесса и всячески поддерживает наших детей и родителей. Максим с радостью и желанием идет в школу и очень скучает по ней на каникулах».
«Платон обучается в ресурсном классе с 1 сентября 2019 года. За это время у него улучшились навыки коммуникации. Он общается с детьми с удовольствием, научился слушать учителя и тьютора, выполнять задания до конца. Намного улучшилось поведение. Он с радостью идет в школу. Все это стало возможным благодаря совместной работе педагогов и куратора поведенческой терапии. Считаю, что именно инклюзивное образование, проект „Ресурсный класс“, подходит для обучения нашего ребенка. Постепенное включение Платона в регулярный класс, общение с детьми».
«У моего ребенка очень большие изменения и успехи, что очень радует всю нашу семью. Самое главное, что он с удовольствием идет в школу. Благодаря куратору ресурсного класса ушли многие поведенческие проблемы, появляется все больше и больше желания общаться с нами, говорить нам о своих проблемах и желаниях. В прошлом году мы посещали коррекционную школу и убедились в сравнении, что только модель инклюзивного образования по системе ресурсного класса подходит нашему ребенку с РАС. Ребенок начинает посещать уроки физкультуры с тьютором, посещает столовую со своим регулярным классом, ходит на праздники, живет полноценной жизнью, пытается подражать своим одноклассникам, тянется к ним, а это очень важно, ребенок не изолирован. Старается сделать свою работу до конца качественно. Наши педагоги очень стараются, развиваются и проделывают огромную работу. Очень радует отношение администрации и всей школы в целом. Это очень открытые и включенные люди, которые во всем стараются помочь. Все наши ребята большие молодцы, они очень повзрослели. Мы верим: все получится, и наши дети покажут еще большие успехи!»
«Почему важно учиться вместе? Мой сын из своих 8 лет 6,5 идет сложным путем абилитации и реабилитации. Именно в 1,5 года у него начали проявляться признаки аутизма. У нас был разный опыт обучения в дошкольном периоде: индивидуальные занятия, коррекционная среда. Отношение к особенностям сына взрослых и детей в общественных местах не только не внушало оптимизма, но и заставляло изолироваться все больше и больше — полностью изменить свой образ жизни. Но нам повезло за год до школы попасть в инклюзивный детский сад, а затем в школу. И произошло чудо: и внутри ребенка, и вокруг него. Оказывается, в спокойной, подготовленной взрослыми среде дети не оглядываются на взрослых, чтобы получить оценку поведения „странного мальчика“. Они продолжают жить своей повседневной жизнью, постепенно вовлекая в ее круговорот „особого“ ребенка. И вот он уже спокойно сидит с ними за столом на занятиях, повторяет сценарии детских игр, выполняет требования распорядка дня. Одноклассники пробегая мимо кричат: „Привет!“ — а мой сын готов сколько угодно выдерживать сложный урок только потому, что сидит с одноклассницей, которая играет с ним на переменках. Окружение, которое не пытается „исправить“ или „отремонтировать“, невероятно помогает своей естественностью и непосредственностью. Сотни раз смоделированные ситуации на индивидуальных занятиях с педагогами и психологами не могут заменить настоящую жизнь. А концентрация этой „настоящей“ жизни в среде сверстников, в сочетании с поддержкой тьюторов и педагогов — это невероятно мощная терапия».
«Инклюзия актуальна, как никогда. Сегодня уже невозможно делать вид, что инвалидов не существует, или изолировать их. Вырастая, мы не живем в отдельных обществах, „коррекционных“ и „обычных“. Мы все живем в одном мире! Чем раньше происходит включение, тем больше пользы для всех. Дети быстрее взрослых принимают отличия, учатся поддержке и ответственности, находить выходы из безвыходных ситуаций. Взрослея, такие дети более адаптированы к жизни. Важно, чтобы включение было грамотным и профессиональным с учетом условий для всех детей — и с инвалидностью, и без. И это возможно! Проверено на собственном опыте ресурсного класса в массовой школе».
«Учиться всем вместе в нашей стране очень непросто. Но так важно преодолеть преграды и стереотипы в начале пути, потому что, когда процесс уже запущен, все вокруг меняется. Наш ресурсный класс в обычной школе работает уже второй год. Наши дети с аутизмом учатся вместе с обычными детьми. И педагоги, и родители уже успели на себе испытать все плюсы качественной инклюзии. У учителей нет непосильной нагрузки, когда они не знают, как учить ученика с аутизмом, обычные дети не отвлекаются от программы, а дети с аутизмом успешно адаптируются. Все потому, что в школе организована служба ресурсно-тьюторского сопровождения, структурированная среда обучения и зона сенсорной разгрузки. В школу приходят новые методы работы, технологии и помощь каждому. Помощь для всех. Это новая ступень в образовании, и за ней будущее. Когда одних не изолируют от других, когда дети с раннего возраста учатся понимать и принимать отличия, замечать и ценить главное, находить выход из безвыходных ситуаций. И дело не в гуманности, а в уважении и ценности каждого. Только так можно воспитать зрелое общество, состоящее из уверенных и адаптированных к жизни людей».
«Изоляция — это плохо для здорового человека и вдвойне плохо для человека с ментальными нарушениями. Понимаю, что включение моего ребенка в среду детей без особенностей в развитии не приведет к его полному чудесному исцелению, но это путь, ведущий к его частичной реабилитации, возможности быть в обществе, перенимать поведение здоровых сверстников, учиться, как правильно вести себя в социуме, и просто возможность иметь друзей. Мой ребенок обучается по модели „Ресурсный класс“ уже пятый год, и если в первые годы обучения инклюзия в регулярный класс была лишь на 1–2 урока, да и то всего на 15 минут, то сейчас он посещает уже 5 предметов со своими здоровыми одноклассниками и выдерживает целый урок. Это безусловный прогресс, свидетельствующий о пользе инклюзии и необходимости развития таких проектов в нашей стране.
Одни из безусловно важных и сложных для наших детей навыков — это социальные навыки.И для меня одно из самых значимых преимуществ учебы сына в нашем ресурсном классе — это то, что в нем с внимательной поддержкой педагогов, адаптирующих способы подачи информации к возможности восприятия наших детей, помимо школьных знаний, реализуется обучение навыку коммуникации, навыку слушать и быть услышанным, реализовать себя, находить способы взаимодействия, умению договариваться, быть среди других на равных, а не обособленно. Шаг за шагом Арсений учится работать в команде, играть вместе с другими на переменах и даже дружить!
И я вижу, как меняется мой сын, когда-то игнорировавший других детей, а теперь способный учиться вместе с другими, самостоятельно инициировать общение, играть сообща. Для меня невероятным было увидеть, как мой сын танцует на сцене на новогоднем празднике в компании других детей, ведь до этого находиться на любом мероприятии даже несколько минут для нас было сильнейшим стрессом, а уж о том, чтобы слаженно выполнять движения вместе со всеми под громкую музыку перед зрительным залом, и речи не шло! А теперь на занятиях сын сосредоточенно трудится вместе со всеми, успешно реализует поставленные задачи, и несмотря на то, что нам порой очень непросто, результат превосходит наши ожидания!
Инклюзия для нас — это возможность быть разными, но общаться вместе, учиться принимать друг друга такими, как есть, и это несомненно положительно сказывается на всех детях».
«Ребенок с аутизмом испытывает массу трудностей, на которые обычные дети не обращают внимания: это яркий свет, звуки. Ему тяжело сконцентрировать внимание, порой сложно, невозможно выразить свои страхи и опасения; отсутствие коммуникации в некоторых случаях не позволяет понять окружающих. Поэтому для детей с аутизмом любое действие в школе — это своеобразный урок: научиться ходить по школьному коридору в столовую, быть включенным в групповой урок, удерживать внимание на уроке в обычном классе. Это процессы, которые помогают ребенку с аутизмом социализироваться. Участие в обычной жизни детей с аутизмом воспитывает в нас принятие и милосердие.
В ресурсном классе школы № 269 каждый из четверых детей занимается по индивидуальной программе. Учитель, по образованию дефектолог (для ресурсного класса это обязательно), разрабатывает индивидуальную образовательную программу для каждого ребенка по результатам тестов. Программа рассчитана на год. На индивидуальных занятиях формируются разные навыки (академические, речевые, игровые). Именно в этом виде обучения прорабатываются дефициты ребенка, которые невозможно восполнить в условиях групповых занятий. На групповых занятиях уже идет обобщение полученных навыков, потому что детям с РАС трудно переносить имеющиеся знания, умения и навыки на другие ситуации. Также на этих уроках формируются навыки социального взаимодействия и навыки, необходимые для обучения в регулярном классе — поначалу хотя бы по двадцать минут в день. Дальше будет понятно, сколько времени он может проводить в нем в течение дня. В перспективе, если ребенок адаптируется, он будет заниматься по своей программе вместе с тьютором уже в обычном классе.
Нашим детям просто необходимо с раннего детства учиться и общаться в обычной среде. В том мире, в котором им жить всю свою жизнь. Не взаперти, не в изоляции, а в обычном мире. Иногда сложном, не всегда добром, но тем не менее огромном и прекрасном мире. Ресурсный класс — это очень эффективная форма обучения, позволяющая мягко адаптировать ребенка к жизни в социуме, поэтому она так важна и так нужна».
Видеоролик об инклюзивном обучении в ресурсном классе общеобразовательной школы № 269:
Последнее изменение 2.04.2020
Ваше имя:
Ваш Email:
Нажимая "Отправить", я подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных, указанных в форме This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Поделиться ссылкой на выделенное
Прямая ссылка: