26 октября 2017
Книга о новейших случаях использования термина «кураторство», альбомы Роберта Мэпплторпа и Едзи Ямамото, основы художественной грамоты, приключения «Черного квадрата» и документальная хроника Октябрьской революции.
В настоящее время слово «кураторство» давно покинуло мир музеев и стало теснейшим образом связано с бизнес-средой. Сегодня оно в ходу повсеместно — от арт-галерей до дата-центров и от супермаркетов до социальных сетей. А еще оно является единственным возможным ответом на вопрос, как нам жить в эпоху, главная проблема которой заключается в переизбытке всего.
«Принцип кураторства» — впечатляющая работа издателя цифровых книг и теоретика книгоиздания Майкла Баскара о выборе как основной функции в мире безграничного доступа к необъятному массиву товаров и информации. Эта книга — о новейших и иногда противоречивых случаях использования термина «кураторство».
Четыре столетия отделяют гравюры нидерландских мастеров XVI века от фотографий Роберта Мэпплторпа (1946–1989), — одной из культовых фигур мирового искусства второй половины XX века. Художников северного маньеризма и Мэпплторпа роднит особенное отношение к форме, которое можно определить как жестокость красоты. Маньеризм жесток как стиль, заключенный в постоянном поиске красоты и идеала, требующем невероятного напряжения. Мир маньеризма и мир Мэпплторпа, — а его Томас, Дованна, Aитто, Keн, Лизa, Tайлер и Лидия превращены в мифологические персонажи, подобные Меркурию и Психее — хрупок и нежен в своей жестокости, как представление духа Ариэля из шекспировской пьесы «Буря», разыгранное им по воле волшебника Просперо.
В задачи издания входит представление произведения искусства как целостной структуры, все элементы которой участвуют в воплощении художественного замысла. В доступной и увлекательной форме автор рассматривает проблемы художественного творчества, опираясь при этом на фундаментальные законы искусства, выясняя смысл и характер его выразительных средств.
Это введение в структуру художественного языка может быть использовано на начальных стадиях как профессионального, так и общекультурного изучения изобразительного искусства — в художественных институтах, училищах, школах, на художественно-графических факультетах педагогических институтов, а также в старших классах общеобразовательных школ и лицеев, особенно с гуманитарным уклоном. Оно может послужить подспорьем в расширенном внеклассном изучении искусства и в процессе самообразования.
Предмет данного исследования — метаморфозы знаменитого «Черного квадрата» Казимира Малевича, который сначала превратился из станкового полотна в эмблему революции, а затем — в знак. Детальному анализу подвергнуты как собственные, меняющиеся во времени взгляды художника на политику, революцию и власть, так и приключения супрематизма, который и при жизни художника, и после его смерти в 1935 году обрастал самыми разными смыслами и приспосабливался к самым разным идеологическим целям сначала самим Малевичем и его учениками, а со временем — учеными, арт-дилерами и учреждениями культуры.
Екатерина Кудрявцева — профессор истории искусства Стэтсонского университета (США)
Ёдзи Ямамото — неутомимый новатор мира моды. Эта великолепная книга дает представление о его подходе к работе и отношениях с другими творческими деятелями. Издание включает обстоятельное интервью с Ямамото, материалы круглого стола с членами его команды, среди которых фотограф Ник Найт, графический дизайнер Питер Сэвилл и арт-директор Марк Асколи, а также интервью Терри Джонса с фотографом Максом Вадукулом, работавшим с Ямамото на протяжении более 25 лет, и эссе коллеги Ямамото Масао Нихея о том, какие влияния прослеживаются в проектах Ямамото и как они реализуются.
Издание, проиллюстрированное роскошными фотографиями таких авторов, как Ник Найт и Паоло Роверси, отобранными из архива Ёдзи Ямамото, станет бесценным источником для всех интересующихся модой и дизайном.
На рубеже XIX–XX веков Российская империя становится страной с быстро развивающейся экономикой и в то же время стремительно запутывается в национально-этнических и социально-экономических проблемах. Перспектива дальнейшего развития, оценивая ситуацию по прошествии ста лет, представляется едва ли возможной. Разразившаяся Первая мировая война не оставила России никаких шансов на мирное разрешение конфликтов, кипящих внутри страны. Грянула революция! Две революции! Но почему все не закончилось Февральской революцией 1917 года?
В этой книге читатель сможет проследить хронику русской революции, на редких фотографиях воочию увидеть реальные события и лица людей, ее вершивших, и, может быть, ответить на этот сложный вопрос.
Последнее изменение 26.10.2017
Ваше имя:
Ваш Email:
Нажимая "Отправить", я подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных, указанных в форме This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Поделиться ссылкой на выделенное
Прямая ссылка: