7 мая 2017
Философский графический роман, очень краткая история фотографии, невероятная книга для детей, история глазами «Крокодила» и цветные фотографии Российской империи, сделанные Прокудиным-Горским.
Жан-Филипп Пьерон, Ян Кебби. Грёзы Гастона Башляра
Книга из серии издательства Ad Marginem «Платон и К°». В иллюстрированных научно-популярных книгах «читателям от 9 до 99 лет» объясняют главные идеи философов с помощью затейливых историй. Получается «недетская» детская книга — своего рода графический философский роман.
Гастон Башляр (1884–1962) — французский философ, методолог науки, искусствовед. Круг интересов Башляра был необычайно широк: от философских основ естественных наук до проблематики «творческого воображения». Башляр считал воображение одной из фундаментальных способностей человека, а мир грёзы — основанием мира мысли. Деятельность Башляра стала одним из ориентиров для таких видных исследователей, как Ролан Барт, Мишель Фуко, Жан Старобинский.
Дмитрий Гвидонов. Сказка про Милу и Женю (+ аудиокнига MP3)
Полное необычайных приключений путешествие мальчика Жени по неведомым мирам в поисках своей загадочно исчезнувшей сестры Милы, его встреча с чудаковатым гномом, злобными Королями, электрическими ящерицами или птицами-осьминогами и жестоким разбойником Юхананом — захватывающий аттракцион, где сердце замирает при каждом повороте страницы.
Сказка поражает своей философской глубиной. В ней много юмора — но нет слащавости и морализаторства. Невероятное оформление от автора — иллюстрации нарисованы в разных техниках со множеством микроскопических деталей, приглашающих рассмотреть их повнимательнее.
Книга сопровождается музыкальным аудиоспектаклем (в ролях: Антон Шагин, Тутта Ларсен, Вячеслав Петкун и другие). Повествование перемежается 17 песнями, созданными специально для проекта. На смену давно привычному нам Трубадуру с бродячей труппой поющих животных и Принцессой приходят Мастер Стеклярус с незримым Потоком и коварный Король Тарталья с месмерической Лисичкой, а также многие другие герои этой чудесной книги.
История глазами Крокодила. ХХ век. Выпуск 1. Люди. События. Слова. 1922–1937 (комплект из 3 книг в футляре)
Разговор о прошедшем столетии ведется при помощи карикатур и фельетонов легендарного советского сатирического журнала «Крокодил». Репродукции оригинальных иллюстраций «Крокодила» погружают в ушедшую эпоху так, что можно почувствовать её настроение и нерв. Вы увидите историю такой, какой её видели наши родители, наши бабушки и дедушки.
Первый выпуск посвящен периоду с 1922 по 1937 год и состоит из томов «События», «Люди» и «Слова». В каждом томе, помимо соответствующих временному промежутку событий, людей и слов, есть и много неожиданного. Так, в книге «Люди» наряду с рассказами о всемирно известных персонах есть и удивительные зарисовки о самых простых людях — например, о рабочем Елиманове, который ломает импортные станки, или исполнителе Мустаеве, ответственном за густоту киселя.
В каждом томе вы найдете несколько больших тематических галерей с оригинальными репродукциями из журнала «Крокодил», среди которых — «Заграница как образ ада», «Животные на службе пролетариата», «Рабочий как новый титан», «Пролетарский гламур» и т. д.
Владимир Левашов. Фотовек. Очень краткая история фотографии за последние 100 лет
Автор рассматривает основные тенденции в фотографии и комментирует их, находя параллели в развитии фотоискусства в разных регионах мира. В фокусе его внимания — субъективные художественные поиски в 1900-х, «роман» фотографии и власти в 1930-х, два десятилетия фотографии, отмеченные знаком войны, — 1910-е и 1940-е годы.
1930-е годы Левашов исследует, сравнивая ситуацию в фотографии СССР и США, 1960-е — на материале фотографии США, Франции, Японии, а касаясь 1990-х, акцентирует внимание на восточноевропейской фотографической ситуации. В каждом десятилетии он находит некое новаторство, связанное с технологическим развитием цивилизации вообще и фотографии в частности, но наиболее интересны ему культурологические аспекты истории этого медиума.
[AРТГИД]: «Первое издание этого сборника, состоящего из десяти небольших эссе — по одному на каждое десятилетие XX века, — увидело свет в 2002 году и сразу же стало библиографической редкостью. С любезного разрешения автора и издателя мы предлагаем вам главу, посвященную 1930-м».
Валентина Колыванова. Цветная империя. Россия до потрясений
Сергей Михайлович Прокудин-Горский — первооткрыватель цветной фотографии в России, ученый-исследователь, ученик Дмитрия Менделеева. На долгие годы его имя было забыто во всем мире, и только в начале XXI века благодаря современным технологиям у нас появилась возможность познакомиться с коллекцией мастера и великого изобретателя.
В первое десятилетие XX века Сергей Прокудин-Горский задумал и осуществил несколько масштабных фотоэкспедиций в регионы Российской империи, путешествуя в специально оборудованном железнодорожном вагоне, предоставленном ему Министерством путей сообщения.
1900 негативов сохранились, и мы можем увидеть цветную империю — Россию столетней давности: людей разных национальностей, города и губернии, культуру и природу, монастыри и храмы, ремесла и промыслы, масштабные стройки и сельское хозяйство, промышленность и полезные ископаемые.
Перед вами предстанет живой портрет огромной державы — страны накануне бедствий и потрясений. Пройдет совсем немного лет, и империю, которую запечатлел Прокудин-Горский, смоет с лица земли волной революции.
Последнее изменение 11.05.2017
Ваше имя:
Ваш Email:
Нажимая "Отправить", я подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных, указанных в форме This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Поделиться ссылкой на выделенное
Прямая ссылка: